В большинстве случаев каждый развод семейной пары сопровождает раздел имущество. И большинство таких разделов сопровождаются скандалами и упреками приводящими в суд. На первый взгляд непосвященному человеку кажется, что ничего сложного в разделе имущества нет. Суд должен разделить все поровну, что было получено во время брака.

Отнюдь, не все так просто. Бывают ситуации, когда даже самый опытный судья, не знает какое решение вынести, чтобы оно было справедливым и максимально удовлетворяло все стороны процесса. Поэтому своевременное обращение к специализированному юристу может сохранить важное для клиента имущество. Многие нюансы могут повлиять на решение суда.

Значение имеют как состав, так и вид имущества, определяемые на день прекращения брака. При наличии в составе общего имущества недвижимого имущества обязательно требуется выяснение, зарегистрированы ли права на это имущество либо сделки с ним, не является ли строение самовольным, завершено ли строительство, когда оно приобретено, из каких средств приобреталось, имеется ли задолженность по этим объектам и др.

Часто, на земельном участке, приобретенном на одного из супругов до брака или во время брака, производится строительство зданий, которые не зарегистрированы в установленном порядке. Когда строительство объекта не завершено, он может быть разделен в натуре, если степень готовности позволит выделить отдельные части с последующей технической возможностью доведения строительства до конца.

Для разрешения этого вопроса целесообразно обсудить вопрос о проведении строительно-технической экспертизы. При других обстоятельствах признается право собственности на часть неделимой доли. При этом суд может уйти от принципа равенства долей.

Бывают ситуации когда строятся самовольные постройки. О самовольном строительстве может свидетельствовать возведение здания на земельном участке, не отведенном для этой цели, без получения разрешения правомочных органов, с нарушением градостроительных, строительных норм и правил.

Сторонам необходимо решить вопрос об отводе земельного участка под возведенную постройку, устранить недостатки, получив соответствующие разрешения, либо переоборудовать, перестроить объект недвижимости. Возможно когда разделу подлежат строительные материалы с учетом расходов, составляющих их стоимость.

Неделимая вещь передается одному из супругов (бывших супругов), иному правомочному лицу, а другому — выплачивается компенсация, составляющая разницу в стоимости имущества и его доли в праве собственности на имущество.

При наличии в составе имущества ценных бумаг необходимо учитывать время их приобретения, основания и время возникновения права на них, другие имеющие значение обстоятельства.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Если один из супругов (бывших супругов) во время брака занимался предпринимательской деятельностью, необходимо выяснить наличие имущества в натуре на день прекращения брака, а также стоимость имущества. Так как такое имущество также подпадает под режим совместно нажитого.

В любом случае, следует выяснять стоимость имущества на время прекращения брачных отношений. Она определяется на день разрешения спора по соглашению сторон, а в случае спора возможно назначение соответствующей экспертизы.

Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Так, в одном из примеров, при определении стоимости дома, приобретенного супругом до брака, нашей заявительницей было доказано, что за время совместного проживания в браке, на общие деньги производился капитальный ремонт дома, достраивались хоз постройки, домик для прислуги, проводилась благоустройство земельного участка, оплачивались коммунальные платежи.

Нами был приглашен эксперт для определения первоначальной стоимости дома и вложений в него во время совместного проживания супругов. Как подтвердил эксперт, стоимость дома увеличилось значительно, после чего суд признал данный дом со всеми постройками и земельным участком – совместно нажитым имуществом. Что соответствовало требованию  п. 2 ст. 256 ГК РФ.

Когда имущество обременено правами третьих лиц, следует обсудить вопрос о привлечении их к участию в деле, а при необходимости по правилам, предусмотренным ст. 128 ГПК РФ, выделить дело в отдельное производство.

Семейный кодекс РФ предусматривает две формы прекращения (изменения) законного режима имущества супругов по их общему согласию. Во-первых, режим совместной собственности супругов может быть изменен путем заключения брачного договора (п. 1 ст. 33 СК РФ). Другим внесудебным способом прекращения права общей собственности супругов является заключение соглашения (договора) о разделе общего имущества (статьи 38, 39 СК РФ).

Семейное законодательство разделяет понятия брачного договора (глава 8 СК РФ) и соглашения (договора) о разделе имущества между супругами.

Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Путем заключения брачного договора супруги вправе изменить существующий законный режим принадлежащего им имущества, определив имущественные права каждого из супругов по своему усмотрению. При этом СК РФ не ограничивает круг имущественных вопросов, которые стороны могут урегулировать в брачном договоре.

Во-первых, супруги вправе изменить предусмотренный законом режим совместной собственности на нажитое в браке имущество, установив для такого имущества (или его части) режим долевой или раздельной собственности (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Правила указанной статьи позволяют супругам изменить также и режим имущества, принадлежащего каждому из супругов (добрачное имущество, имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам).

Помимо изменения режима имущества супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. В брачном договоре супруги могут также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Таким образом, брачный договор заключается супругами до вступления в брак или в период брака в целях определения имущественных прав и обязанностей, и в том числе для установления режима собственности на имущество супругов. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующих имущественных прав, так и в отношении будущего имущества и прав, которые супруги могут приобрести в период брака.

Полагаем, что по смыслу статей 40 — 42 СК РФ брачный договор заключается именно в связи с длящимися брачными отношениями. По нашему мнению, несмотря на то что в брачном договоре в том числе допускается определение имущественных прав и обязанностей супругов в случае расторжения брака, супруги, уже принявшие решение о разводе, не могут заключать брачный договор.

Соглашение супругов, имеющее своим предметом и единственной целью раздел нажитого в период брака общего имущества, должно заключаться в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 38 СК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Супруги вправе произвести раздел нажитого в браке имущества по общему согласию, заключив соглашение (договор) о разделе общего имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ).

Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов требует обязательного нотариального удостоверения.

В отличие от брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них (ст. 36 СК РФ), а также установить режим будущего имущества.

В результате заключения соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества. Таким соглашением лишь прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество) либо раздельная собственность супругов на нажитое в браке имущество.

При этом супруги вправе по своему усмотрению определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе, а также состав имущества, переходящего к каждому из супругов в результате раздела (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Представляется, что наличие между супругами действующего брачного договора, в котором согласован режим собственности на все имущество (как имеющееся, так и будущее), исключает возможность раздела общего имущества по договору (соглашению) о разделе. В указанной ситуации по смыслу п. 1 ст. 42 СК РФ все имущественные права и обязанности супругов следует определять именно в соответствии с действующим брачным договором.

В случае возникновения необходимости раздела имущества, на которое брачным договором установлен режим совместной собственности, супругам следует руководствоваться положениями брачного договора. Если же брачным договором не предусмотрен порядок такого раздела, стороны должны своим соглашением изменить условия договора с соблюдением нотариальной формы (п. 1 ст. 43 СК РФ). Полагаем, что ст. 43 СК РФ не допускает изменения условий брачного договора путем подписания соглашения о разделе имущества.

Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов в рассматриваемой ситуации возможно, только если действие брачного договора прекратилось вследствие расторжения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ) или по соглашению супругов и таким договором не был предусмотрен порядок прекращения режима общей совместной собственности.

Помимо общих правил о недействительности сделок (статьи 166 — 181 ГК РФ), применяемых к обоим видам указанных договоров, пунктом 2 ст. 44 СК РФ предусмотрено специальное основание недействительности брачного договора. Согласно данной норме суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

В отличие от ст. 179 ГК РФ для признания брачного договора недействительным по таким основаниям не требуется установления факта стечения тяжелых обстоятельств для одного из супругов. Достаточно лишь доказать, что брачный договор ставит одного из них в крайне неблагоприятное положение.

Так как рассмотренное основание недействительности установлено СК РФ только для брачного договора, полагаю недопустимым применять его при признании недействительным соглашения (договора) о разделе общего имущества супругов. Соглашение о разделе может признаваться недействительным только по общим основаниям, так как никаких специальных правил для этого вида сделок законодательством не предусмотрено.

Итак, к числу обстоятельств, могущих повлиять на изменение режима имущества и подлежащих изучению, нужно отнести следующие: имели ли место во время брака вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества каждого из супругов; имеется ли имущество, приобретенное для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей; не приобретено ли имущество на средства одного из супругов, принадлежавшие ему до брака; не приобретено ли имущество одним из них по безвозмездным сделкам; не приобретено ли имущество после прекращения брачных отношений, имеются ли общие долги у супругов и в связи с чем, и др.

Адвокат Мелков А.В.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Курзанцев Олег, Виноградов Арсений, Шилова Ольга, Данилин Николай, Бережная Светлана
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Мая, 09:22 #

    Уважаемый Алексей Валерьевич, самое главное, что должны знать «делители» — бывшие супруги, так это то, что в таком, казалось бы простом деле, очень много нюансов, и без помощи квалифицированного юриста им не обойтись.

    +8
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 06 Мая, 22:06 #

    Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ соглашение о разделе общего имущества супругов не требует обязательного нотариального удостоверения. Уважаемый Алексей Валерьевич, однако наоборот. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    +7
  • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 07 Мая, 23:55 #

    Полностью согласен. С 2015 года правила заверения изменены. С 2015 года!!!

    +1
    • Юрист Курзанцев Олег Олегович 08 Мая, 05:49 #

      Уважаемый Арсений Леонидович, после таких «смелых» заявлений автора как-то возникают сомнения и в остальных «рекомендациях».

      +3
  • Юрист Бережная Светлана Александровна 10 Мая, 10:55 #

    Уважаемый Алексей Валерьевич, я не соглашусь с Вами со следующим:

    «По нашему мнению, несмотря на то что в брачном договоре в том числе допускается определение имущественных прав и обязанностей супругов в случае расторжения брака, супруги, уже принявшие решение о разводе, не могут заключать брачный договор.»

    Но ведь в момент принятия  супругами решения  о разводе брак еще не расторгнут, соответственно, они вправе заключить брачный договор и мирно разделить между собой имущество.

    +5
  • Адвокат Данилин Николай Сергеевич 10 Мая, 17:53 #

    Слишком много излишних «категоричностей», достойных газеты либо личной странички в интернете, а не публикации на спец ресурсе для коллег — специалистов ).

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Некоторые проблемы раздела имущества бывших супругов» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации