Выступление адвоката в прениях, это последняя возможность для защитника напрямую повлиять на вердикт, и это самая эффективная возможность, как добиться оправдания, так и окончательно «утопить» подзащитного. 

Однако, даже если для адвоката очевидна необходимость овладения приемами риторики для успешного выступления в прениях, реализовать такое намерение на практике весьма непросто. 

В выступлении раскрываются следующие вопросы:

  • Выступление в суде присяжных. Какие запреты и ограничения на него накладываются, как их обойти и как использовать их в свою пользу;
  • Как добиться от присяжных внимания к своему выступлению, как помочь им запомнить ваше выступление, как сделать свое выступление убедительным;
  • Как правильно вести заочную полемику с прокурором, используя прения и реплики;
  • Анализ доказательств в защитительной речи. Приемы и методы изменения  трактовок доказательств;
  • Структурирование защитительной речи по многоэпизодным делам или по делам с большим количеством участников;
  • Подготовка и использование импровизаций;
  • Альтернативные тексты выступлений в прениях;
  • Система выступления в прениях нескольких защитников и подсудимых;

Начать изучение

На примерах из собственной, и не только собственной практики, показано что поговорка «Самый главный враг адвоката – его клиент», не просто красивая фраза, а своеобразная мантра, которую должен прочитать адвокат прежде, чем он поставит свою подпись на соглашении с самыми заманчивыми условиями в части гонорара. 

Выступление посвящено не мошенникам, в том смысле, какой в это понятие вложено ст. 159 УК РФ; к мошенникам, по отношению к частнопрактикующим юристам и адвокатам я отношу группу граждан, относящихся к нам не так, как пациент, приходящий ко врачу рассматривает врача — профессионала, на которого он возлагает, зачастую, последнюю надежду для его излечения, а как на человека, на которого можно взвалить свои проблемы, как пассажир бизнес-класса взваливает свой багаж на личного водителя, по совместительству выполняющего обязанности носильщика.


Начать изучение

Действия, направленные на изучение и оценку доказательств, Мы с вами производим каждый день при работе по уголовному делу, и они становятся для нас привычными и обыденными.

Почему бы не окинуть эту рутинную работу взглядом со стороны, возможно, выявится какая-то незадействованная ранее возможность. А в защите мелочей не бывает, каждый удачный наступательный ход может изменить судьбу доверителя в благоприятную сторону.
Доказательствам посвящены более 114 статей УПК РФ, базовыми мне представляются 7, 17, 74, 86, 75, 88, 89, 235, 217.

Сами доказательства, то есть сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию, я упрощая, разделил на:

  • Ключевые доказательства, образующие обвинение. 
  • Полезные для защиты,
  • вредящие защите,
  • нейтральные, зачем-то собранные и представленные стороной обвинения – то есть тоже не для блага подзащитного.

Следуя изложенным в наших нормативных актах справедливым и разумным требованиям, касающимся сбора и оценки доказательств, декларированным принципам законности, презумпции невиновности, гарантиям, которые предоставляет УПК РФ и остальные законы, адвокату-защитнику предстоит включить свои ум, знания, приложить усилия по оценке обстоятельств дела, эту оценку он должен предложить суду и участникам судопроизводства…

Проще говоря, следователь, прокурор, суд, являющиеся частью государственной машины, предлагают нам биться за судьбу подзащитного в рамках дозволенного и предписанного ими же самими: установленных по делу обстоятельств, а обстоятельства в итоге устанавливают они же сами. Доказательства в основном представляют сами, и возможности защиты по сравнению с возможностями стороны обвинения защиты здесь несопоставимо малы.


Начать изучение

Принципиальные отличия стратегии и тактики защиты в суде без присяжных и с присяжными. Как адвокату адаптировать свои навыки полученные в процессах без присяжных, для процесса с присяжными.

— Суд присяжных- оптимальный инструмент для оспаривания фактов.
— Дополнительные требования к личностным и профессиональным навыкам адвоката. Творческий подход и нестандартное мышление, как самое эффективное «оружие» защиты.
— Процессуальные и внепроцессуальные ограничения и запреты, формы и методы их преодоления.
— Внепроцессуальный конфликт- причины, динамик, использование, последствия.
— Психологические аспекты работы в суде присяжных. Понимаемость, запоминаемость, убедительность — как общие требования к аргументам и действиям защитника.
— Атака на вопросный лист- стратегическая цель защиты.


Начать изучение

Биологический аспект целесообразности совместной охоты на примере высокоорганизованных позвоночных.

В каких случаях наиболее целесообразна совместная работа адвокатов/юристов/специалистов (с приведением примеров, не относящихся к «Праворубу»).

  • работа по одному проекту (проектам).
  • удаленность доверителя или объекта, на который направлена юридическая помощь;
  • необходимость привлечения лиц, обладающих специальными познаниями;
  • применение различных отраслей права при оказании юридической помощи.

Краткий обзор существовавших и существующих ресурсов, стимулирующих совместную работу при оказании юридической помощи.

Психологические, экономические и профессиональные проблемы, возникающие при совместном ведении дел. Учет возможности совместного ведения дел, указываемых в соглашениях с доверителями.

Почему активное участие в деятельности «Праворуба» способствует возможности совместного ведения дел, соответственно, расширению клиентской базы. 

 


Начать изучение

— Почему нужно ходатайствовать о проведении очных ставок, даже зная, что получишь отказ?
— Как сделать, чтобы нарушение порядка предъявления обвинения помогло, впоследствии, выйти из-под стражи?
— Как нарушение порядка освидетельствования позволяет исключить из ст. 264 УК РФ «состояние опьянения»?
— Что делать, если в обвинении не указаны дата, время, место и способ совершения преступления?
— Если нет тела, обязательно ли не будет дела?
— Почему показания нужно давать в конце следствия? 


Начать изучение

Однажды в коридоре одного из следственных подразделений встретил знакомого адвоката, стоявшего перед дверью кабинета следователя. Из разговора пришлось узнать, что его подзащитный - руководитель довольно крупной московской финансовой компании вызван на допросе по подозрению в крупных финансовых операциях. Поскольку обвинение ему еще не было предъявлено, защитник еще не знал существо претензий к своему подзащитному и только маялся в томительном ожидании вызова на допрос.
Адвокат посетовал, что уголовное дело в отношении бизнесмена возбуждено явно незаконно, однако все письма и жалобы об этом из различных органов, куда они были направлены подозреваемым, отправляются тому же следователю, а его, адвоката, на этой стадии процесса никто из должностных лиц милиции и прокуратуры не желает даже слушать.
Из чувства профессиональной солидарности пришлось дать коллеге совет, как можно поступить в таком случае и не допустить нежелательного для его клиента развития событий. Из повторной встречи с этим адвокатом, состоявшейся через год после описанного разговора, узнал, что мой совет оказался тогда как нельзя кстати. Следуя ему, адвокат и его клиент профессионально, наглядно и убедительно показали всю несостоятельность возбужденного дела и оно было прекращено за отсутствием состава преступления.


Начать изучение

Составление и подача кассационной жалобы по уголовному делу – это последняя возможность отменить или изменить незаконный, необоснованный и несправедливый приговор суда в рамках национальной судебной системы.

 

К сожалению, крайне низкий процент кассационных жалоб влечет за собой отмену или существенное изменение вынесенных приговоров суда. Это происходит в первую очередь потому, что суды кассационной инстанции фактически имеют узаконенное право немотивированно отказать в удовлетворении доводов любой кассационной жалобы.

 

Из этой публикации Вы узнаете, на что нужно обращать внимание при подготовке кассационных жалоб по уголовным делам, и как не допустить наиболее распространённых ошибок. 

 


Начать изучение

Как взять на абордаж отдел полиции и разоблачить лгуна. Выступление Федорова А.А. на московской конференции праворубцев 4 и 5 ноября 2017 г.

Все средства собранные за право доступа к этому выступлению будут направлены на развитие портала Праворуб. 


Начать изучение

Видео и текст выступления адвоката Блинова Анатолия Сергеевича на конференции праворубцев, прошедшей 4 и 5 ноября 2017 года в конференц-зале "Сапфир" гостиницы "Салют". 

В этом мастер-классе раскрыты следующие вопросы: 

  • Тактика защиты - это совокупность текущих целей защиты на отдельных ее этапах. Стратегия – это главная конечная цель защиты в уголовном деле, а вопрос как достигнуть этой стратегической цели– это уже вопрос тактический.
  • Продуктивный алгоритм защиты на следствии. 
  • Тактику поведения на первом и последующих допросах подозреваемого (обвиняемого). 
  • Приостановление допроса и предоставление подозреваемому (обвиняемому) свидания с защитником наедине. 
  • Ходатайства и заявления защитника в ходе предварительного следствия. 
  • Сюрпризы во время очных ставок и замечания на протоколы следственных действий. 
  • Изменение территориальной подследственности уголовного дела. 
  • Кулуарное общение с представителями стороны обвинения, как возможность повлиять на убеждения следователя и его руководства. 
  • О чём можно, и о чём нельзя заявлять на предварительном следствии. 

И ещё многое другое, что будет полезно в Вашей работе. 

Все средства, собранные за право доступа к этому курсу, будут направлены на развитие портала Праворуб.


Начать изучение
← назад дальше →
1 2

Все материалы данного раздела являются авторскими, и предназначены для самостоятельного изучения и повышения профессиональной квалификации.

Передача авторских материалов третьим лицам не допускается, и будет преследоваться по закону.

Пользователям, оплатившим право доступа к лекции (курсу) автором выдаётся электронный документ - свидетельство о прохождении курса, для самостоятельного скачивания, который может быть представлен в Адвокатскую палату, или любому иному лицу. Бумажные экземпляры свидетельств не изготавливаются и не высылаются.

Администрация портала «Праворуб», удостоверяет личность и образование авторов, и предоставляет техническую возможность (торговую площадку) для размещения авторских материалов и предоставления платного доступа к ним, на основании поручений самих авторов.