Тема многогранная и неоднозначная. Сколько людей, столько мнений. Всем известна поговорка: «Два адвоката – три позиции», поэтому точек зрения на одну и ту же ситуацию, может быть несчётное количество, и каждая заслуживает право на жизнь.

Непросто мне далось решение участвовать в конференции в качестве докладчика, много было сомнений. Решающим стало моё желание поделиться с коллегами не только положительным опытом своей работы, но и тем самым «адвокатским кладбищем», ошибками, просчётами, разочарованиями.

Возможно, какие-то из моих примеров помогут защитникам и представителям потерпевших избежать уже пройденных мною граблей, либо воспользоваться проторённой дорожкой. Есть в нашей профессии вопросы, не допускающие принципиального прогиба в сторону оппонентов, следствия, обвинения, других лиц, заинтересованных в кровожадном решении по уголовному делу.

В разговорном обиходе есть даже изумительное сравнение непримиримости позиции со Сталинградом, с войной до последнего патрона, снаряда, танка, солдата. Однако часто случаются ситуации, требующие компромиссов и уступок, гибкости, причём с обоих сторон. Полагаю, именно эти случаи заслуживают отдельного упоминания и разбора.

Твёрдо уверен, отвергать возможность разговора и договора бывает крайне больно. Не для нас, адвокатов и защитников, а для человека, доверившего нам свою защиту, свою судьбу и свою жизнь.


Начать изучение

Я думаю, что каждый адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, спрашивает себя: «Всё ли я увидел в этом уголовном деле, есть ли еще возможности для защиты, которые я не заметил»? Мне довелось дважды выступать на мероприятиях, проводимых «Праворубом» по теме «Фальсификация доказательств и её преодоление».

На этот же, третий раз, я по просьбам слушателей немного повторюсь о методах выявления доказательств, полученных с нарушением закона, и попытаюсь, не отходя от принципов предметности и наглядности, попытаться обобщить методику выявления различных нарушений уголовно-процессуальных норм. А также рассказать о своем представлении о реализации добытой по делу информации, возможностях улучшения положения подзащитного.

В арсенале этих возможностей и прямое давление на орган следствия (как ни фантастически это звучит), поиск компромиссов, и чисто процессуальные методы противодействия обвинению, в том числе на стадии обжалования приговора.

Понятно, что почти каждая тема выступлений спикеров «Праворуба» заслуживает, может быть, целого учебного курса. Однако, таким временем мы не располагаем, а аудитория наших мероприятий состоит из самых активных и подготовленных специалистов в области права. Можно показать самую суть, либо найти самые необычные представления о привычных событиях и быть уверенным, что слушатели самостоятельно разовьют и применят в случае необходимости изложенное спикером.

Задумки, как видно, серьезные, надеюсь, что будет не скучно. Ориентируюсь на практическое применение содержания моей лекции.


Начать изучение

Процессуальная кухня суда и обвинения достаточно изворотлива и постоянно пополняется рецептами горьких блюд со странным послевкусием.

В формате игрового тренинга адвокаты Костюшев В.Ю. и Матлис С.А. разберут эту процессуальную рецептуру и на примерах дел из адвокатской практики, покажут, что можно ожидать от прокурора во внепроцессуальной борьбе и какие шаги защитнику делать в ответ, двигаясь в рамках правового поля.

Какие ловушки расставляют судьи и как в эти ловушки защитнику подложить свою приманку.

И конечно поделимся авторскими рецептами – как минимизировать вред и последствия от этих ситуаций.

Игровой тренинг совместно с Костюшевым В.Ю.


Начать изучение

В этом выступлении будут раскрыты:

  • Наиболее частные заблуждения адвокатов оценки своего участия в оперативно-розыскных мероприятиях – фактологические, терминологические, организационные, и т.д.
  • Особенности подготовки и участие адвокатов в отдельных оперативно-розыскных мероприятиях (напр., опросе, осмотре помещений, других).
  • Способы выявление адвокатом оперативных комбинаций в отношении доверителя.
    Профилактические контрмеры, предлагаемые доверителям в целях предотвращения негативных последствий ОРМ.
  • Методы оперативно-розыскной деятельности при работе по делам, не относящимся к уголовно-правовой сфере.
  • Участие адвоката в оперативно-розыскных мероприятиях на различных стадиях – доследственной, в процессе предварительного следствия. 

Начать изучение

В выступлении рассказывается о том, что, надеюсь, заинтересует всех практикующих адвокатов-«уголовников», о том, как на практике бороться с нарушением законов со стороны правохоронительных органов.

  • В уголовном деле появилась справка о том, что ваш подзащитный «преступный авторитет», «имеет криминальные связи», «поддержку в правоохранительных органах» и т.д., и т.п..
  • Следователь знакомит сторону защиты одновременно, с постановлением о назначении экспертизы и с уже готовым заключением экспертов.
  • Из «органов» вам присылают запрос о предоставлении информации по делу, в котором вы принимаете участие.
  • Суд системно отказывает стороне защиты в предоставлении доказательств, для исследования в присутствии присяжных заседателей.
  • Подозреваемый и потерпевший — близкие родственники. Следствие успело добиться «нужных» показаний.
  • Подзащитный упорно «рвётся» в колонию.

Перечисленные, а так же многие подобные ситуации, встречаются в работе большинства адвокатов, практикующих в области уголовного права.

 


Начать изучение

В этом выступлении раскрыты вопросы: 

— Значение вопросного листа при формировании стратегии защиты. Обстоятельства подлежащие и не подлежащие внесению в вопросный лист. Допустимые и недопустимые формулировки вопросного листа. Основы прогнозирования содержания вопросного листа.

— Процесс формулирования вопросного листа в судебном заседании. Черновик вопросного листа. Участие стороны защиты в формулировании вопросов. Допустимые и недопустимые частные вопросы стороны защиты.

— Анализ вопросного листа. Случайные и умышленные «ловушки» вопросного листа: изменение формулировок обвинения, сложноструктурированные вопросные листы, дублирование утверждений вопросного листа. Методы борьбы защиты с «ловушками» вопросного листа. Возражения на напутственное слово председательствующего- последний шанс защиты.

— Работа присяжных с вопросным листом. Типичные ситуации. Судейские приемы оказания давления на присяжных и склонения их к вынесению нужного вердикта.


Начать изучение

Выступление адвоката в прениях, это последняя возможность для защитника напрямую повлиять на вердикт, и это самая эффективная возможность, как добиться оправдания, так и окончательно «утопить» подзащитного. 

Однако, даже если для адвоката очевидна необходимость овладения приемами риторики для успешного выступления в прениях, реализовать такое намерение на практике весьма непросто. 

В выступлении раскрываются следующие вопросы:

  • Выступление в суде присяжных. Какие запреты и ограничения на него накладываются, как их обойти и как использовать их в свою пользу;
  • Как добиться от присяжных внимания к своему выступлению, как помочь им запомнить ваше выступление, как сделать свое выступление убедительным;
  • Как правильно вести заочную полемику с прокурором, используя прения и реплики;
  • Анализ доказательств в защитительной речи. Приемы и методы изменения  трактовок доказательств;
  • Структурирование защитительной речи по многоэпизодным делам или по делам с большим количеством участников;
  • Подготовка и использование импровизаций;
  • Альтернативные тексты выступлений в прениях;
  • Система выступления в прениях нескольких защитников и подсудимых;

Начать изучение

На примерах из собственной, и не только собственной практики, показано что поговорка «Самый главный враг адвоката – его клиент», не просто красивая фраза, а своеобразная мантра, которую должен прочитать адвокат прежде, чем он поставит свою подпись на соглашении с самыми заманчивыми условиями в части гонорара. 

Выступление посвящено не мошенникам, в том смысле, какой в это понятие вложено ст. 159 УК РФ; к мошенникам, по отношению к частнопрактикующим юристам и адвокатам я отношу группу граждан, относящихся к нам не так, как пациент, приходящий ко врачу рассматривает врача — профессионала, на которого он возлагает, зачастую, последнюю надежду для его излечения, а как на человека, на которого можно взвалить свои проблемы, как пассажир бизнес-класса взваливает свой багаж на личного водителя, по совместительству выполняющего обязанности носильщика.


Начать изучение

Действия, направленные на изучение и оценку доказательств, Мы с вами производим каждый день при работе по уголовному делу, и они становятся для нас привычными и обыденными.

Почему бы не окинуть эту рутинную работу взглядом со стороны, возможно, выявится какая-то незадействованная ранее возможность. А в защите мелочей не бывает, каждый удачный наступательный ход может изменить судьбу доверителя в благоприятную сторону.
Доказательствам посвящены более 114 статей УПК РФ, базовыми мне представляются 7, 17, 74, 86, 75, 88, 89, 235, 217.

Сами доказательства, то есть сведения, на основе которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию, я упрощая, разделил на:

  • Ключевые доказательства, образующие обвинение. 
  • Полезные для защиты,
  • вредящие защите,
  • нейтральные, зачем-то собранные и представленные стороной обвинения – то есть тоже не для блага подзащитного.

Следуя изложенным в наших нормативных актах справедливым и разумным требованиям, касающимся сбора и оценки доказательств, декларированным принципам законности, презумпции невиновности, гарантиям, которые предоставляет УПК РФ и остальные законы, адвокату-защитнику предстоит включить свои ум, знания, приложить усилия по оценке обстоятельств дела, эту оценку он должен предложить суду и участникам судопроизводства…

Проще говоря, следователь, прокурор, суд, являющиеся частью государственной машины, предлагают нам биться за судьбу подзащитного в рамках дозволенного и предписанного ими же самими: установленных по делу обстоятельств, а обстоятельства в итоге устанавливают они же сами. Доказательства в основном представляют сами, и возможности защиты по сравнению с возможностями стороны обвинения защиты здесь несопоставимо малы.


Начать изучение
← назад дальше →
1 2

Все материалы данного раздела являются авторскими, и предназначены для самостоятельного изучения и повышения профессиональной квалификации.

Передача авторских материалов третьим лицам не допускается, и будет преследоваться по закону.

Пользователям, оплатившим право доступа к лекции (курсу) автором выдаётся электронный документ - свидетельство о прохождении курса, для самостоятельного скачивания, который может быть представлен в Адвокатскую палату, или любому иному лицу. Бумажные экземпляры свидетельств не изготавливаются и не высылаются.

Администрация портала «Праворуб», удостоверяет личность и образование авторов, и предоставляет техническую возможность (торговую площадку) для размещения авторских материалов и предоставления платного доступа к ним, на основании поручений самих авторов.