Участники дискуссии: Соловьев Андрей, Климушкин Владислав, +еще 1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в этом запутанном деле. Есть ли более простой способ оформления на земельный участок под гаражом, право собственности на который уже зарегистрировано. Ситуация следующая.

Гражданину Сергееву Постановлением от 1 апреля 2001 г. № 333 Главы администрации Советского района был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок 0,022 га для гаража боксового типа, адрес участка: зем. уч. № 2 в ГСК "Звезда" по ул. Пушкина г. Энгельса. О чем выдан соответствующий государственный акт на право пожизненно наследуемого владения.
Имеется Архивная выписка из Постановления Главы администрации Советского района г. Энгельса № 333 от 1 апреля 2001 года о предоставлении гражданам земель гаражно-строительного кооператива "Звезда" по ул. Пушкина, Советского района г. Энгельса., из которой следует, что участки под индивидуальными гаражами общей площадью XXX га передать членам гаражного кооператива в пожизненное наследуемое владение, и что гр. Сергеев числится в списке-приложении к этому Постановлению.
Гр. Сергеев при жизни не успел зарегистрировать право собственности на гараж и землю под ним, указанный гараж завещал своей дочери Сергеевой А.И. В завещании написано: принадлежащее мне имущество, в том числе гараж под № 2 в ГСК "Звезда" г. Энгельса, завещаю своей дочери Сергеевой А.И."
Гр. Сергеев умер 12 июня 2008 года.
03.02.2009 г. Нотариус выдает жене Свидетельство о праве на наследство по закону (она инвалид 2 группы) и Свидетельство о праве собственности, дочери – Свидетельство о праве на наследство по завещанию в соответствующих долях. Во всех свидетельствах указан следующий адрес: гараж № 12, расположенный в ГСК «Звезда» филиал № 1 находящемся в Советском районе г. Энгельса.
Т.к. гр. Сергеев при жизни не успел оформить право собственности на гараж и на землю, через суд установили факт владения и пользования указанным гаражом (№ 2, расположенном в ГСК «Звезда» филиал № 1) на праве собственности гр. Сергеевым (решение суда от 11.02.2009 г.).
После жена и дочь начинают оформлять в собственность наследственное имущество.
Заказывают и получают следующие документы:
1) 16.12.2008 г. – технический паспорт на гараж № 2 ГСК «Звезда» филиал 1 ул. Пушкина, 5Б. В техпаспорте написано, что документом, подтверждающим право собственности, владения и пользования является справка, выданная председателем ГСК «Звезда» от 10.11.2999 г., зарегистрированная БТИ Советского р-на 27.12.1999 г. кн. 54 стр. 566. В справке сказано, что Сергееву принадлежит бокс № 2 в ГСК «Звезда» филиал № 1 по ул. Пушкина, 5 Б г. Энгельса.
2) 18.12.2008 г. – кадастровый паспорт помещения, указан следующий адрес: г. Энгельс, ул. Пушкина, ГСК «Звезда» филиал № 1, гараж № 2.
3) 12.01. 2009 г. – кадастровый паспорт земельного участка, в котором указан следующий адрес местонахождения: г. Энгельс, район Советский, ГСК «Звезда», участок 2;
4) 12.01.2009 г. – кадастровую выписку, в котором указан адрес: г. Энгельс, район Советский, ГСК «Звезда», участок 2.
5) в соответствующих долях зарегистрировали право собственности на гараж (в свидетельствах указан адрес: г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 5 Б, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2).
В материалах имеются также следующие документы:
1) письмо ИКМО г. Энгельса о том, что адресный номер ГСК «Чулпан» в установленном порядке не присваивался.
2) 2) Устав ГСК, где говорится, что ГСК расположен по адресу: ул. Ленина, 15 Б. Филиалы кооператива располагаются по следующим адресам: филиал № 1 – г. Энгельс, ул. Пушкина, филиал № 2 … .
3) Выписка из ЕГРЮЛ от 19.08.2007 г., в котором филиалы не значатся. Написано, что адрес постоянно действующего исполнительного органа является г. Энгельс, ул. Ленина, 15 Б.
В регистрации права собственности на землю под этим гаражом наследникам отказали. Основанием для отказа послужило то, что в представленных на регистрацию документах имеются противоречия. Заявлено право на земельный участок, расположенный по адресу: г. Энгельс, Советский район, ГСК «Звезда», уч. 2. Однако согласно Свидетельствам о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, о праве собственности, выданные нотариусом, гараж, расположенный на данном участке находится по адресу: г. Энгельс, Советский р-он, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2.
Вопрос: что необходимо сделать, чтобы зарегистрировать право собственности и на землю? Неужели все нужно начинать сначала, подвести все документы под один адрес? А может быть есть более простой способ – например, через суд установить факт нахождения данного участка именно под гаражом, на который уже есть свидетельство о государственной регистрации права?

30.12.2010
Россия, Татарстан, Казань
  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 30 Декабря 2010, 06:38 #

    Отправной точкой должен служить адрес земельного участка по Госакту — «Гражданину Сергееву Постановлением от 1 апреля 2001 г. № 333 Главы администрации Советского района был предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок 0,022 га для гаража боксового типа, адрес участка: зем. уч. № 2 в ГСК „Звезда“ по ул. Пушкина г. Энгельса. О чем выдан соответствующий государственный акт на право пожизненно наследуемого владения».
    Указанный адрес совпадает с адресом гаража указанным в Свидетельстве о праве собственности.
    Таким образом, полагаю, что в кадастровом паспорте и выписке на земельный участок доупщена ошибка в адресе, либо по вине кадастровой палаты, либо Ваших межевиков, которые межевали участок.
    На мой взгляд у Вас два варианта:
    1. Изменить адрес в Кадастровом паспорте путем подачи соответствующего заявления в кадастровую палату и приложения доказательств правильного адреса это может быть Госакт.
    2. Предъявить иск в суд о признании за вами права собственности на земельный участок, мотивируя свой иск Госактом, Свидетельством о праве на наследство, справкой ГСК, Свидетельством о праве собственности на гараж, документами, подтверждающими нахождение гаража в границах испрашиваемого земельного участка.
    В любом случае, рекомендую Вам обратиться за помощью к адвокату, он изучит документы непосредственно, изучит практику вашего региона и выберет для Вас наиболее оптимальный путь.

    +2
  • Адвокат Климушкин Владислав Александрович 31 Декабря 2010, 02:18 #

    Тут ещё вопрос. Участок был выдан в пожизненное наследуемое владение и неясно на каком основании он должен перейти в собственность. Нужно знать местное законодательство по этому вопросу. Например, у нас под гаражами землю приходится выкупать, либо арендовать и потом выкупать, если захочется, а под домом дают 5 соток, а остальное в аренду и/или выкупать. В любом случае нужно решение собственника земли (видимо, органа местного самоуправления, хотя бывает, что земля в собственности федералов, тут тоже вопрос) о передаче в собственность под гараж конкретного участка земли. В таком решении можно и с адресом разобраться. А вот на кадастровый учёт землю ставить придётся. Я бы пошёл в местный земельный орган и начал с консультаций с ними. Если ничего не выйдет, то к адвокату…

    +1
  • venous 31 Декабря 2010, 09:39 #

    Спасибо огромное за ответы. Уважаемый Андрей Анатольевич, как раз адреса в госакте и в свидетельствах о праве собственности на землю не совпадают. В госакте – г. Энгельс ул Пушкина, ГСК «Звезда» уч. 2. А в Свидетельствах – г. Энгельс, ул. Пушкина, д. 5 Б, ГСК «Звезда», филиал № 1, гараж 2. Именно на этом основании и отказали в госрегистрации права на землю.
    ↓ Читать полностью ↓
    Дело в том, что адресный номер ГСК в надлежащем порядке не присваивался. Расхождение пошло с техпаспорта БТИ – как раз в нем указан адрес, взятый из справки председателя ГСК. А председатель гаража решил, что так как ГСК находится рядом с домом 5 А по ул. Пушкина, то ГСК находится по ул. Пушкина 5 Б. И выдает всем желающим липовую справку о том, что ГСК находится по адресу: г. Энгельс, ГСК «Звезда», филиал № 1, ул. Пушкина, д. 5Б.
    Уважаемый Владислав Алексеевич, на кадастровый учет землю поставили, в кадастровом паспорте как раз адрес совпадает с адресом госакта. У нас все, кто имеет землю на право пожизненно наследуемого владения бесплатно приобретают и землю под объектом недвижимости. Отказ основан только на расхождении в адресе.
    В земельном комитете я уже была, мне предложили полулегальный способ – написать заявление о предоставлении земельного участка на основании ст. 36 Зем-го кодекса и за небольшую плату решить данный вопрос. Но они не уверены на 100 %. У адвоката я тоже была. Он мне посоветовал приводить все документы в соответствие с госактом. А это – менять техпаспорт БТИ, у нотариуса все документы, затем в регпалате – оба свидетельства.
    Я и подумала – может быть есть более простой способ – пойти в суд и в порядке особого производства установить факт нахождения гаража и земельного участка по одному и тому же адресу? Ведь другого участка с этим же кадастровым номером не существует?
    У меня есть еще один вопрос. Так как завещание было только на гараж, нотариус выдала документы только на него. А ведь земля предоставлена в пожизненно наследуемое владение, на тех же правах наследники ее наследуют. Может быть обратиться к нотариусу выдать соответствующие документы на наследство по закону в равных долях на земельный участок, затем зарегистрировать право собственности?

    +3
  • Адвокат Соловьев Андрей Анатольевич 31 Декабря 2010, 12:23 #

    Можно и к нотариусу, но Вы все равно рано или поздно столкнетесь с тем, что гараж находится «в воздухе» по одному адресу, а земля «без гаража» по другому адресу.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши заметки к публикации (видны только вам)

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные консультации, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Похожие вопросы

Юридическая консультация онлайн

Яндекс.Метрика