Общеизвестно, что одной из целей ОРД является сбор доказательственной информации, который должен производиться таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений в ее достоверности. Но зачастую именно результаты оперативно-розыскных мероприятий, полученные с использованием СТС, вызывают больше всего вопросов.
Неэкспертные "ошибки" в моей профессиональной судебно-медицинской деятельности
Сергеев Владимир, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Лебедева Оксана, Кулакова Елена, Замышляева Валентина
Статья написана широкому кругу лиц: адвокаты, юристы, судьи, эксперты, специалисты, обыватели.
Написать данную статью меня побудила давно обдуманная мысль, решение которой так и не удалось найти, и комментарий юриста Коробова Евгения Алексеевича:
Уважаемый Сергей Вячеславович, как пример, в моей статье «Финт ушами» или тактика по привлечению к участию в деле третьего лица как способ преодоления заказной экспертизы, назначение судом экспертизы.
Мы представляем три свои экспертные организации, ответчик две свои, суд удаляется в совещательную комнату и назначает… правильно, своего эксперта. Указанный эксперт работоспособность агрегатов автомобиля, использующих эл. цепи и электронику, определил на «глазок», внешним осмотром, не вскрывая и не проверяя их работоспособность на стендах.
По спору об устанавлении границ земельного участка при домовладении, суд назначает опять своего «прикормленного» «эксперта» — у него нет квалификационного аттестата кадастрового инженера, но что мешает суд
Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Неклюдов Юрий, Семячков Анатолий, Насибулин Сергей, Шабаева Ольга, Бондарев Сергей, Лушин Михаил
Данное понятие более точно и понятно (для участников процесса) характеризует видеофонограммы, содержащие доказательственную информацию, чем «отсутствие/наличие признаков монтажа и иных изменений» - формулировка которая до сих пор используется в методических материалах и заключениях экспертов государственных и большинства негосударственных СЭУ.
На «просторах» Интернета появился текст кардинально обновленного (ко второму чтению в ГД) проекта ФЗ "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Кулакова Елена, Зубов Герман, Лушин Михаил
Образцы голоса и речи используются при решении идентификационных и диагностических задач фоноскопической экспертизы. Образцы для сравнительного исследования должны отвечать требованиям несомненности происхождения, репрезентативности и сопоставимости.
Печенев Игорь, Гончар Руслан, Зубов Герман, Бережная Светлана
Вероятно, следователям, судам, адвокатам нередко доводилось слышать подобные заявления, а моим коллегам экспертам - проверять их истинность методами фоноскопической экспертизы.
В последние годы у авторов подобных заявлений появилась надежда на то, что их не так легко будет опровергнуть даже экспертам.
В деле мордовского бизнесмена Юрия Шорчева (знакомом постоянным читателям «Праворуба» по работе в нём адвоката Александра Васильева) имеется интересный зигзаг правоприменения – ДНК-экспертиза трупа, которая у следствия типа не получилась. На профильном сайте опубликована соответствующая заметка, которую стоит, пожалуй, перекопировать сюда с приложением документов для обсуждения.
Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Васильев Александр, Кожевин Константин, Семячков Анатолий, Барановский Алексей, Бесунова Алёна
Все, что показано в этой статье – лженаука. Это происки загнивающего Запада, стремящегося поколебать духовные скрепы нашего народа. Как же простому юристу, адвокату или судящемуся гражданину отделить зерна от плевел? Очень просто – если это не утверждено и не апробировано Минюстом, не известно знающим все на свете нашим госэкспертам, то это в чистом виде ересь и лженаука. Но, в преддверии старого Нового года народу можно и нужно посмотреть анимированные сказки.
Паншев Сергей, Никонов Владимир, Коробов Евгений, Журов Александр, Гришин Александр, Насибулин Сергей, Щербакова Виолетта, Корецкий Артем, Волков Андрей, +еще 1
1 2 3 4 5