В предыдущей статье рассказывалось о возможностях получения адвокатом дополнительного профессионального образования и приобретения дополнительных правовых статусов, совместимых со статусом адвоката, в России. Праворуб: Дополнительное образование адвоката как способ повышения его ... 

В продолжение этой темы следует рассказать о возможностях расширить свои профессиональные горизонты зарубежом.

Зарубежная степень LL.M.

Испокон веков нормальное функционирование экономики любой страны было невозможно представить без такого элемента как внешняя торговля. Процессы глобализации увеличили значение этого элемента. Мы живём в эпоху, когда интеграция стран, сопровождающаяся установлением режима абсолютно или относительно свободного перемещения товаров, капиталов и иногда рабочей силы, даёт существенный бонус в развитии экономик участников интеграции, и, напротив, стремление к построению автаркии (утопичной самой по себе), характерное для государств, осуществляющих конфронтационную по отношению к остальному миру внешнюю политику, приводит к падению уровня реальных доходов населения страны и к структурной деградации национальной экономики, выражающейся, в частности, в утрате способности к развитию наукоёмких производств в массовом сегменте. Тесные международные экономические связи обуславливают спрос на юристов, обладающих необходимой компетенцией для правового сопровождения соответствующих процессов. Стать одним из таких юристов можно путём получения зарубежной степени LL.M. (лат. Legum magister, анг. Master of laws, рус. Магистр права).

Для поступления в иностранную магистратуру, как правило, требуется наличие высшего юридического образования, полученного в родной стране, а также знание языка, на котором будет вестись обучение, на уровне не ниже C1 (по системе CEFR, используемой в Европейском Союзе и ряде других стран), подтверждённое соответствующим сертификатом (для английского языка – IELTS, TOEFL или CAE, для немецкого – GOETHE, для французского – TSF, для итальянского – CELI или CILS, для испанского – DELE, для португальского – CAPLE, для нидерландского – CNaVT или NT2, для ирландского – TEG, для шведского – SWEDEX или TISUS, для норвежского – BERGENSTESTEN, для датского – STUDIEPRØVEN, для польского – CERTYFIKAT ZNAJOMOSCI JEZYKA POLSKIEGO, для финского – YKI, для чешского – CCE, для греческого – ΕΞETAΣEIΣ EΛΛHNOMAΘEIAΣ). Приветствуются также сертификаты, подтверждающие владение языком, на котором будет вестись обучение, применительно к сфере юриспруденции (например, для английского языка – ILEC (отменён в декабре 2016 года) или TOLES, для французского – DFP Juridique). В некоторых странах (в частности, в США) для поступления также нужно сдать LSAT – специальный вступительный тест.

Продолжительность обучения в иностранной магистратуре составляет от 6 месяцев до 2 лет. Как правило, обучение платное, но есть и бесплатные программы. В ряде случаев выплачиваются стипендии.

Характерной особенностью программ LL.M. является то, что все они имеют узкую специализацию и практическую направленность. Лицо, получившее эту степень, считается полностью подготовленным к ведению самостоятельной практики в соответствующей сфере. Программы LL.M. весьма разнообразны и широко представлены в высших образовательных учреждениях многих стран мира. Подобрать подходящую программу LL.M. можно, воспользовавшись специализированными интернет-ресурсами (например, www.llmstudy.com или www.llm-guide.com).

Помимо классической степени LL.M. есть также степень LL.M.Eur., которая присваивается выпускникам Европейского института Саарского университета www.europainstitut.de, где готовят специалистов по международному праву и праву Европейского Союза. Общий курс обучения состоит из одного базового модуля «Европейская интеграция», и четырёх модулей специализации (можно выбрать не более двух): «Европейское экономическое право», «Внешняя торговля и инвестиции», «Разрешение международных споров», «Международная и европейская защита прав человека». Курс рассчитан на два семестра продолжительностью 9 месяцев каждый. Обучение ведётся на английском или немецком языке. После окончания обучения и сдачи экзаменов выделяется ещё 3 месяца на написание магистерской диссертации, после успешной защиты которой выпускнику присуждается заветная степень и выдаётся диплом.

В некоторых странах наличие степени LL.M. автоматически даёт право ведения частной юридической практики. В других странах помимо наличия указанной степени для открытия собственной практики может потребоваться опыт работы (стажировки) и прохождение специальной процедуры (получение лицензии), которая может включать и сдачу специальных экзаменов.

Статус адвоката иностранного государства

Законодательством ряда стран предусмотрена также возможность приобретения права ведения частной юридической практики на территории этих стран иностранными юристами, имеющими высшее юридическое образование, полученное только на своей родине.

Так, например, в Англии и Уэльсе (но не в Шотландии и Северной Ирландии!) действует программа Qualified Lawyers Transfer Scheme (QLTS), которая позволяет получить статус солиситора квалифицированным юристам из других стран (перечень можно посмотреть тут www.sra.org.uk/solicitors/qlts/recognised-jurisdictions.page). Применительно к России речь идёт об адвокатах (российские юристы, не имеющие статуса адвоката, воспользоваться этой программой не смогут). В соответствии с QLTS Regulations 2011 года (в редакции от 06.12.2018 года) www.sra.org.uk/solicitors/handbook/qlts/content.page для получения статуса английского и валлийского солиситора российскому адвокату необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Solicitors Regulation Authority с приложением необходимых документов, а также сдать специальные экзамены.

Правила, утверждённые Bar Standards Board, также предусматривают возможность для зарубежных адвокатов стать английскими и валлийскими барристерами www.barstandardsboard.org.uk/qualifying-as-a-barrister/bar-training-requirements/transferring-lawyers/qualified-foreign-lawyers. Для этого нужно обратиться в Bar Standards Board с соответствующим заявлением, приложив необходимые документы, и сдать специальный экзамен, который называется bar transfer test. 

Во Франции действуют положения статьи 100 Декрета от 27.11.1991 года №91-1197, которые позволяют адвокату другого государства, не являющегося членом Европейского Союза, получить статус французского адвоката при условии, если законодательство этого государства позволяет французским адвокатам в аналогичном порядке приобретать возможность ведения юридической практики на своей территории www.cnb.avocat.fr/admission-dun-avocat-dun-etat-non-membre-de-lunion-europeenne. Для реализации такой возможности необходимо обратиться в Conseil National des Barreaux с соответствующим заявлением с приложением необходимых документов и сдать специальный экзамен. 

В Италии в соответствии с подпунктом «b» пункта 2 статьи 17 Закона о новом регулировании адвокатуры от 31.12.2012 года №247 адвокаты из стран, не входящих в Европейский Союз, могут приобрести статус итальянского адвоката при условии признания итальянским министерством юстиции собственного адвокатского статуса, полученного в своей стране, и сдачи специального экзамена www.consiglionazionaleforense.it/web/cnf/avvocato-non-comunitario. При этом если получение статуса итальянского адвоката сопряжено с намерением приобретения въездной визы для самостоятельной работы в Италии, также учитываются миграционные квоты, установленные Декретом от 25.07.1998 года №286. Соответствующее заявление с приложением необходимых документов следует подавать в Consiglio Nazionale Forense.

А, вот, в Германии www.brak.de/fuer-anwaelte/berufsrecht полноценный статус немецкого адвоката могут приобрести иностранные адвокаты только стран Европейского Союза, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии и Исландии, сдав для этого специальный экзамен, который принимает та же экзаменационная комиссия, что принимает второй государственный экзамен у родных немецких юристов. Такая возможность для них предусмотрена положениями раздела 4 (§ 16-24) Закона о деятельности европейских юристов в Германии. Адвокаты из других стран могут выступать в Германии только в качестве специалистов по национальному праву своих стран, а также по международному праву (при наличии соответствующей подтверждённой квалификации). Для реализации этой возможности они должны вступить в соответствующую немецкую адвокатскую палату. При осуществлении юридической практики на территории Германии они всегда должны указывать страну своего происхождения. Это предусмотрено положениями § 206-207 Федерального закона об адвокатуре. Для получения полноценного статуса немецкого юриста им придётся получать юридическое образование в немецком вузе с нуля.

Автор публикации

Адвокат Калинин Михаил Сергеевич
Новосибирск, Россия
I am the keeper of the laws, decided by the gods.
Адвокат по банкротству, арбитражным спорам, делам об административных правонарушениях в сфере экономической деятельности.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Vitaliy Haupt, Медведев Станислав, Семячков Анатолий, Гречанюк Василий, Лихачев Денис, Калинин Михаил
  • 31 Марта, 17:19 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич!

    Восхищён тем, как Вы основательно разрабатываете любую тему.
    Спасибо!

    +4
    • 31 Марта, 22:45 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, это особенность функционирования моего разума — я умею раскладывать всё по полочкам. 
      В этот раз немного помучался с поиском и переводом иностранных законодательных актов, но вроде справился. 
      Спасибо за положительный отзыв!

      +2
  • 01 Апреля, 05:36 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич, благодарю за интересное продолжение! 
    Кстати, слышал однажды в ФБ от коллеги, имеющей право ведения адвокатской практики в США (не знаю в одном или нескольких штатах), что там «право адвокатской практики» дает возможность «упрощенно» оформить и право «на ведение нотариальной деятельности»... 
    Интересно, есть ли что-то подобное в других странах и можно ли «из такого» вытянуть право на ведение деятельности в РФ? (думаю, что нет, и нашим нотариусам такое точно не понравится)

    +1
    • 01 Апреля, 13:20 #

      Уважаемый Василий Герольдович, Вы правы, в силу статьи 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус не вправе заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Так что нотариус не может одновременно иметь какой-либо ещё дополнительный статус. 
      А в США законодательство очень сильно разнится в зависимости от штата, в том числе и по вопросам адвокатской и нотариальной деятельности.

      +1
    • 02 Апреля, 18:21 #

      Уважаемый Василий Герольдович, коллега скорее всего имела ввиду публичного нотариуса.

      В США он может только заверять копии и сверять подписи, без проверки полномочий.

      +1
  • 01 Апреля, 10:06 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич, так что, получаем степень LL.M.Eur. и едем «стричь Евробаксы»? )))

    +1
    • 01 Апреля, 13:14 #

      Уважаемый Денис Петрович, ну, в принципе, да. Степень LL.M.Eur. позволяет работать по соответствующей специальности на территории всего Евросоюза и даже за его пределами.

      +1
  • 02 Апреля, 15:50 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич,
    ↓ Читать полностью ↓
    не хотелось бы Вас разочаровывать, но торговля различного рода статусами и титулами, например Dr. (доктор), Prof. (профессор), а так же Магистр, Бакалавр и далее по списку — обычное дело у нас в Европе и в Швейцариии для этого не нужно ходить по лестницам в метро. Всё официально.

    Цены от 79,- евро за корочку «доктора» до пары тасяч за «графа», «маркиза» и пр.
    Вот, смотрите сами: здесь или  вот здесь
    и ещё с полсотни предложений.

    Весь бизнес строится на обычном инстинкте честолюбия (обычно у незнающего тему иностранца), особенно в случае наличия денег у таких иностранцев для приезда, проживания, оплаты «курсов» и «лекций», протяженностью от 3 дней до полугода, в зависимости от готовности оплатить.

    Разумеется, грешат этим и солидные Университеты, организовывая различные «стажировки», «обмены опытом», с выдачей цветастых и красочных бумажек со своими печатями.

    Суть проста: рвутся к получению таких «справок» обычно самые «альтернативные» граждане, которые по приезду на родину с такой «справкой» имеют больше шансов на «профессиональный рост». В итоге: чем больше таких «профессионалов» растёт, тем легче конкуренция с ними и тем ниже уровень реальных знаний у конкурента (владельца «покупки»).

    И в завершении: посещение любых лекций в области права (любые направления) в Германии — открыто, то есть получать реальные знания можно самостоятельно, выбирая себе любые лекции по любым предметам и у любых профессоров.

    За время моей учёбы (15 лет назад) часто видел на лекциях граждан с седыми власами и тогда очень удивлялся «старикам» среди студентов. Сейчас не удивляюсь: люди приходили за знаниями, а не за корочками. Об этом я уже писал на Праворубе в 2012 году здесь.
    Надеюсь я вписался в Вашу тему с описанием особой «бизнес модели» в особой области предпринимательства.

    +8

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дополнительное образование для адвоката как способ повышения его востребованности на рынке юридических услуг. Дополнительное образование зарубежом.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации