Подача заявления о признании кредитной организации банкротом и рассмотрение его обоснованности

В силу статьи 231 Федерального закона от 02.12.1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» и пунктов 4 и 5 статьи 18961 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если ко дню отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности ЦБ РФ в 5-дневный срок направляет в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации банкротом; в случае выявления признаков несостоятельности временной администрацией при осуществлении ею своих полномочий, ЦБ РФ направляет такое заявление в течение 5 дней с момента получения соответствующего ходатайства временной администрации. Согласно пункту 1 статьи 18961 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом могут также конкурсные кредиторы, работники (бывшие работники) уполномоченный орган, а также сама кредитная организация. 

Подсудность заявлений о признании кредитной организации банкротом определяется точно так же, как и при банкротстве любого другого лица – в соответствии с частью 4 ст. 38 АПК РФ

Примечательной особенностью процедуры рассмотрения обоснованности заявления о признании кредитной организации банкротом в случае подачи этого заявления ЦБ РФ после отзыва у должника лицензии на осуществление банковских операций является фактическое отсутствие какой-либо состязательности ввиду того, что интересы должника представляет временная администрация, назначенная ЦБ РФ и состоящая преимущественно из его служащих. Исполнительные органы кредитной организации, действовавшие до отзыва лицензии, по причине приостановления своих полномочий не могут ни повлиять на позицию должника на данной стадии рассмотрения дела, ни обжаловать судебное решение, вынесенное по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании банка несостоятельным. Это крайне важное обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать при работе по данной категории дел. 

Кроме того, в силу пункта 5 статьи 18967 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассмотрение обоснованности требований заявителя, обратившегося с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной, осуществляется в том же судебном заседании, что и рассмотрение вопроса о признании банка банкротом; предварительное судебное заседание не проводится. В силу пункта 4 этой же статьи вопрос о признании кредитной организации банкротом должен быть разрешён в течение 2 месяцев со дня принятия соответствующего заявления к производству, включая срок подготовки дела к разбирательству. 

Как уже писалось выше, в силу пункта 1 статьи 18964 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве может быть возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. 

Кроме того, этот же пункт предусматривает дополнительные условия, одно из которых должно в обязательном порядке наличествовать для того, чтобы арбитражный суд мог принять к производству заявление о признании кредитной организации банкротом: 1) сумма требований к кредитной организации в совокупности должна составлять не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, и эти требования должны быть не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения; 2) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость её имущества (активов) должна быть недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед её кредиторами и уплаты обязательных платежей; стоимость имущества (активов) и обязательств кредитной организации подлежит определению на основании методик, установленных нормативными актами ЦБ РФ. 

Таким образом, названный пункт фактически устанавливает правило, согласно которому в заявлении о признании кредитной организации банкротом должно быть обосновано наличие признаков неплатёжеспособности и/или недостаточности имущества должника. Эти же признаки воспроизведены в пункте 1 статьи 1898 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющем условия, при которых кредитная организация считается отвечающей признакам несостоятельности. Именно наличие этих признаков проверяется арбитражным судом при рассмотрении обоснованности заявления о признании банка несостоятельным, и их отсутствие согласно пункту 1 статьи 18969 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является основанием для отказа в признании кредитной организации банкротом. Следует рассмотреть эти признаки подробнее. 

Продолжение — часть 2-2

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Особенности дел о банкротстве кредитных организаций. Часть 2-1» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.