Хочу поделиться с вами книгой, может и не именно по праву, но полагаю, весьма и весьма полезной для юристов и не только.  Этой книге уже почти век (первое издание было в 1918 году).  Автор ее родился еще в Российской империи, 11 сентября 1870 года, в городе Брест-Литовск, образование получил там же, как следует из его биографии — он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1890 году. Был учеником А. И. Введенского. С 1904 года — приват-доцент. Его работа «Спор. О теории и практике спора» (1918) является одним из наиболее значимых исследований методики ведения дискуссии и аргументации на русском языке. 
Данная работа попалась мне на глаза случайно, впрочем, я об этом не жалею нисколько.  Яркий и образный язык, которым она написана, сильно облегчает понимание написанного. Несмотря на простоту изложения, данный труд вполне академичен. В нем содержится довольно подробная классификация споров, как таковых и приемов в них используемых. Серьезно проработана методика ведения спора и способы противодействия нечестным приемам в таковых. Я не буду долго записывать преимущества данного труда, поскольку вы, как я надеюсь, оцените их самостоятельно, приведу всего лишь небольшой отрывок, может и не самый наглядный, но по моему мнению, достаточно хорошо иллюстрирующий  качество и стиль написания данной книги.
" Гораздо интереснее те уловки, которые можно назвать психологическими. Они основаны на знании некоторых свойств души человеческой, и некоторых наших слабостей.
Состояние духа во время устного спора имеет огромное влияние на ведение спора. Когда мы “в ударе”, т.е. нами овладевает легкое, приятное возбуждение, при котором мысль, память, воображение работают особенно отчетливо и ярко, мы спорим лучше, чем обыкновенно. Если мы сильно взволнованы чем-нибудь, смущены, растерялись, “горячимся”, если у нас рассеяно чем-нибудь внимание — мы спорим и соображаем хуже, чем обыкновенно, или даже совсем плохо. (Конечно, при прочих условиях равных). Отсюда возникает ряд психологических уловок, предназначенных для того, чтобы вывести нас из равновесия, ослабить и расстроить работу нашей мысли.
Для этого существует много разных приемов. Самая грубая и обычная уловка — раздражить противника и вывести из себя. Для этого пускают в ход грубые выходки, “личности”, оскорбление, глумление, издевательство, явно несправедливые, возмущающие обвинения и т.д. Если противник “вскипел” – дело выиграно. Он потерял много шансов в споре. Некоторые искусно стараются “взвинтить” его до желательной степени. Я видел талую уловку: несправедливостью и насмешками софист вывел из равновесия своего противника-юнца. Тот стал горячиться. Тогда софист принял вид несказанного добродушия и покровительственный тон: “Ну, Юпитер! Ты сердишься, значит, ты не прав”. Ну, что вы, батюшка! Стоит так горячиться! Успокойтесь, успокойтесь! Какая вы горячка”, и т.д. Так ведь довел юнца до белого каления! У того и руки дрожат от волнения и негодования. Бросается сослепу в споре, куда ни попало. Перестал соображать совсем и, конечно, “провалился”.
Но применяют и разные другие способы, чтобы “вывести из равновесия”. Иной намеренно начинает глумиться над вашим “святая святых”. В личности он не пускается, нет! Но “взвинтить” может неосторожного идеалиста до последнего предела. Если спор очень важный, при слушателях, ответственный, то, говорят, иные прибегают даже к “уловке артистов”. Некоторые артисты, напр., певцы, чтобы “подрезать” своего соперника, перед выступлением его сообщают ему какое-нибудь крайне неприятное известие, чем-нибудь расстраивают его или выводят из себя оскорблением и т.п., и т.п., в расчете, что он после этого не будет владеть собой и плохо споет. Так, по слухам, не гнушаются поступать изредка некоторые спорщики перед ответственным спором. Лично мне никогда не приходилось наблюдать этой подлой уловки, но, несомненно, возможна и она. Нужно и против нее быть настороже."
Надеюсь данная книга подарит вам не только приятный вечер, но и позволит узнать( в том случае конечно если вы еще не знакомы с ней) много нового о споре  и его ведении.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Климушкин Владислав, +еще 1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Немного о хорошей и весьма полезной книге. Проф. С.И. Поварнин. "Искусство спора. О теории и практике спора."» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии