Мысль провести пикник с шашлычком на природе, иногда приходит неожиданно.  
Как правило, в таких случаях в магазине приобретают уже маринованное мясо для шашлыка 

Я никогда так не делаю. 

Только свежее, отборное мясо, которое радует взгляд. А все остальное — дело несложное. 10 минут. 
Нарезать мясо, посыпать его солью и перцем. На самой мелкой терке натереть лук  и  тщательно, очень тщательно перемещать его с мясом. Дать немного постоять, чтобы луковый сок впитался в мясо.  И все.  Только при приготовлении не пересушить мясо. Временные затраты на приготовление — минимальные. 

Скумбрия на гриле за 10 минут. 

Отрезаю у рыбы голову. Острым ножом по хребту разрезаю кожу и отделяю 2 половинки филе. Посыпаю солью и перцем, брызгаю лимоном или шампанским и даже маслом растительным слегка можно. Даю постоять 5 минут. Затем выкладываю на смазанную маслом решетку — кожей вверх и в таком же положении ставлю на огонь(иначе сок вытечет потом весь). 3-4 минуты. Зарумянилась рыбка. Переворачиваем решетку кожей вниз. Еще 3-4 минуты и готово. 

Главное не пересушить.

Щука по «Хантски».
Поймать щуку. Самое приятное то, что рыбу по этому рецепту не надо очищать от чешуи. 
Развести костер.  Наломать свежих веток с листьями — вишня, черемуха и т.п.
Рыбу выпотрошить не очищая от чешуи. Отрезать голову. Тушку нарезать поперек на куски шириной около 10 см. Каждый кусок развернуть в длинную полоску. Для этого нужно слегка надрезать мясо на каждом куске изнутри у хребта, как слева, так и справа. Посолить, поперчить. Надеть каждый кусок на шампур, проводя острие шампура под кожей рыбы так, чтобы он оказался между кожей и мясом.  Ханты, вообще вместо шампура ветки используют. Но на ветку (прут) рыбу надевают иначе. Прокалывают у куска кожу в нескольких местах ножом по всей длинне куска и через эти проколы, нанизывают на ветку. 
Когда дрова в костре  прогорят и останутся угли, воткнуть шампуры в землю вокруг костра — наклонив их мясом к огню.
Подкинуть в костер сырых веток с листьями, чтобы был дым. Однако много веток и листьев сразу не добавлять, чтобы не перекрыть жар от углей и чтобы не было сильного пламени. У хантов сам видел, жар небольшой и рыба стоит достаточно долго. 
Иногда шампуры переворачивать. Держать в дыму минут 30-40. У готовой рыбы чешуя отделяется очень легко, вместе с кожей. Так можно проверить и готовность рыбы, по отделению кожи и чешуи.  
Тоже самое, можно приготовить и на мангале. Еще быстрее и проще получается, так как мясо ближе к углям, однако на костре с дымком — настоящее горячее копчение.

Если рядом море, а у вас есть креветки, крабы или мидии, тогда совсем просто. Котелок кипящей морской воды. Бросаем туда морепродукты, доводим до кипения. И все.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Корешкова Елена, Зенин Сергей, Климушкин Владислав, Воронович Юрий, Филимонов Дмитрий, +еще 1
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 20 Апреля 2015, 08:44 #

    Уважаемый Юрий Павлович, уже пора открывать дачный сезон.
    Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, скумбрию никогда не пробовали жарить на огне.

    +4
  • Адвокат Зенин Сергей Николаевич 20 Апреля 2015, 09:12 #

    Уважаемый Юрий Павлович, спасибо за рецепты. По поводу скумбрии, считаю что ее минимум 20 минут в подкисленной воде подержать, далее по вашему рецепту.

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 20 Апреля 2015, 13:56 #

    Классный пикник. Вспомнил детство, как мы рыбу в выездах на природу коптили, а выезжали мы семьёй на неделю, минимум на трое суток. Отец был заядлый рыбак, только удочка, только настоящая рыба, за исключением ухи. Для ухи шли на быстрину и щёлкали верхоплавок или плотву, клали их в марлю и делали наваристый бульон, потом рыбу в марле выкидывали, кроме наиболее соблазнительных кусочков, загружали нормальную рыбу и эти отборные кусочки...
    А коптили так: На слоне реки, заросшем травой, но достаточно крутом, делали внизу склона топку, вырыв достаточный ход внутрь. Потом вверх рыли ход, метра на 1,5 и делали там камеру для копчения. Чуть ниже камеры делали ход вбок и опять вверх, до верха склона. Дернину аккуратно, при этом, снимали, ей потом закрывали все ходы и камеру для копчения. Рыбу насаживали на ветки, так чтоб висела, протыкая там, где были жабры (жабры, как потроха, удаляли), и вешали в камере копчения. Потом снизу кочегарили, естественная тяга гнала тепло вверх. Соответственно, всё коптилось.

    +5
    • Адвокат Воронович Юрий Павлович 20 Апреля 2015, 14:10 #

      Уважаемый Владислав Александрович,
      хороший вариант копчения. Надо взять на заметку. На Сибирских реках, достаточно мест для сооружения подобной коптильни. Надо попробовать. А вариант хантов, самый простой. Увидел его на реке Вах, притоке Оби. Там все просто. Чтобы поймать щуку, надо просто закинуть в воду блесну. Костерок соорудить недолго. Натыкал веток с рыбой вокруг и отдыхай, пока готово не будет.

      +4
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 23 Апреля 2015, 17:05 #

        Это я тоже взял на зметку, если сомёнок попадётся — так и сделаем, а щука, она под гнётом (под тяжестью) должна жарится, только так она самая вкусная, это проверено опытом. 
        Что касается походных условий, то тут мы так приспособились: если народа много и рыбка хорошая, то делаем слоями рыбу и разную душистую траву, которую найдём, включая крапиву (крапива для рыбы вообще всегда полезна), всё это дело в ведро. Разводим в яме костёр, когда наберутся угли — разгребаем, ведро переворачиваем в яму, прям на остатки углей, а вынутые угли нагребаем вокруг ведра, и оно там тушится часа три, сверху дровишек помалу подкидываем, чтоб угли сохранялись, но не на дно ведра, а вокруг.
        А если народа мало и рыбка попроще, то потрошим, заворачиваем в лист и залепляем в глину, и эти куски глины в костёр, как картошку. 

        +2
        • Адвокат Воронович Юрий Павлович 24 Апреля 2015, 05:52 #

          Сегодня же вечером на даче попробую приготовить щуку по Вашему рецепту, 
          Уважаемый Владислав Александрович!
          Только прошу рассказать, как вы ее при этом нарезаете и укладываете на сковороду?

          +1
          • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Апреля 2015, 13:27 #

            Резать надо на большие кусочки, потом эти куски вдоль, чтоб вынуть хребет. Потом на сковороду, чугунную лучше всего, масло сливочное и растительное. Сверху гнёт. Должно выйти примерно так: 

            +3
            • Адвокат Воронович Юрий Павлович 24 Апреля 2015, 16:31 #

              Не дождавшись так и сделал. Угадал со способом разделывания рыбы. Жарил, именно на чугунной сковороде на растительном масле, придавив сверху кастрюлей с водой. В истоме от ужина, попивая светлое " Междуреческое" думаю, что в следующий раз сделаю это же на топленом масле. 
              Спасибо, 
              Уважаемый Владислав Александрович!

              +2
  • Artemov Sergey 22 Апреля 2015, 21:20 #

    Смотрите здесь про это же/

    -4
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 28 Апреля 2015, 05:11 #

    — Ислам — это такая религия, в которой запрещены майские праздники.
    — Вообще-то в исламе запрещены свинина и алкоголь.
    — А я как сказал?

    0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Весенний пикник - шашлык - щука по "Хантски"» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации