«Эх-х-х-х» — сказал я протяжно на глубоком выдохе — «быстро идет время». Прошло ровно пять лет, как мы — авантюристы, прыгнули в две Нивы и погнали по первому снегу в тайгу, в сторону нашей заимки, пробовать наш первый снежный oфф-роуд.

Застревали, домкратились, тягались и ехали дальше. Было, конечно, счАстливо,  весело и бесподобно.

Дорога знакома, хотя каждый раз на ней, как в первый. Навалит снега и обстановка уже не та. Знакомые деревья не знакомы, родные повороты, как чужие.

«В тайге, как дома, даже лучше. Тайга за столько лет она и стала уже домом родным. В город возвращаюсь, как на вахту» — часто говорю по возвращении.

Вот и уткнулись мы в развилку, соображая налево нам ехать или направо, а может быть, и не бывали здесь никогда, на разворот давай…

— «Пойду пробегусь, куда нам дальше».

Сначала решил идти в правый рукав. Но, пройдя метров пятьдесят, появился тупик.

Идти обратно лень, тем более левый рукав должен вести в верном направлении.

Надо напрямик к нему.

Однако, пройдя какое-то расстояние, дорога так и не появилась.

Не появилась дорога и пройдя еще какое-то расстояние.

Ничего, всегда можно вернуться по своим следам. К удивлению следы были смешаны с какими-то другими следами, видать, искали меня товарищи. Куда теперь идти стало непонятно.

Было вообще непонятно, как оказался в положении, при котором затруднялся даже примерно определить нужную сторону движения, прекрасно понимая, что наши где-то здесь и это здесь совсем близко, максимум в радиусе, как мне казалось, метров ста, но в какой стороне вопрос открытый.

Ситуация веселила наступившими сумерками. Еще немного времени и будет темнеть. А с собой нет ничего, ни спичек, ни фонарика, ни телефона… Всё осталось в машине, блуждать никто не собирался. Пошел всего-то дорогу посмотреть...

Нащупал в кармане только подаренный на Новый Год Андреем Борисовичем складничок Швейцарский Victorinox. Но к чему он мне сейчас… Им и зарезаться толком не получится, как всегда шутил я. Равно как всегда шутил над ножом выживальщика Рэмбо, в рукоятку которого умещалась масса полезных вещей. А нож такой в перспективе надвигающейся ночи весьма мог пригодиться.

Стоя на одном месте, организм быстро остывает, пробивает реальный холод, а на движение сил особо нет.

Подкрадывающийся извечный вопрос, что делать, порождал другой неутешительный вопрос: неужели я тут замерзну?  Или, может быть, повезет и на этот раз…

Страха не было от слова вообще, но становилось как-то люто.

Уже темнело. Мысли в голове мутнели. Кричи не кричи, никто не слышит.

Была не была, пойду в том направлении шагов сто, вернусь и по часовой стрелке под сорок пять градусов буду делать «солнышко».

К огромному удивлению метров через тридцать встретились два квадрацикла, за рулем одного сидел мальчик лет четырнадцати. Охотники. Трое. Сказать, что на их лице было удивление, это ни сказать ничего.

— Ты откуда?!

— Мужики, скажите лучше я куда?  Куда идти? Дорогу ищу.

Разговор сладился сразу. Местные. Вышли прогуляться с ружьишками. Сына тоже приучают. Домой курс взяли, а тут я.

Предложили позвонить своим по мобильному. На мое удивление на месте оказалась связь. Из глубины памяти вытащил единственный, который помнил, номер телефона дорогого Константина Сергеевича, чтобы тот перезвонил давно потерявшему меня Денису Михалычу.

Через три минуты в метрах ста пятидесяти от меня  взлетела зеленая ракета Карпича. Нашлись. Нашелся. А мы, говорят, Тебя искали…

Смеха было, как всегда, много.

Одно авто решило вернуться в город. Второе оставили так до утра по бампера в грязи. Благо до избы оставалось чуть меньше километра.

Не было, наверное, более чудесного вечера. Баня, стол, разговоры…

Больше, к сожалению, мы так не ездили.

Денис Михалыч перебрался в Москву. Карпич живет своей спасательной жизнью. Остальные даже не знаю, где они сейчас.

Один лишь Андрей Валерич продолжает колесить по Сибирским просторам...

Продолжения следуют…

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Пятицкий Евгений, Мамонтов Алексей, Насибулин Сергей, Савин Сергей, user26258, user57858
  • 21 Сентября, 12:58 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, бывает. Один мой знакомый в степи заблудился ночью. Часа 3 искали. Метель была жуткая, но нашли.

    +6
  • 21 Сентября, 13:48 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, этим летом на даче в лесу заблудились… Приехали друзья. Как всегда не хватило. До круглосуточного магазина по дороге 2 км. На машине ехать стрёмно т.к. ДПС прочухали тему и дежурят возле магазина (он один, до иного 10 км). С товарищем пошли пешком. В магазе затарились и решили срезать. Срезали… вышли в 4-х км дальше. Вместо 15 мин. плутали час. Не… были бы трезвые не заблудились бы, точно!

    +5
  • 21 Сентября, 14:51 #

    Ну пошли байки про заблкукайки... :D
    Последний раз заблудился «в двух шагах» от родной деревни, было мне лет 15-ть, пошёл ночью в лес. Там и блуждать-то негде, с одной стороны река круты-берега, с другой стороны два пионерлагеря, с третьей поле и дорога к стадиону, а с четвёртой — сам стадион. Но ночью трудно понять куда идти. Так и проскочил между стадионом и рекой. Спасибо, луна вышла, прогал осветила сквозь верхушки деревьев, так к стадиону деревенскому и вышел. Чуть об футбольные ворота нос не разбил. :x
    Но больше всего меня удивил знакомый, он в Москве в метро заблудился! Во дела были!!!

    +6
  • 21 Сентября, 17:57 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, счастливый Вы человек. У нас все степи, даже заблудиться негде :).

    +4
  • 21 Сентября, 22:52 #

    Всё как мы любим: думали — недалеко, а оказалось — надолго))
    Сам много раз так попадал — связи нет, вообще никакой, темнеет быстро, и лес вроде бы знакомый, а уже как бы и нет.
    В одиночных велопоходах попадал так пару раз.
    С тех пор всегда беру с собой навигатор (иногда и рации прихватываю, если с компанией), поскольку телефон — штука совсем ненадежная.

    Заблудиться в степи можно намного быстрее, чем в лесу. 
    И найти азимут — гораздо сложнее.
    Катали раньше по Волжско-Ахтубинской пойме — заплутали между ериков — забавное было приключение. Даже местные егеря, которые нас вывели на нужное направление, совсем не удивились. Сказали, что нам сильно повезло. Но в те времена навигаторов еще не было))
    Повторюсь — туристический навигатор сейчас решает все проблемы.

    +3
  • 22 Сентября, 05:55 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, упомянутый Андрей Борисович, кроме раздачи викториноксов, ещё настойчиво пропагандирует ношение источника огня, фонарика и средства связи.
    А уж несколько пластырей и таблеток «от всего», из бумажника не вылезают. 
    По-нынешнему, это называется EDC-набор. ;)

    +5
    • 22 Сентября, 08:14 #

      Уважаемый Андрей Борисович, я как то во времена службы (учебка) спросил у замполита, типа товарисчъ замполит а вот мы сейчас по тревоге подкинулись, возможно пойдем на прогулку в горы (километров так 15-20) а у вас с собой только ПМ. А если война? У вас ни шенельки ни сухпая… На что он мне совершенно честно ответил. Если будет война то я тебя убью и твой сухпай сожру… Вот сука замполит!!!

      +5
      • 22 Сентября, 15:29 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, запомнился какой-то отрывок из фильма про ВОВ. Немцы между собой беседуют, типа:
        — уже третий месяц войны, а ты еще не убил ни одного русского
        — я же не виноват, что они сразу в плен сдаются, не стрелять же в пленных

        А еще в мемуарах партизан можно обнаружить, что оружие они собирали вдоль дорог.  Это означает, что кто-то (скорее всего армейцы) это оружие вдоль дорог бросал. 

        Это я к тому, что если война, не придется никому ни в кого стрелять.

        +2
    • 22 Сентября, 11:11 #

      Уважаемый Андрей Борисович, тот самый набор Рэмбо получается. А лучше взять  самого Андрея Борисовича, тогда, как с самим Рэмбо будет, даже еще круче.  (muscle)

      +5
  • 24 Сентября, 09:45 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, универсальных советов тут нет, но одно можно сказать точно, если унюхали дымок, нужно идти против ветра)

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как Стрижак в тайге потерялся…» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии