Каждый год наступление весенне-осеннего периода сопровождается новостными заголовками наподобие «В Кузбассе медведь насмерть загрыз и растерзал грибника» или "В Кузбассе медведь растерзал охотника и напал на его сына", или "Кузбассовцы рискуют жизнью в поисках волшебной травы". 

Поскольку из года в год треть жизни я провожу именно в тайге, многие далекие от темы знакомые не устают задавать мне вопросы: видел ли я медведя и беру ли я с собой оружие, при этом успевая дать массу не полезных советов, далеких от истины бытия, подкрепляя свои интересы заголовками новостей, ссылки на некоторые из них разместил выше. 

Надо сказать, за крайние дцать лет скитаний, а летоисчисление таковых можно вести с 02 июля 1996 года, так чтобы видеть медведя издалека мне приходилось раза два точно, а вблизи раза четыре, и то в зоопарке. Слышал пару раз. И, увы, всё.

 Первый раз это случилось в августе 2007 г. Был вечер. Берег реки Она. Хакассия. Мы завершали двухнедельный сплав. Пили после ужина чай, как вдалеке, метров 100 от нас, может чуть ближе или чуть дальше, заметили спускавшегося с горы медведя. Медведь шел медленно, остановился, чуть поднял голову, развернулся и убежал в гору.

 Второй раз михаил перебегал мне дорогу в мае 2016 г. в метрах 50-ти, когда я ехал на авто по лесной дороге.

Более медведя в тайге не видел никогда.

 Был один странный случай в июле 2013 г. в национальном парке Ергаки, где кстати в этом году медведь дважды нападал на туристов и загрыз одного их них.

Группа в составе восьми человек шла по тропе, уже не помню, по какому маршруту.  В Ергаках медведей реально много, но всегда они были крайне миролюбивы. Я шел в середине. Как вдруг на расстоянии метров 30-ти, словно ныряющий в волнах моря дельфин, мне показался небольшой медведь. Показался отчетливо, но другие  его  не видели. До сих пор меня терзают сомнения, не галлюцинация ли.

 Забавный случай встречи чуть не произошел со мной летом три года назад, о чем ранее написано здесь.

 Другой веселый случай нас поджидал в конце апреля прошлого года при сплаве по реке Золотой китат.

На берег сошли вечером. Разбили лагерь. Быстро перекусили. Каждый занимался своими делами. Прибегает взволнованный Евгений: «Там, там, метров 40 от лагеря всё в этих, в общем от медведя».

«К утру ждем, часов в пять заявится», лениво подметил Стрижак и пошел спать, прихватив с собой чашку с кружкой.

Проснулся без пяти минут пять. Не спалось. Настроение было ровное. То, что хозяин объявится, не вызывало никакого сомнения. Так прошел час. Затем другой.

И, примерно, в семь утра как будто под ухом я услышал знакомое Ээээээээ….

Босиком в одних шортах и спортивной шапке, схватив припасенные чашку и кружку, крепко, а главное громко, матерясь, я вылетел из палатки, пройдя в сторону звука метров десять. Впоследствии обнаружили, что чашка оказалась вогнута. А далее была тишина. Спать. В девять утра слабый короткий звук удаленно повторился вновь, но посудный оркестр снова сделал свое дело, и больше нас никто не беспокоил.

 Что сказать про медведей…

Нужно быть прежде всего Человеком и ни один медведь Вас не тронет. Вы можете возразить, мол, подранок, мамаша с медвежатами, шатун. Извиняйте, но, как совершенно верно сказал Михаил Кречмар, это совершенно другие животные. И он абсолютно прав. 

Кстати, более полезного чтива по затронутой теме, кроме как у М. Кречмара в книге «Мохнатый Бог» я не находил. Советую, рекомендую!

 На Ютубе размещена достаточно содержательная лекция М. Кречмара «Медведи против людей", которую для понимания вопроса также советую посмотреть.

 Зачем и о чем настоящая публикация? О безопасности, о повышении индекса выживания в нашем замечательном добром мире. Возможно, это спасет кому-то жизнь, а, возможно, погубит.

Действительно, случается, люди страдают от этого величественного животного. Неспроста медведя называют хозяином тайги. Однако в абсолютном большинстве случаев неприятностей можно избежать, просто создавая вокруг себя шум. Идеально для этого подходит свисток или металлическая посуда. Относительно фальшфейера, газовых баллонов, электрошокеров и прочего Вы прочитаете или послушаете у М. Кречмара.

 Всем удачи! Ни пуха, ни пера.

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, cygankov, strijak, Климушкин Владислав, Конев Олег, Ширшов Игорь, user26258
  • 22 Декабря 2021, 13:40 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а можно попросить Вас дать оценку старому доброму фильму «Злой дух Ямбуя»? Враки или нет?

    +3
    • 22 Декабря 2021, 13:45 #

      Уважаемый Андрей Борисович, мне этот фильм наш добрый, дорогой, уважаемый Владимир Михайлович, с которым, помню, для рыбалки нож даже ездили покупать, советовал смотреть.
      Фильм смотрел.
      Но содержание не помню.  Надо пересматривать. 
      Помню только, что не понравился мне фильм, только не помню почему.

      +3
    • 25 Декабря 2021, 23:27 #

      «Злой дух Ямбуя»? Враки или нет?Уважаемый Андрей Борисович, скорее художественный вымысел.  По сценарию этого фильма люди становились жертвами одного и того-же медведя-людоеда на протяжении нескольких лет, что маловероятно, т.к. медведь, начинает охотиться на человека только в самом крайнем случае, когда из-за каких-то физических недостатков (например, подранок) не может добыть себе другого пропитания. Но такой медведь погибает голодной смертью в первую-же зиму, т.к. не способен запастись необходимым количеством жира, чтобы залечь в зимнюю спячку.
      До армии проработал один полевой сезон техником-геодезистом в самых что ни на есть медвежьих местах (Якутия), за полгода, когда весь день «в поле», не видел ни одного, т.к. нормальный медведь (каких 99,99%) боится человека больше, чем человек его.

      +2
  • 22 Декабря 2021, 15:00 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, с 19.55 здесь  дают совет, что делать если встретишь медведя.

    +2
    • 22 Декабря 2021, 15:32 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, шутит, конечно.
      Однако если следовать совету, лучше если это будет один непрекращающийся Крик.
      :)

      +1
  • 22 Декабря 2021, 16:03 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вот не помню, этот анекдот Вы мне рассказывали? (giggle)
    https://youtu.be/ExfDH3_AXUo

    +1
    • 24 Декабря 2021, 10:41 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, мне больше анекдот про ку-ку понравился.(rofl)

      +1
  • 22 Декабря 2021, 16:22 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, прочитал без интереса, так как приключений не было и медведь не проявился :D
    Кстати, плавающий медведь (согласно «Сонника») — это скрытая угроза, которая может и не проявиться! — Не проявилась… и слава богу! (rofl) (handshake) (bandit)

    +1
  • 23 Декабря 2021, 09:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, спасибо, что поделились.  Люблю про природу и приключения.  В детстве Бианки зачитывался.
    Встречал медведя в лесу один раз. Шел на рябчика, медведь вышел на лесную дорогу, шедшую под уклон, метрах в ста впереди и что-то начал искать в осенней грязи.  Не делая резких движений, я решил сменить мелкую дробь на пулевые, благо было два снаряженных патрона. Стрелять не собирался, но так спокойнее. При щелчке затвора, я был медведем замечен, и как-то ухнув, последний скрылся в подлеске. Я постоял, покурил, послушал лес и продолжил путь, поменяв пули на дробь, только метров через 300.:)

    +3
    • 24 Декабря 2021, 10:41 #

      Уважаемый Олег Игоревич, спасибо на добром слове. Уверен, продолжение следует (handshake)

      +2
  • 25 Декабря 2021, 22:19 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, :)
    https://youtu.be/bGsAXY_Wd1U

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стрижак и медведи. Несостоявшиеся встречи - 2» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии