Гражданский процесс может быть очень интересным и многогранным, и в отличие от процесса уголовного с его «грустными тенденциями», когда суд слышит только прокурора, в гражданском процессе возможна та процессуальная игра, которая даёт возможность переворачивать все «с ног на голову» и показывать суду ситуацию с иной точки зрения от представленной оппонентами.

На примерах из реальной адвокатской практики, я расскажу о применяемых приёмах при помощи которых можно разрушить историю оппонента и вместо этого дать суду свою картину ситуации, вовремя подкрепившись фактическими обстоятельствами и доказательствами. И немного о тактике допроса свидетелей оппонента, которые могут стать Вашими лучшими свидетелями и помогут «подтвердить неподтвержденное».


Начать изучение

Тема многогранная и неоднозначная. Сколько людей, столько мнений. Всем известна поговорка: «Два адвоката – три позиции», поэтому точек зрения на одну и ту же ситуацию, может быть несчётное количество, и каждая заслуживает право на жизнь.

Непросто мне далось решение участвовать в конференции в качестве докладчика, много было сомнений. Решающим стало моё желание поделиться с коллегами не только положительным опытом своей работы, но и тем самым «адвокатским кладбищем», ошибками, просчётами, разочарованиями.

Возможно, какие-то из моих примеров помогут защитникам и представителям потерпевших избежать уже пройденных мною граблей, либо воспользоваться проторённой дорожкой. Есть в нашей профессии вопросы, не допускающие принципиального прогиба в сторону оппонентов, следствия, обвинения, других лиц, заинтересованных в кровожадном решении по уголовному делу.

В разговорном обиходе есть даже изумительное сравнение непримиримости позиции со Сталинградом, с войной до последнего патрона, снаряда, танка, солдата. Однако часто случаются ситуации, требующие компромиссов и уступок, гибкости, причём с обоих сторон. Полагаю, именно эти случаи заслуживают отдельного упоминания и разбора.

Твёрдо уверен, отвергать возможность разговора и договора бывает крайне больно. Не для нас, адвокатов и защитников, а для человека, доверившего нам свою защиту, свою судьбу и свою жизнь.


Начать изучение

Я думаю, что каждый адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, спрашивает себя: «Всё ли я увидел в этом уголовном деле, есть ли еще возможности для защиты, которые я не заметил»? Мне довелось дважды выступать на мероприятиях, проводимых «Праворубом» по теме «Фальсификация доказательств и её преодоление».

На этот же, третий раз, я по просьбам слушателей немного повторюсь о методах выявления доказательств, полученных с нарушением закона, и попытаюсь, не отходя от принципов предметности и наглядности, попытаться обобщить методику выявления различных нарушений уголовно-процессуальных норм. А также рассказать о своем представлении о реализации добытой по делу информации, возможностях улучшения положения подзащитного.

В арсенале этих возможностей и прямое давление на орган следствия (как ни фантастически это звучит), поиск компромиссов, и чисто процессуальные методы противодействия обвинению, в том числе на стадии обжалования приговора.

Понятно, что почти каждая тема выступлений спикеров «Праворуба» заслуживает, может быть, целого учебного курса. Однако, таким временем мы не располагаем, а аудитория наших мероприятий состоит из самых активных и подготовленных специалистов в области права. Можно показать самую суть, либо найти самые необычные представления о привычных событиях и быть уверенным, что слушатели самостоятельно разовьют и применят в случае необходимости изложенное спикером.

Задумки, как видно, серьезные, надеюсь, что будет не скучно. Ориентируюсь на практическое применение содержания моей лекции.


Начать изучение

Видеозапись и презентация выступления Натальи Руслановны Федоровской во время конференции "Праворуб в Питере 2021".


Начать изучение

Перекрёстный допрос представителя (юриста) истца, исследование электронной переписки ответчика с сотрудниками истца, особенности распределения бремени доказывания между сторонами. 


Начать изучение

Процессуальная кухня суда и обвинения достаточно изворотлива и постоянно пополняется рецептами горьких блюд со странным послевкусием.

В формате игрового тренинга адвокаты Костюшев В.Ю. и Матлис С.А. разберут эту процессуальную рецептуру и на примерах дел из адвокатской практики, покажут, что можно ожидать от прокурора во внепроцессуальной борьбе и какие шаги защитнику делать в ответ, двигаясь в рамках правового поля.

Какие ловушки расставляют судьи и как в эти ловушки защитнику подложить свою приманку.

И конечно поделимся авторскими рецептами – как минимизировать вред и последствия от этих ситуаций.

Игровой тренинг совместно с Костюшевым В.Ю.


Начать изучение

В КоАП нет сторон, а только участники. Поэтому принцип равенства и состязательности, в отличии от КАС, ГПК, УПК здесь отсутствует, отсутствует недобросовестность поведения или злоупотребление правом.  В КоАП нет упоминания об аналогии права и закона.


Начать изучение

В этом выступлении будут раскрыты:

  • Наиболее частные заблуждения адвокатов оценки своего участия в оперативно-розыскных мероприятиях – фактологические, терминологические, организационные, и т.д.
  • Особенности подготовки и участие адвокатов в отдельных оперативно-розыскных мероприятиях (напр., опросе, осмотре помещений, других).
  • Способы выявление адвокатом оперативных комбинаций в отношении доверителя.
    Профилактические контрмеры, предлагаемые доверителям в целях предотвращения негативных последствий ОРМ.
  • Методы оперативно-розыскной деятельности при работе по делам, не относящимся к уголовно-правовой сфере.
  • Участие адвоката в оперативно-розыскных мероприятиях на различных стадиях – доследственной, в процессе предварительного следствия. 

Начать изучение

В выступлении рассказывается о том, что, надеюсь, заинтересует всех практикующих адвокатов-«уголовников», о том, как на практике бороться с нарушением законов со стороны правохоронительных органов.

  • В уголовном деле появилась справка о том, что ваш подзащитный «преступный авторитет», «имеет криминальные связи», «поддержку в правоохранительных органах» и т.д., и т.п..
  • Следователь знакомит сторону защиты одновременно, с постановлением о назначении экспертизы и с уже готовым заключением экспертов.
  • Из «органов» вам присылают запрос о предоставлении информации по делу, в котором вы принимаете участие.
  • Суд системно отказывает стороне защиты в предоставлении доказательств, для исследования в присутствии присяжных заседателей.
  • Подозреваемый и потерпевший — близкие родственники. Следствие успело добиться «нужных» показаний.
  • Подзащитный упорно «рвётся» в колонию.

Перечисленные, а так же многие подобные ситуации, встречаются в работе большинства адвокатов, практикующих в области уголовного права.

 


Начать изучение
← назад дальше →
1 2 3 4

Все материалы данного раздела являются авторскими, и предназначены для самостоятельного изучения и повышения профессиональной квалификации.

Передача авторских материалов третьим лицам не допускается, и будет преследоваться по закону.

Пользователям, оплатившим право доступа к лекции (курсу) автором выдаётся электронный документ - свидетельство о прохождении курса, для самостоятельного скачивания, который может быть представлен в Адвокатскую палату, или любому иному лицу. Бумажные экземпляры свидетельств не изготавливаются и не высылаются.

Администрация портала «Праворуб», удостоверяет личность и образование авторов, и предоставляет техническую возможность (торговую площадку) для размещения авторских материалов и предоставления платного доступа к ним, на основании поручений самих авторов.