Внимание строгое предупреждение: лицам, неискушенным природой
или имеющим Айфон 15-й модели, читать крайне не рекомендуется. Возможны непонимание и эмоциональные припадки.

Жанр повествования рассказ.

Рыбак Я заядлый, но рыбы пока нет.
А. Стрижак.

Отродясь не рыбачил никогда. Вру, конечно. Было один раз. И это было было ровно двадцать лет назад, в моем первом водном сплаве в июле теперь уже далекого и безвозвратно ушедшего 1996-го года. Года, когда жизнь не казалась конечной, и всё было впереди. Вооруженный бамбуковой удочкой, Я зашел в воду. Клёв был по истине сумасшедший. В основном клевал пескарь. Но клевал один за другим, а главное крупный. Именно тогда первый раз в жизни ощутилась неистовая радость – рыба есть.

Рыбная ловля ни коим образом не зацепила души, однако сплав почти на два десятилетия стал моей идеологией, наполняя крайний десяток лет всё более и более авантюрными похождениями, временами с неизвестным концом.

На воде меня всегда тянуло к некоторому максимуму. Нет, это не были поиски адреналина. Напротив, любая ситуация на грани всегда воспринималась полным спокойствием и абсолютным комфортом. Сознание переходило в неведомый режим автопилота и всё получалось само собой.

«Вода – это моё и мне здесь никогда ничего не будет», любил доказывать Я, сидя у костра с гитарой, поднимая тосты за прохождение порогов на ровном киле.


Весенний Мажой 2016 года выдался крайне безводным. Новый катамаран так и пролежал все Алтайские дни под машиной. Лишь в первый вечер Я высыпал раму, а вечером перед отъездом собрал ее обратно в футляр, комментируя «Продам к чёрту. Надоело».

Воды для сплава в реках майского Алтая не было вообще. Ломанные рамы и порванные о торчащие камни баллоны – вот и весь восторг водника. Есть кстати такой порог на реке Жомболок в Бурятии. Так и называется «Восторг водника». Давно это было, но помнится, как сейчас.

Признаться, давно приходила мысль, а не заняться ли мне рыбалкой. Почему бы нет… Рыба – зверь вкусный. Однако сплав и рыбалка – вещи совершенно не совместимые. Тут выбирай: либо одно, либо другое. Решив притормозить с утомившим меня хобби, принял решение сделать водный передых, уделить сезон рыбной ловле.

Испытано многое… Беспредельная радость от первой пойманной щуки, досада от утраты блесен, часы безуспешного махания спиннингом, восемьдесят километров пешего пути до горного озера «Харатас», офф-роад…

Не было только клёва. Не клевало и всё. А так хотелось насыщения, что, да, съездил, наловил. Иногда досада была страшной, особенно в то утро на Шестково, когда у самого берега с крючка сошел кто-то явно крупный.

«Эт Вам в сентябре на реку надо приезжать. Хариус пойдет на жор, вот тогда и наловите, сколько хотите» — лукаво говорили сторожилы Московки.
— Но ведь местные ловят! Возражали Мы.
— Местные ловят, на то они и местные, чтоб ловить. Здесь рыба по часам клюет.

Так прошло лето, и наступил долгожданный сентябрь. Курс был взят на родной Тулуюл, откуда за последние пять лет множество раз Мы начинали водный путь.

«Ну, и как его ловить-то, этого хариуса, не клюет он ни… Вон мужики ниже стоят, у них клюёт, а у меня не клюёт» — сокрушался явно уже разъяренный Кирилл Анатольевич, за которого могу сказать точно: «Рыбак!». Это именно с ним в июне сего года в протоке р. Томь, что ниже Березовоярки, наловлено столько рыбы… Никто не ловил, а Он один ловил! Однако опыта в ловле хариуса у Кирилла Анатольевича не было вообще. Приобретенные в «Рыболове» снасти почему-то разлетелись в разные стороны, по берегу шел откровенный мат, а Я тем временем, даже не пытаясь собирать спиннинг, подбирал аккорды к тематической песне Вили Токарева «Эх, хвост, чешуя…».
Чувства в нас пребывали сродни трагическим.

А потом появились Они. Василий, Евгений и Александр. Мариинские мужики, именно те, которые «Сварят суп из кашалота, из лягушек или змей, если будет время на это».
Из далека было видно, улов у них есть и для утра достаточно солидный.
Замахнув по кружке чая, Мы пригласили их к столу. Познакомились. Рыбачат много где и давно. Василий, лет пятидесяти трех, сам вяжет мухи и сдает их в рыболовные магазины, в том числе города Кемерово, знает всех и всё.

«Ээээ, да, что это у Тебя намотано! А спиннинг где такой взял! Бревно! Сматывай леску со своей катушки, сейчас принесу, намотаем. И поводки тоже разбирай. Покажу, как вязать» — распорядился Василий.

Минут через двадцать в моих руках было полностью готовое к бою орудие ловли. На шпуле переливалась новая, намотанная до отказа Василием, зеленоватая леска, четыре мухи подергивались на поводках как живые, а внутри души бил фонтан эмоций: «Вот люди, и леску дали, мух надарили, показали всё, и денег не взяли. На таких Россия и держится».

«Ну, что всё понятно?! Давай заброс покажу, а то позапутаешь. Заброс резкий, без маха, сорок пять градусов. Рукой катушку притормозил вот так. Отдернул – поводок раскрыл. Всё проводка пошла. Плавно, не торопясь, подматываешь. Вот Он клюнул. Теперь тащишь».
Прямо на моих глазах Василий выдернул хорошего хариуса. Вручив спиннинг, хлопнул меня по плечу и сказал: «Давай, через часок приду, покажешь, чего наловил. Пойду выше».

И надо сказать, клёв пошел. Один за другим хариус начал клевать на почему-то одну и ту же оливковую муху, принося мне непередаваемое восхищение.

«Но почему у меня-то не клюет!?» — горевал Кирилл Анатольевич. «У всех клюёт, а у меня нет. Всегда если и было, то только наоборот. Никто не ловит, а Я ловлю».

Было искренне жаль неудачу компаньона, но факт оставался фактом и этот факт, судя по всему, в том месте и в то время для Кирилла Анатольевича оставался не решаемым.

За два проведенных на месте вечера силами Андрея Валерьевича наловили и на уху, и на пожарить, и на солить.
Рыбацкое счастье Кирилла Анатольевича в этот раз обошло стороной полностью.
После Мы уехали на зАимку, где доедая рыбные трофеи, рассуждали об удаче и неудаче рыбной ловли.

Шла вторая неделя сентября. Хотелось повторить рыболовный рейд. А не позвать ли мне Дмитрича с его братом. Брат-то его, Андрей Дмитриевич, рыбак, как мне не раз говорили, дотошный, может чему и научит. Это именно с ними в июне, сразу после открытия сезона ловли, Я безуспешно бегал по берегам ручья с удочкой, задавая себе безответный вопрос: «Ну, как его здесь ловить-то».

Не поймал ни одного. А Они поймали с полтора десятка.
«Толку не будет.» — именно так, как мне потом стало известно, сказал про меня брат Дмитрича, посмотрев на мои рыбные искания.

И вот Мы на старом месте. Вода на перекате чуть упала, но это не критично. Нервно собираю снасть. Хочется не только принципиально поймать первым, но и поймать вообще. Осечься недопустимо. Ведь рассказы о моей крайне успешной прошлонедельной рыбалке время от времени порождали июньские воспоминания.
Снасть собрана. Иду к реке.

Напевая какой-то мотив, Андрей Дмитриевич собирает диковинную удочку. «Нахлыст» — словно раздавливая золотыми фиксами ядро фундука с каким-то хрустом произнёс Он, качая головой, под интонационно брошенное Дмитричем «Ага, Андрюха-то у нас нахлыстовик».

Слова «нахлыст» и «нахлыстовик» в тот момент звучали для меня устрашающе. Словно удав, отпуская свою добычу себе же на потеху, мол, всё равно догоню, Андрей проводил меня взглядом, давая понять, что предоставляет молодому фору.

Охотники народ шутливый. Дмитрич с Андреем были именно охотниками, охотниками настоящими. Запутайся поводок при забросе, зацепись оснастка за камень, и шуток не оберешься. А может, и не было. Но посмотрели бы косо, переглянувшись по-доброму, конечно. Этого допустить было никак нельзя.

Вот он есть, первый мой. Фуф, выдохнул Я. С четвертого раза клюнул. Тем временем Андрей подходил к реке, начиная, словно танец с бубном, церемонию нахлостовика.
«О! Вторая есть» — возрадовался Я.
«А вот и третья».

Клевало! Клевало, да еще как клевало. Работает метод Василия.
Трижды пройденный перекат, всё больше и больше заполнял мой кан хариусом.
А Андрея не заполнял. Не заполнял вообще. Взгляд его говорил о непонимании происходящего, почему так. Ведь нахлыст! И не работает.
Радуга эмоций переливалась у меня в душе.

Дойдя до конца переката, Я кричал Андрею: «Давай сюда, вниз, рыба тут».
Кивая головой, Андрей учащал свой шаг, пока Я тем временем поднимался по берегу выше.
«Андрей, давай сюда, рыба наверх ушла» — кричал снова Я, выдергивая на его глазах очередного хариуса.

Советы начинали граничить не то с издевательством, не то потехой, но факт оставался фактом: у меня клюет, а у Андрея нет, и объяснений этому не было никаких.

Уха была вкусная, как никогда. Мы шутили и веселились, и, казалось, нет времени более счастливого, чем тогда.

На следующий день Я собрал для Андрея свой второй спиннинг, показал, чему научился у Василия, и результат не заставил себя долго ждать, клёв пошел у обоих, правда, у Андрея по хуже.

Долгожданное чувство насыщения заполняло душу: да, съездил, наловил, и клев был сумасшедший, как тогда, двадцать лет назад, но только ловили в этот раз другую рыбу – хариуса.

Через неделю рейд повторили вновь, заставив Тулуюл зажечь свои огни, но это совсем другая история.

Документы

1.Фото 1369.1 KB
2.Фото 2521.4 KB
3.Фото 3425.8 KB
4.Фото 4482.3 KB
5.Фото 5230.3 KB
6.Фото 6353.6 KB
7.Фото 7341.9 KB
8.Фото 843.4 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Цыганков Владимир, Бесунова Алёна, Козловцев Максим, Трофимов Владимир, Климушкин Владислав, Воронкина Анна, Коробов Евгений, Пономаренко Лейла, Скибин Денис, Галкин Константин, Решетник Анна, Виноградова Татьяна
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 31 Октября 2016, 07:21 #

    Природа конечно впечатляет и рыбалка приятно волнует, хотя сам я и не рыбак :) 
    Жаль, что в наших краях негде совместить дайвинг и рыбалку...

    +10
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 31 Октября 2016, 08:10 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, своим повествованием Вы подтвердили классику жанра о том, что рыбак рыбное место не выдаст.
    Так вот, суть в том, что рыбное место не там, где вчера клевало, а там, где сегодня клюет.:D

    Кстати, Андрей Валерьевич, хороший улов на втором фото!(wasntme)

    +10
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 31 Октября 2016, 08:22 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Вы так интересно описываете свои эмоции, что даже мне захотелось на рыбаку съездить. Но вспомнила про комаров и мошек… Эх, не женское это дело! Думаю, в этом Вы со мной согласны.;)

    +8
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 31 Октября 2016, 08:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, комары и мошки не знаю кто такие.  Еще говорят клещи есть.  Ими вроде как гвозди выдергивают в хозяйстве. Их тоже с собой не берем.

      +7
    • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 31 Октября 2016, 13:44 #

      Уважаемая Алёна Александровна, поспорю с Вами, что рыбалка не женское дело. Очень даже женское. Знали бы Вы, как мужчинам то нравится, что женщины рядом с ними рыбку ловят. А комары и мошки у нас и на даче есть))

      +5
      • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 31 Октября 2016, 13:55 #

        Уважаемая Лейла Ромазовна, есть женщины, которые любят рыбалку и знают о ней больше некоторых мужчин. Это точно! Но мне кажется, что это как раз то самое исключение, которое только подтверждает правило.;)

        +3
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Ноября 2016, 07:07 #

          есть женщины, которые любят рыбалку и знают о ней больше некоторых мужчин.Уважаемая Алёна Александровна, а есть приметы, которые сами знаете... 
          И они, приметы, работают!

          +3
      • Адвокат Виноградова Татьяна Михайловна 09 Ноября 2016, 16:59 #

        Уважаемая Лейла Ромазовна, Вы прекрасная рыбачка! Завидую по -хорошему женщинам, у которых такие увлечения!
        А меня вот муж пытался приобщить, сначала активно, теперь уже -с безнадежностью, но поездки на катере по воде, да еще в море точно не для меня.
        Боюсь, страшно!
        Но природу люблю, красоту, воздух, смотреть на воду. Но не плыть по ней(blush)

        +2
        • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 09 Ноября 2016, 19:22 #

          Уважаемая Татьяна Михайловна, а меня вот затянуло, как говорится. А как приятно, когда уедешь в даль, на какой-нибудь островок, а там связи нет… и тишинаааааа. Там действительно отдыхаешь от всех наших насущных дел

          +1
  • Юрист Козловцев Максим Викторович 31 Октября 2016, 09:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, эххх… Ляпотааа. )) Мы 2 недели назад закрыли сезон открытой воды поездкой на р. Дон. Ходили на лодке со спинингом. Испытывали и «колебалки» и «вертлюшки» и воблеры разные… Результат нулевой. Хотя, если верить эхолоту, рыбы было не мало. Хотел бросить фидер, но время уже не позволяло.

    +3
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 31 Октября 2016, 10:04 #

      Уважаемый Максим Викторович, р. Дон?   ЭХ!!!
      Просьба есть: пару тройку фоток можно в коммент разместить?  Уж, сильно посмотреть хочется на красОты.
      Бывает такое — не клюет.  В Сибири этот год аномальный  - тяжело с клевом везде.

      +3
      • Юрист Козловцев Максим Викторович 31 Октября 2016, 11:28 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, я телефон на береге оставлял. (( Был прецедент, когда на лодке ходили, то во время одной фотосессии я его уронил в воду безвозвратно. Теперь все ценное (даже ключи от машины, т.к. хотя бы один человек всегда остается в лагере на всякий случай) оставляю на берегу.

        +2
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 31 Октября 2016, 09:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, порадовали рассказом о рыбалке и фотографиями!
    Я сам увлекаюсь спиннингом (щука, окунь, голавль, жерех).
    С Вашего разрешения сохраню фотографии и поставлю как фон рабочего стола на компьютере.
    Со своих водоемов тоже использую (пример).

    +5
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 31 Октября 2016, 10:07 #

    С Вашего разрешения сохраню фотографии и поставлю как фон рабочего стола на компьютере.Буду только рад.
    порадовали рассказом о рыбалке и фотографиями! Ранее выкладывал еще пару рассказов, правда, про сплав. Если заинтересует, можно посмотреть здесь и здесь.

    +4
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 31 Октября 2016, 12:06 #

    Андрей Валерьевич, возьми меня как-нидь на такое мероприятие, я и кошеварю неплохо, и кочевать люблю... (angel)

    +3
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 31 Октября 2016, 12:24 #

      Уважаемый Владислав Александрович, уверен, что Вы и рассказчик отличный. С таким в походах точно не пропадешь!

      +3
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Ноября 2016, 07:06 #

      Уважаемый Владислав Александрович, благодарю!  Не знаю почему, но и Ваши комментарии к таким публикациям Я жду более всего.
      Пометка в бортовом журнале сделана.  (Y)

      +5
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 31 Октября 2016, 12:21 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, очень красивые фото и рыбы и рыбака)))

    +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 31 Октября 2016, 12:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, про сплав у Вас, конечно, круче. Но здесь, как у Паустовского. Даже рот ещё от восторга закрыть не успел. А чего стоят выражения «Рыба – зверь вкусный», «Мариинские мужики, именно те, которые «Сварят суп из кашалота, из лягушек или змей, если будет время на это», „а внутри души бил фонтан эмоций: «Вот люди, и леску дали, мух надарили, показали всё, и денег не взяли. На таких Россия и держится», “Советы начинали граничить не то с издевательством, не то потехой, но факт оставался фактом: у меня клюет, а у Андрея нет, и объяснений этому не было никаких». (Y)

    +3
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 31 Октября 2016, 14:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, знатная рыбка — хариус, особенно малосоленая. Нежнейшее розовое мясо, вкуснейшая икра.В Красноярском крае приходилось ловить ее на р.Мана (приток Енисея).

    +5
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Ноября 2016, 07:01 #

      Уважаемая Лейла Ромазовна, р. Мана?
      На расстоянии 4-20 км от устья правый берег Маны является естественной границей заповедника «Столбы». Википедия.Примерно представляю, где это.   Может быть, в следующем году расширю горизонты.

      +5
      • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 01 Ноября 2016, 10:18 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, река Мана шикарная и богатая рыбой. Для примера: худ.фильм «Хозяин тайги» с Высоцким и Золотухиным снимался именно на ней в пос.Выезжий Лог Манского района. И та самая рыбка, которая плещется в фильме это  ТАЙМЕНЬ!!! и он есть там до сих пор!!! А еще в этом поселке до сих пор каждый год в последнее воскресенье июля проводят слет бардов, посвященный Высоцкому. Поэтому, если сможете выбраться, то не пожалеете. Удачи Вам!!!

        +3
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Ноября 2016, 10:37 #

          Уважаемая Лейла Ромазовна, ох, как Вы меня раззадорили. Читал на р. Мана встречаются и пороги 4- 5 категории сложности. Попробую проработать маршрут.
          А Таймень к вылову на территории Кемеровской области запрещен полностью. Увы.

          +3
  • Адвокат Скибин Денис Михайлович 31 Октября 2016, 19:12 #

    Эх, Уважаемый Андрей Валерьевич, остается только позавидовать белой завистью! Я так понимаю, этот год можно считать дебютным в плане нового увлечения (события 20-летней давности не в счет). Прекрасное начало! Надеюсь, что когда и я соберусь пойти по этой тропе, рыба в реках еще не переведется:)

    +3
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Ноября 2016, 06:59 #

      Уважаемый Денис Михайлович, участвовать нужно, а не завидовать, тем более все условия для этого есть.
      Год, да, действительно, дебютный.
      Кстати на моей памяти и наша совместная вылазка, когда волею неизвестной дороги так далеко и высоко от рыбалки Мы еще не находились никогда, метров 300, наверное, было :D

      +3
      • Юрист Решетник Анна Николаевна 05 Ноября 2016, 17:11 #

        Да, здорово проводить отдых на природе. :)
        Это горы Хибины в Кировске (Мурманск.область). Вот на такой хребет мы забирались))

        0
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 03 Ноября 2016, 09:42 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, когда я смотрю на фото с прекрасными видами, то подспудно ловлю себя на мысли, что при всей этой красоте наш «шарик» — это место, где большие рыбы пожирают меньших, пока их, в свою очередь, не пожирают большие. Как говорил Зеленый: «Красивое место, жди беды»

    +5

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Диалоги о рыбалке» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации