Ранее я писал о том, как бездействие АСВ в качестве конкурсного управляющего кредитной организации, выразившееся в непринятии мер по оспариванию сделок должника, было признано арбитражными судами всех инстанций недобросовестным (Праворуб: Недобросовестность бездействия АСВ при банкротстве банка, выразившегося ...).

Получив некоторое моральное удовлетворение от подобного исхода (ещё бы – полтора года жизни потратил на этот процесс!), я, однако, посчитал, что для достижения космической гармонии неплохо было бы, если бы представителя АСВ также покарали административно по части 3 ст. 14.13 КОАП РФ (положения статей 203 и 18978 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» он же, ведь, нарушил, что и установили суды). И тогда было решено направить соответствующее заявление в прокуратуру, которая в силу ст. 28.4 КОАП РФ может возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных любыми статьями названного кодекса.

Сразу встал нетривиальный вопрос о том, в какую именно прокуратуру направлять заявление, ведь, кредитная организация имеет юридический адрес в одном регионе, конкурсный управляющий (АСВ) – в другом, представитель Агентства имеет офис (куда согласно публикациям в Коммерсанте, ЕФРСБ и на сайте АСВ нужно слать всю корреспонденцию по конкретному должнику) – в третьем, а сам он зарегистрирован по месту проживания – в четвёртом. Пораскинув мозгами, я решил направить заявление в Генеральную прокуратуру РФ (пусть сами решают, кому спускать по поднадзорности). В итоге заявление из Генпрокуратуры ушло в прокуратуру того региона, где у представителя АСВ был рабочий офис, указанный в публикациях, а из неё – в прокуратуру соответствующего района по месту нахождения этого офиса.

Далее прокурор района … барабанная дробь … перенаправляет заявление в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр). Росреестр вполне логично ответил районному прокурору, что представитель АСВ в деле о банкротстве банка не является арбитражным управляющим, поскольку не является членом соответствующей саморегулируемой организации, а является штатным сотрудником госкорпорации; Росреестр же уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях только в отношении арбитражных управляющих. В связи с чем Росреестр возвратил все материалы обратно районному прокурору, отметив, что прокурор может самостоятельно возбудить дело об административном правонарушении по любой статье КоАП РФ, как бы намекая на то, что в данном случае других вариантов и нет.

Далее прокурор района … снова барабанная дробь … перенаправляет заявление в прокуратуру того района, в котором находится юридический адрес банка-банкрота.

Спустя достаточно продолжительный период времени из прокуратуры района по месту нахождения кредитной организации наконец-то был получен итоговый ответ по результатам рассмотрения заявления. И этот ответ меня не порадовал, хотя нельзя сказать, что я не был готов именно к такому исходу.

Прокурор района отказал в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении представителя АСВ в деле о банкротстве банка по части 3 ст. 14.13 КОАП РФ, сославшись на то, что тот не является субъектом данного административного правонарушения.

Согласно диспозиции нормы, содержащейся в части 3 ст. 14.13 КОАП РФ, административно наказуемым является неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

В силу абзаца двадцать четвёртого статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражным управляющим признаётся гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Разумеется, АСВ, являющееся юридическим, а не физическим лицом, не подпадает под указанное определение. В то же время под это определение не подпадает и представитель АСВ, через которого оно осуществляет функции конкурсного управляющего кредитной организации, поскольку согласно пункту 13 статьи 18977 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве такого представителя допускается только служащий самого АСВ.

И что характерно, закон признаёт в качестве субъекта правонарушения руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, которым в силу пункта 2.6. Положения о временной администрации по управлению кредитной организации, утверждённого Центральным Банком Российской Федерации 09.11.2005 года №279-П, может быть только служащий Центрального Банка Российской Федерации, но не делает того же в отношении представителя АСВ в деле о банкротстве кредитной организации. То есть физическое лицо, фактически осуществляющее функции конкурсного управляющего банка в качестве представителя АСВ, в принципе не может быть привлечено к административной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве банка.

Мне представляется, что вывод представителей АСВ в делах о банкротстве кредитных и иных финансовых организаций из-под действия части 3 (и, соответственно, также части 31) ст. 14.13 КОАП РФ не обусловлен какими-либо разумными причинами. Полагаю, что законодатель просто «забыл» его туда включить. По-хорошему, следовало бы обратить внимание наших законодателей на эту досадную недоработку. Но мне кажется, им сейчас не до того – у них на повестке дня куда более важные вопросы: отключение России от интернета, борьба с так называемыми фэйк-ньюз и штрафы за неуважение к властям.

Так что акционерам и кредиторам лопнувших банков в обозримом будущем придётся мириться с тем, что представитель АСВ может практически безнаказанно творить любой произвол в рамках конкурсного производства. Его, конечно, можно отстранить в порядке пункта 4 статьи 18981 Федерального закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но это лишь приведёт к замене шила на мыло (так как на освободившееся место придёт такой же); никаких штрафов и никакой дисквалификации персонально для «злодея» не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=ktcvDqSZfRE
 

Документы

1.Определение от 21.01​.2019 года об отказе​ в возбуждении дела ​об административном ​правонарушении1.4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Калинин Михаил Сергеевич
Новосибирск, Россия
Адвокат по банкротству, арбитражным спорам, делам об административных правонарушениях в сфере экономической деятельности, конституционному судопроизводству.

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Мамаев Игорь, Калинин Михаил
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Марта, 04:12 #

    им сейчас не до того – у них на повестке дня куда более важные вопросы: отключение России от интернета, борьба с так называемыми фэйк-ньюз и штрафы за неуважение к властям.Уважаемый Михаил Сергеевич, к сожалению Вы правы — некогда им... (smoke)

    +6
  • Адвокат Мамаев Игорь Александрович 13 Марта, 10:59 #

    Практика арбитражных судов меняется, но штормит ВС постоянно. Сейчас в последних определениях, вышестоящие суды, уже ставят на место АСВ. Однако, АСВ у нас до сих пор не является равным противником, так же как и ФНС, наверное из-за того, что это все таки — ГК. В нашем, конкретном деле о банкротстве гражданина, судья приостановил производство по требованию кредитора — Банка в лице АСВ, без наличия, вообще рассмотренных прав требований кредитора и судебных актов, просто потому, что АСВ заявило (только заявило!) в другом деле требование о привлечении к субсидиарной ответственности, этого конкретного гражданина.

    +2
    • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 13 Марта, 11:35 #

      Уважаемый Игорь Александрович, у меня возникает чувство, что юристы, работающие на АСВ либо наглые, либо тупые, либо и то, и другое одновременно. 
      Недавно арбитражным судом был рассмотрен обычный гражданский спор между двумя организациями. Банк в лице АСВ как конкурсного управляющего подаёт апелляционную жалобу на решение суда как третье лицо, руководствуясь пунктом 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 22.06.2012 года №35, ссылаясь на то, что банк является конкурсным кредитором ответчика. Между тем, дело о банкротстве в отношении ответчика даже не возбуждено, а требование банка к ответчику не подтверждено судебным актом, вступившим в силу. Причём это требование вытекает не из кредитного договора, как можно было подумать, а из договора купли-продажи недвижимости, где банк выступал покупателем.

      +2
      • Адвокат Мамаев Игорь Александрович 13 Марта, 12:03 #

        Уважаемый Михаил Сергеевич, к сожалению, кадровая политика АСВ заключается в том, что при банкротстве каждого конкретного банка, осуществляется тендер на участие в процедуре. Тендер проводится среди конкретно определенного «круга» фирм, возможно с коррупционной составляющей. Юридический департамент АСВ в принципе не участвует в делах банкротства банков, они лишь осуществляют сопровождение деятельности агентства по работе с вкладчиками и в делах взаимоотношений с ЦБ. Юристы работающие за копейки соответственно и пишут бред, в полной уверенности, что суды и это проглотят, поскольку заявитель же госкорпорация)

        +1
        • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 13 Марта, 12:47 #

          Уважаемый Игорь Александрович, да, я знаю это, не первый раз принимаю участие в делах о банкротстве банков. Конкурсный отбор проводят среди организаций, аккредитованных при АСВ, а там все «свои».  Гонорары большие, качество работы никакое. Ещё и специально затягивают процедуру. По сути, распил конкурсной массы. Да, и сами основания для отзыва лицензии и инициирования банкротства зачастую «рисуются» «на коленке». 
          Банкротство банков с 2014 года превратилось в один из способов отъёма денег у населения и бизнеса.

          +1
          • Адвокат Мамаев Игорь Александрович 13 Марта, 15:09 #

            Уважаемый Михаил Сергеевич, более того, если возьмете отчет конкурсного управляющего по конкретному банку-банкроту, то вырисовываются интересные цифры. Например у «нашего банка» конкурсный управляющий отчитывается по освоенным вознаграждениям и затратам получает 20 млн. в месяц.

            +2
          • Адвокат Vitaliy Haupt 14 Марта, 18:00 #

            Уважаемый Михаил Сергеевич,
            аккредитованных при АСВ, а там все «свои». Гонорары большие, качество работы никакое. Ещё и специально затягивают процедуру. По сути, распил конкурсной массы.А масса — это Ваши деньги, Ваши люди, Ваши предприниматели, Ваши пенсионеры и студенты, результаты реальных трудов или продажи реальных ресурсов.
            Вопрос: на кого работает АСВ, чей «законодатель», в чьих интересах осуществляется вся «забота» о финансовой системе данных территорий?

            +2
            • Адвокат Калинин Михаил Сергеевич 14 Марта, 18:39 #

              Уважаемый Vitaliy Haupt, 
              А масса — это Ваши деньги, Ваши люди, Ваши предприниматели, Ваши пенсионеры и студенты, результаты реальных трудов или продажи реальных ресурсов.Да, верно. Потому и написал, что банкротство банков превратилось в один из способов отъёма денег у населения и бизнеса. 
              АСВ, по сути, дочерняя контора Центрального Банка РФ. Персональный состав правления на 75% один и тот же. И инициируются все банковские банкротства именно ЦБ РФ, причём зачастую неосновательно, так как признаки несостоятельности «рисуются» уже после отзыва лицензии временной администрацией, которая назначена ЦБ РФ и состоит из его сотрудников.
              Впрочем, иногда ЦБ РФ не отзывает у банка лицензию, а санирует кредитную организацию, но в этом случае кредитная организация становится полностью подконтрольной ЦБ РФ.
              Это сознательная политика. Почитайте, если интересно https://kungurov.livejournal.com/211103.html. С 2013 года в принципе модель экономики России другая. Если раньше экономика стимулировалась через рост доходов населения, то теперь у нас «люди — новая нефть», деньги у них изымаются, экономика деградирует, но доходы путинского олигархата только растут. Это не капитализм, это что-то другое.

              +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 14 Марта, 17:51 #

    Уважаемый Михаил Сергеевич,
    c большим удовольствием прочитал Вашу публикацию. Во время чтения улыбка не сходила с моего лица. Особенно мне понравилась мысль:
    Полагаю, что законодатель просто «забыл» его туда включить. По-хорошему, следовало бы обратить внимание наших законодателей на эту досадную недоработку. И вспомнился мне тут законодательный процесс в странах Варшавского договора и особенно в ГДР, где все основные нормы «суверенного» демократического немецкого государства, ну просто не могли быть «пропущены» без согласования с советниками из Москвы, которые постоянно находились на «дружественной» территории.
    Так вот, и тогда, в далёкие восьмидесятые, все эти советские сотрудники не могли быть привелечны ни по каким статьям, ни за какие преступления на территории ГДР.
    Таков уж был их статус, закреплённый «местными» (т.е. цитируя Вас «нашими») законодателями, иначе администрирование «друзей» в принципе было бы невозможным. 
    То же самое наблюдается и сегодня относительно любой «административной еденицы» (физ лица), осуществляющей управление «дружественными» территориями.
    Поэтому всю публикацию можно считать прямым подтверждением, что законодатель действительно «наш» и именно поэтому он «забыл» о том, чтобы «административная исполняющая еденица» осталась вне ответственности. Иначе никто не согласился бы управлять «дружественными территориями»… зная о наличии ответственности.
    С нетерпением жду новых публикаций, подтверждающих наличие множества «неприкасаемых» исполнительных едениц в системе внешнего управления. (handshake) ;)

    +2

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Административная ответственность представителя АСВ в деле о банкротстве банка, а точнее её отсутствие» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации