Участники дискуссии: Виноградов Арсений, Чесноков Роман, +еще 1
Возможно ли лишить мать родительских прав, если у нее трое несовершеннолетних детей и нет должного присмотра за ними с ее стороны. Так как средняя дочь (14 лет) сожительствовала со старшим родным братом (17 лет) практически в присутствии матери в течении двух лет.

Является ли это весомым основанием в суде для лишения ее прав? Так как очень волнует судьба младшей девочки (8 лет). Суд по определению места жительства младшей девочки был. Подавал заявление отец, но суд решение принял не в его пользу. Хотя много доказательств было против матери, что она не исполняет своих родительских обязанностей.

А через какое-то время в семью к не родному отцу (он отец младшей девочки, 8 лет) пришла девочка (14 лет) и попросилась жить, так как с матерью она жить не хочет. Девочка до сих пор в семью к матери не вернулась и не собирается.

Можно ли лишить мать ее родительских прав, чтоб девочки жили у отца?

Это полезная публикация?

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 08 Февраля 2012, 01:51 #

    Лишение родительских прав, это крайняя мера и суды не охотно на это идут.
    Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родителей можно лишить только в следующих случаях, если они:
    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    — злоупотребляют своими родительскими правами;
    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Это единственные основания.

    0
    • Трошина Оксана Вячеславовна 09 Февраля 2012, 11:27 #

      а как же доказать психическое насилие над ребенком? в провинциальном городке это сделать сложно. были у психолога, где выдали заключение, что девочка должна общаться и с мамой и папой… мама в суде слезно рыдала, что будет разрешать отцу видеть дочь, но… так ребенка запугала, что та теряется в своих ответах...
      а то, что старшие дети между собой живут половой жизнью? это не является основанием для суда что мать не справляется со своими родительскими обязанностями?
      огромное спасибо за участие.

      0
      • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 10 Февраля 2012, 12:11 #

        Как один из аргументов, но не более того.Тем более, что доказательств у вас как таковых не будет.

        0
        • Трошина Оксана Вячеславовна 11 Февраля 2012, 11:46 #

          но в прокуратуре есть все по делу этих детей(которые сожительствовали). так как девочка пыталась брата обвинить в изнасиловании. было дознание. разве это не является доказательством?

          0
  • Адвокат Чесноков Роман Александрович 08 Февраля 2012, 08:04 #

    Помимо того, что Вам придется доказывать, что мать не исполняет своих родительских обязанностей, необходимо доказывать и то что с отцом проживание будет лучше. Если мать отрицательно характеризуется, не работает, алкоголик/наркоманка — то все это необходимо использовать!!! Рекомендую подключить отдел опеки, уполномоченного по правам детей и аналогичные органы! Прежде чем идти в суд, вам необходимо основательно подготовиться, собрать т.н. компрометирующий материал! А заодно и справок какой папа хороший!!! Весьма неоднозначная практика по таким делам и вам будет сложно!!! Почему бы для начала не обратиться в суд с Иском об определении места жительства этого 8-летнего ребенка (условия жизни у папы лучше, быт, доходы, школа рядом и т.п.)? Такой иск протащить будет легче, может и мама возражать не будет

    +2
    • Трошина Оксана Вячеславовна 09 Февраля 2012, 11:19 #

      суд уже был. но не в пользу папы. хотя доказательств было много, что мама не уделяет должного внимания своим детям.
      отдел опеки никак не участвовал в суде(им все равно), даже судья спросил с иронией — «Органы опеки, Вы присутствуете в процессе или нет?»
      Как же все сложно в нашей стране и с нашими законами… Даже судья(было видно)на стороне отца, но…
      И как потом сказали — НАШИ ЗАКОНЫ НЕСОВЕРШЕННЫ…
      Спасибо огромное за участие. 

      0
  • Адвокат Чесноков Роман Александрович 10 Февраля 2012, 04:26 #

    суд именно по Иску об определении места жительства этого 8-летнего ребенка? Или о лишении родит.прав?

    Тут практику надо вашего региона лопатить, на что суды обращают внимание

    0
    • Трошина Оксана Вячеславовна 11 Февраля 2012, 11:43 #

      да, по определению места жительства суд был.
      а вот теперь думаем подать на лишение родительских прав. тем более, что средняя дочь (14 лет, не родная отцу восьмилетней девочки)тоже пришла жить к нему в семью.есть ли в этом случаи шанс?
      спасибо.

      0

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

Чтобы иметь возможность предлагать юридическую помощь, вам необходимо подтвердить свою профессиональную категорию

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лишение родительских прав матери» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные консультации, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала

Вам понравилась публикация, ответ на Ваш вопрос, или просто комментарий, и Вы хотите выразить благодарность автору — это очень просто:

  • Проголосуйте за понравившуюся публикацию, комментарий, или ответ.
  • Оставьте своё мнение о профессионале на его личной странице.
  • Разместите ссылку на понравившуюся публикацию и её автора в социальных сетях, порекомендуйте автора своим знакомым, напишите о нём в своём блоге.
  • Подарите автору подписку на PRO-аккаунт — просто нажмите соответствующую кнопку на его личной странице и следуйте подсказкам системы.
  • Свяжитесь с профессионалом, используя его контактные данные, и обсудите с ним лично, иные варианты выражения Вашей благодарности и возможности дальнейшего сотрудничества.

Юридическая консультация онлайн