Только для Pro
Участники дискуссии: Виноградов Арсений, Чесноков Роман, +еще 1
Возможно ли лишить мать родительских прав, если у нее трое несовершеннолетних детей и нет должного присмотра за ними с ее стороны. Так как средняя дочь (14 лет) сожительствовала со старшим родным братом (17 лет) практически в присутствии матери в течении двух лет.

Является ли это весомым основанием в суде для лишения ее прав? Так как очень волнует судьба младшей девочки (8 лет). Суд по определению места жительства младшей девочки был. Подавал заявление отец, но суд решение принял не в его пользу. Хотя много доказательств было против матери, что она не исполняет своих родительских обязанностей.

А через какое-то время в семью к не родному отцу (он отец младшей девочки, 8 лет) пришла девочка (14 лет) и попросилась жить, так как с матерью она жить не хочет. Девочка до сих пор в семью к матери не вернулась и не собирается.

Можно ли лишить мать ее родительских прав, чтоб девочки жили у отца?

08.02.2012
Россия, Архангельская обл., Архангельск
  • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 08 Февраля 2012, 01:51 #

    Лишение родительских прав, это крайняя мера и суды не охотно на это идут.
    Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родителей можно лишить только в следующих случаях, если они:
    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    — злоупотребляют своими родительскими правами;
    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Это единственные основания.

    0
    • belkastrelka 09 Февраля 2012, 11:27 #

      а как же доказать психическое насилие над ребенком? в провинциальном городке это сделать сложно. были у психолога, где выдали заключение, что девочка должна общаться и с мамой и папой… мама в суде слезно рыдала, что будет разрешать отцу видеть дочь, но… так ребенка запугала, что та теряется в своих ответах...
      а то, что старшие дети между собой живут половой жизнью? это не является основанием для суда что мать не справляется со своими родительскими обязанностями?
      огромное спасибо за участие.

      0
      • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 10 Февраля 2012, 12:11 #

        Как один из аргументов, но не более того.Тем более, что доказательств у вас как таковых не будет.

        0
        • belkastrelka 11 Февраля 2012, 11:46 #

          но в прокуратуре есть все по делу этих детей(которые сожительствовали). так как девочка пыталась брата обвинить в изнасиловании. было дознание. разве это не является доказательством?

          0
  • Адвокат Чесноков Роман Александрович 08 Февраля 2012, 08:04 #

    Помимо того, что Вам придется доказывать, что мать не исполняет своих родительских обязанностей, необходимо доказывать и то что с отцом проживание будет лучше. Если мать отрицательно характеризуется, не работает, алкоголик/наркоманка — то все это необходимо использовать!!! Рекомендую подключить отдел опеки, уполномоченного по правам детей и аналогичные органы! Прежде чем идти в суд, вам необходимо основательно подготовиться, собрать т.н. компрометирующий материал! А заодно и справок какой папа хороший!!! Весьма неоднозначная практика по таким делам и вам будет сложно!!! Почему бы для начала не обратиться в суд с Иском об определении места жительства этого 8-летнего ребенка (условия жизни у папы лучше, быт, доходы, школа рядом и т.п.)? Такой иск протащить будет легче, может и мама возражать не будет

    +1
    • belkastrelka 09 Февраля 2012, 11:19 #

      суд уже был. но не в пользу папы. хотя доказательств было много, что мама не уделяет должного внимания своим детям.
      отдел опеки никак не участвовал в суде(им все равно), даже судья спросил с иронией — «Органы опеки, Вы присутствуете в процессе или нет?»
      Как же все сложно в нашей стране и с нашими законами… Даже судья(было видно)на стороне отца, но…
      И как потом сказали — НАШИ ЗАКОНЫ НЕСОВЕРШЕННЫ…
      Спасибо огромное за участие. 

      0
  • Адвокат Чесноков Роман Александрович 10 Февраля 2012, 04:26 #

    суд именно по Иску об определении места жительства этого 8-летнего ребенка? Или о лишении родит.прав?

    Тут практику надо вашего региона лопатить, на что суды обращают внимание

    0
    • belkastrelka 11 Февраля 2012, 11:43 #

      да, по определению места жительства суд был.
      а вот теперь думаем подать на лишение родительских прав. тем более, что средняя дочь (14 лет, не родная отцу восьмилетней девочки)тоже пришла жить к нему в семью.есть ли в этом случаи шанс?
      спасибо.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши заметки к публикации (видны только вам)

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные консультации, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Яндекс.Метрика