Участие адвоката в юридическом сопровождении деятельности конкурсного управляющего кредитной организации

В данном случае речь пойдёт о юридическом сопровождении деятельности конкурсного управляющего кредитной организации, функции которого выполняет АСВ.

АСВ, выполняя функции конкурсного управляющего банка, может привлекать для решения задач, возникающих в связи с осуществлением конкурсного производства, бухгалтеров, аудиторов, оценщиков и иных специалистов с оплатой их услуг за счёт имущества кредитной организации.

Делается это в двух формах: 1) путём заключения договоров с отобранными по конкурсу организациями из числа аккредитованных при АСВ по соответствующим номинациям; 2) путём заключения договоров с отдельными физическими лицами.

Аккредитацию при АСВ для целей участия в проводимых конкурсных отборах могут получить только юридические лица. Это связано с тем, что договоры, заключаемые по конкурсу, как правило, предусматривают довольно большой объём работы исполнителя. Применительно к юридическому сопровождению это не только участие в судебных заседаниях и подготовка процессуальных документов в рамках непосредственно дела о банкротстве кредитной организации, но и все иные судебные процессы с участием признанного банкротом банка, в том числе дела о банкротстве его заёмщиков, а также сопровождение исполнительных производств; при этом география всех этих процессов тоже может быть весьма обширной. С подобным объёмом работы может справиться только организация, имеющая достаточный штат сотрудников.

В силу этого аккредитацию при АСВ формально не может получить адвокат, учредивший адвокатский кабинет, поскольку согласно пункту 3 статьи 21 Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

По идее должны возникать проблемы с получением аккредитации при АСВ и у коллегий адвокатов. Дело в том, что основное отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро заключается в том, что если в бюро все адвокаты-партнёры соединяют усилия в оказании юридической помощи от имени всех партнёров (общие клиенты), то в коллегии каждый адвокат имеет своих собственных клиентов, и никто из адвокатов-членов коллегии не отвечает по обязательствам своих коллег. При заключении соглашения об оказании юридической помощи с адвокатским бюро ответственными по оказанию такой помощи станут все адвокаты-партнёры. А, вот, с коллегией адвокатов заключить соглашение об оказании юридической помощи вообще не удастся – такое соглашение заключается индивидуально с конкретным адвокатом-членом коллегии, а не с самой коллегией как юридическим лицом.

Однако на практике всё обстоит несколько иначе. Если просмотреть перечень лиц, аккредитованных при АСВ по номинации «Юридические консультанты», то можно увидеть, что в этом списке, включающем (по состоянию на 30.06.2018 года) 25 участников, находится 1 акционерное общество, 13 обществ с ограниченной ответственностью, 3 адвокатских бюро, 7 коллегий адвокатов, 1 адвокатский кабинет.

Претендент на получение аккредитации при АСВ по номинации «Юридические консультанты» должен соответствовать следующим обязательным требованиям: 1) наличие опыта сопровождения процедур банкротства, в том числе представление интересов должников и/или кредиторов в судебных инстанциях (весовой коэффициент – 40%); 2) наличие в штате работников с опытом представительства интересов клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции не менее 5 лет (весовой коэффициент – 20%); 3) участие в судебных разбирательствах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по взысканию дебиторской задолженности в течение последних 5 лет и наличие по данным делам не менее 10 положительных решений (весовой коэффициент – 20%); 4) участие в судебных разбирательствах в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по признанию сделок недействительными по основаниям, предусмотренным ГК РФ и Федеральным законом от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в течение последних 5 лет и наличие по данным делам не менее 10 положительных решений (весовой коэффициент – 20%).

С лицом, получившим аккредитацию, АСВ заключает договор об информационном взаимодействии, в котором прописывается порядок участия аккредитованного лица в проводимых по соответствующей номинации конкурсных отборах.

Из числа аккредитованных при АСВ по номинации «Юридические консультанты» лиц отбираются по конкурсу организации, оказывающие услуги по юридическому сопровождению деятельности конкурсного управляющего конкретного должника-кредитной организации. С победителем конкурса заключается договор возмездного оказания услуг.

Наличие подобных конкурсных процедур не препятствует привлечению представителем конкурсного управляющего-АСВ в индивидуальном порядке отдельно взятого специалиста для решения отдельных задач, возникающих в связи с осуществлением конкурсного производства. Таким образом, адвокат может оказывать юридическую помощь АСВ при осуществлении последним функций конкурсного управляющего и при отсутствии у его адвокатского образования аккредитации при АСВ.

Что касается возможного дублирования функций организации, отобранной по конкурсу, и отдельных привлечённых специалистов, то это остаётся на совести представителя конкурсного управляющего, и наличие подобного дублирования может послужить основанием для обращения конкурсного кредитора или уполномоченного органа в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве кредитной организации с соответствующей жалобой.

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Калинин Михаил
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 30 Июня, 02:11 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич, интересные статьи, спасибо!

    Высоких баллов они не получат, потому что в них нет «L’art de louer commença l’art de plaire». 

    Попробуйте сделать коротенькую статейку типа:
    — пять способов спасти от банкротства банк;
    — или — как идиот может погубить миллиарды вкладов;
    — или — почему придурков большинство и они ошибаются.

    Суть в том, что нужно возбуждать не ум, а гордыню, но не явно, а подспудно. Прямо назвать кого-то глупым нельзя, равно нельзя опубликовать большую и умную статью, так как не все выдержат это изучить, будут обижаться, ведь это надо изучить… А вот написать, коротко, что надо поступать вот так, а идиоты поступают иначе — это надавит на гордыню, никто не захочет считать себя недалёким и будет голосовать «на автомате» за Вашу статью.

    Извините за советы. Посмотрим как проголосуют...

    +9

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Участие адвоката в деле о банкротстве кредитной организации. Часть 4» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации