Буряты- кочевой народ. Всю жизнь по степи, без седла. Какие у них яйца? Никакие!
Тесто замешиваем по крутизне, почти как для пельменей, но без яиц. Вместо воды, добавим молоко, присолим.
Фарш. Это самое главное. Так как Буузы, должны быть сочными. Берем 2 сорта мяса. Говядину- грудинку, 500 гр. баранину — любую часть без жира -250 гр., бараний курдюк — 250 гр. 2 луковицы. Все это рубим на мясорубке. Курдюк и лук обязательны. Именно они дадут сок. Все перемешиваем, перчим, солим, вливаем 1/2 -2/3 стакана молока. Не воды, а молока. Если перелили молока и фарш оказался жидким, добавьте в него манки.
Тесто тонко раскатываем. Стаканом вырезаем большие кружки, кладем их на ладонь и ложкой выкладываем фарш, залепляя по кругу, обязательно оставляя отверстие для выхода пара.
Готовим в пароварке, 18-20 минут, укладывая на варочную поверхность, предварительно макнув каждуюю Буузу донышком в растительное масло на блюдце.
Соус.
Колбу (черемшу) мелко рубим. Перемешиваем со сметаной.
Едим руками, сначала выпивая сок, а уж затем обмакивая в соус и запивая «Междуреченским» светлым!