Эта статья посвящается не только историческим фактам и признакам финансового развала империй, например римской, но и началу повторения этих признаков в современной среде Евросоюза.

Кроме того символично её появление и к началу 10-ой Китайской Интернациональной Конференции Серебра (10th China International Silver Conference), CISC которая пройдёт в Чёнгкинк (Chongqing) с  19 по 21 октября 2011. Статью можно так же называть продолжением темы «задетой» в моей публикации, посвящённой финансовому праву.

Из истории многих империй включая римскую известно, что «начало конца» символизируется и прослеживается в манипуляциях монарха или правителя центра империи своей денежной единицей. Поскольку ранее в циркуляции были монеты (золотые и серебряные), манипуляция была возможна путём изменения содержания ценного металла в монете.

Так незадолго до потери основных своих владений в римской империи серебряная монета была сначало ограниченно доступна (только для ставленников, наместников и работорговцев), а затем окончательно заменена на металлическую. Более подробные данные каждый желающий найдёт в исторической и финансовой литературе с именами и датами.

Подобная история повторилась в 1715 – 1725 годах во Франции, известная как один из первых эксперементов с бумажной денежной единицей. Вскоре и после чего, с приходом к власти «славно-известного» Наполеона вновь появились «старые добрые» золотые и серебряные единицы измерения.

Вернёмся же в сегодняшнюю действительность и посмотрим на последние новости Бундесбанка в хронологической последовательности:

1. С 2002 года по 2010 год выпускаются юбилейные монеты достоинством 10 Евро, из серебра .925 пробы, весом 18 гр., радующие глаз коллекционеров и любителей своим новым дизайном 5-6 раз в год.

2. С января 2011 года глаз радуется монетам достоинством 10 Евро, но лишь из серебра .625  пробы и весом всего в 16 гр.

3. В апреле же 2011 года, не потеряв апрельского чувства юмора, Бундесбанк объявляет о продолжении выпуска юбилейных монет достоинством 10 Евро, однако радоваться придётся не серебру, а всего лишь материалу с загадочным названием «кукрум-никель» (Cu-Ni), вес которого уже не столь важен.

Не навязывая читателю никаких исторических параллелей и оставаясь в сфере финансового и экономического права, позволю себе лишь заметить, что за тот же «отчётный» период, цена унции чистого серебра (999 пробы) выросла с около 6 евро за унцию (2001) до около 40 евро  (в мае 2011).

В завершении вопрос риторического характера, объясняющий принадлежность статьи именно к разделу «Философия права»: Сколько же нужно людям ещё столетий, что бы наконец понять, что в этом мире не изменилась ни человеческая сущность, будь это правитель или холоп, ни методы управления, или как сегодня принято выражаться «методы менеджмента»? И ещё: почему именно 30 серебрянников так прочно вошли в память многих верующих и почему свинцовый заряд имеет каждый, а серебряная пуля осталась лишь поговоркой и речевым оборотом…

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Vitaliy Haupt, Морохин Иван, Местная Лика, Юскин Олег, Сохань Мария, Климушкин Владислав, Гляк Денис, +еще 5
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 21 Октября 2011, 14:54 #

    В России идет иной процесс — процесс экономии:
    Было:

    Стало:
    P.S. Пропорции сохранены.

    +3
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 21 Октября 2011, 14:57 #

    Из недр российского интернета: Смерть неизбежна. Со страхом жду жёлтой 50-рублёвой монеты размером с 10 копеек.

    +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 21 Октября 2011, 15:08 #

    А покажите цены на российские юбилейные из .925-го серебра, они вообще народу доступны по номиналу или только по рыночной цене металла?
    Наши упомянутые 10 евро стоят от 23,99 евро и выше...
    вот: www.mdm.de/deutschland-muenzen/deutsche-euro-muenzen/10-euro-muenzen/10-euro-silber-gedenkmuenzen/

    +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Октября 2011, 15:29 #

    На философские размышления наталкивают и ежедневные новости, от которых уже невозможно «увернуться» — то про акции «Захвати Уолл стрит», прокатившиеся по многим странам, то про дебаты о финансовой катастрофе помощи некоторым странам, то о дотациях и субвенциях некоторым российским регионам, и перманентных кредитах соседним странам…

    Как говаривал незабвенный «Пятачек»:
    Мне кажется, это Ж-Ж-Ж-Ж, неспроста...

    +8
    • Адвокат Vitaliy Haupt 21 Октября 2011, 15:41 #

      «Кажется дождь начинается» — захлёбываясь в дождевой воде, прохрюкал он, жадно глядя на проплывающие мимо жёлуди и каштаны...«Одно радует: теперь к ним не нужно принюхиваться, шурша листвой… они «всплыли», но теперь не до них, добраться бы до суши» — думал он, активно двигая копытами и держа свой пятак повыше…

      +8
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 21 Октября 2011, 15:47 #

        (rofl) Сегодня у нас есть все — но что с этим всем делать?

        +2
        • Адвокат Vitaliy Haupt 21 Октября 2011, 15:53 #

          «Там» куда мы идём — это всё не пригодится, ибо «там» этого нет, это выдумано «в пути» и проплывает как пейзаж за окном…

          +5
          • Студент Местная Лика 21 Октября 2011, 16:48 #

            Виталий, по-моему «туда» нам идти еще рановато…

            +2
            • Адвокат Vitaliy Haupt 21 Октября 2011, 16:55 #

              Верно, это пейзаж за окном так прекрасен и красочен, что о самой дороге путешественник не думает, он отвлечён и поглощён прелестью красок и свежестью ветра из окна… Внимание, въезжаем в тунель, прикройте окошко, там пыльно…

              +3
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Октября 2011, 23:50 #

          Винипух пытался обмануть пчёл, но они прокололи его шарик и Винни стал падать, ударяясь об сучки: Бум! «Ой!» Бум! «Ой-ёй!"  Бум! «Ой-ёй-ёй!»… БАЦ! — Упал на землю и лежит на спине неподвижный, глядя вверх. Пятачок бегает вокруг и причитает: «Винни! Винни! Что с тобой? Ты жив?» И тут из самого нутра Виннипуха проклокотало: «Мне вообще капец! — Свинья ты хрЕнова...»

          0
    • Sensey 21 Октября 2011, 15:38 #

      Не слишком оптимистичные выводы напрашиваются :?
      Не за горами возврат к «золотому стандарту» а то и натуробмен?
      (1 телевизор = 3 кухонных комбайна, или литр бензина меняем на ведро картошки?)

      +3
    • Студент Местная Лика 21 Октября 2011, 15:50 #

      Хорошо нам, простым труженикам Сибири: картошка посажена, на остальное наскребем и терять в общем-то нечего. А новые десятирублевые монеты уже вошли в речевой обиход как «золотые» :)

      +3
    • Bazilio 21 Октября 2011, 15:55 #

      Если крах неизбежен, то не стоит паниковать! Лучше начинать себя потихонечку готовить: учиться есть воду и хлеб, одеваться в подобранные на улице вещи…

      +7
    • Shtuchka 21 Октября 2011, 15:59 #

      Пока не поздно, в монастырь уйти, что ли? Знаю, в монастырях уже урожай с грядок собрали, земли в наличии имеются, одевают и обувают…

      +2
    • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 21 Октября 2011, 22:21 #

      деньги, также как и драг. металл, уже давно стали фантомом, вокруг которых остались только разговоры. чтобы привлечь к ним внимание обывателей. Параллели не уместны. поскольку мир изменился неузнаваемо в силу все более растущей человеческой биомассы, и чем больше населения на земле. тем мельче все и деньги, и драг. металлы. и правители. и законы и порядки, мельче мораль и нравственность, мельче и сами люди. С ростом биомассы неуклонно исчезает ее качество…

      +4
    • Юрист Сохань Мария Юрьевна 24 Октября 2011, 06:46 #

      Считаю, что запасаться всякими заготовками, вареньем и сухарями все-таки надо. Не принципиально, он на всякий случай(giggle)

      +1
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 24 Октября 2011, 23:58 #

      Чё Вы тут все, к блокаде готовитесь что ли? Написал же автор, что со времён Древнего Рима эта ерунда повторяется… (rock)

      +1
      • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 05 Ноября 2012, 13:23 #

        Владислав Александрович! Не к блокаде.Крах Римской Империи, не все пережили. А история учит, что с картошкой в подполье, даже Революцию пережить можно.Если только продотряд не занесет.

        0
    • Юрист Гляк Денис Валерьевич 05 Ноября 2012, 23:27 #

      Всем известно, что перед развалом империй производится массовый выпуск необеспеченных долговых государственных расписок (псевдо денег) и обогащение государства с помощью эмиссии денежных знаков.
      С ухудшением ситуации количество обязательств и инфляция растут, до тех пор пока снежный ком не превратится в лавину.
      Однако поставленный в статье вопрос сводится к появлению закона, ограничивающего государство на использование печатного станка для изъятия накоплений у населения, или появлению закона запрещающего государство делать необеспеченные заимствования.

      И какое государство издаст закон запрещающий ему «кидать» всех остальных?

      P/S Каждый день отсрочки банкротства греции стоит денег. Кто их заплатит покажет время.
      Однако на сегодняшний день не разработан механизм обеспечивающий возврат средств кредиторам при банкротстве государств.

      +1

    Да 16 16

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Ничто не вечно, - один сказал... Ни бумага..., но металл...» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

    Свежие комментарии

    Продвигаемые публикации