Встреча с медведем всегда сулит массу эмоций для каждой из сторон этой встречи. Один убегает, другой догоняет. Кому и куда бежать каждый решает сам, в том числе и медведь.

Часто люди, далёкие от темы тайги, спрашивают меня: «Андрей Валерьевич, а если в лесу выйдет медведь, что Вы будете делать?». Такой вопрос, как правило, загоняет меня в полный тупик, поскольку не имею ни малейшего представления о том, что я буду делать при такой ситуации. Дел в тайге предостаточно…

Медведь, равно как и всякий иной зверь, может появиться в любой момент, сей момент не угадаешь. Очень часто такой момент внезапен. Поэтому гораздо полезнее иметь представление, что не нужно делать при встрече с медведем. А там как сложится.

Была середина июня. Вечерело. Погода прекрасная. Дмитрич не просыпался с самого утра, а потому делать было особо не чего. Всё спокойно, всё, как всегда.

А почему бы не прокатнуться, не знаю, в какую строну. Есть у меня такое сельское обыкновение: прокатнуться вечерком. Кого встретишь, можно поговорить. Тем много. Здесь рад каждому человеку. Жителей в поселке, наверное, человек 28 осталось. Кто помер, кто уехал. А раньше, при СССР, жизнь здесь кипела. Да, и не только при СССР. Еще при царе золотая лихорадка начиналась. И разбойники, и старатели, и Колчак…, кого здесь только не было.

Три минуты по проселку и вот он мост. Мост военный, через реку, построен в середине восьмидесятых. Старожилы говорят, хотели добывать уран, но после девяносто первого затея не удалась. Мост остался, и дорога уходит далеко в тайгу.

Едем по берегу, вверх по течению. Рыбаков нет. Никого нет. Тишина и красота.

Хватит, наверное, ехать. Разворачиваемся. Прогуляться до реки метров пятьдесят. Хорошооо.

А над головой стрекочет стрекоза – дрон. Откуда он здесь. Завис. Снимает. Полетел дальше, куда я ехать не захотел. Там и завис. Обратно ко мне и не другой берег.

Аэродром я его подсек. Что ж… Вот и нашел меня повод для общения. Поинтересуемся, кто и зачем это всё снимал. Похоже, за нарушение водоохранной зоны протокол вперед меня домой приедет. Злой был очень.

Подъезжаю к ограде. Сигналю. Выходит бородатый мужик.

«Здорово» — говорю. «Вертолетик Твой? Может, чем помочь?».

— Ну, помоги.

— И чего хотел?

— Медведя снимал.

— Какого медведя?

— Вот ты гулял по берегу, а в метрах ста-ста пятидесяти от Тебя медведь ходил.

Тут я, конечно, рассмеялся. Говорю: «Да не может быть. Какой медведь… Шутишь».

— Нет, медведь. Я геолог. Вот купил дрон для работы, пытаюсь разобраться с инструкцией, а тут Вы оба мне и попались.

Через несколько минут мы смотрели кино. Действительно, неподалеку от меня гулял молодой медведь. И проедь я немного дальше, наша встреча состоялась бы наверняка. Хорошо если только наша. Обычно, где медвежата, там и их мамаша по близости бродит.

А Вы говорите, что буду делать… Медведь – животное любопытное и осторожное. Бьюсь об заклад, раз десять точно в разное время бывал он в самой близи. Наблюдал, вынюхивал, а я и знать не знал, что он рядом. Такой он косолапый, старается обойти, главное на дороге у него не стоять.

 Прошло полтора месяца. Я вновь приехал на поселок. Как сказали местные, медвежонка того убили – шибко он стал бедокурить, лазить по дворам и таскать птицу, скотину, да, и вообще, зверю возле дома не место. Закон тайги таков.

 Фильм, как это было: https://youtu.be/eb0tdvC2kpw
 

 Фильм, как это может быть, нужно посмотреть здесь и здесь. (Предупреждаю: по последним двум ссылкам много нецензурной брани).

 Все, кто интересуется темой медведя, прочитайте книгу М.А. Кречмара «Мохнатый Бог».

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Журов Александр, Филимонов Дмитрий, Минина Ольга, Бесунова Алёна
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Декабря 2018, 08:19 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, легкомысленное это дело — по лесу без ружья в руке и обреза за поясом гулять.
    Хорошо медведь, а ну как маньяк какой, сексуальный?
    Или хуже того — гомосексуальный?

    +9
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 14 Декабря 2018, 08:37 #

      Уважаемый Андрей Борисович, я б сказал, да нецензурно слишком получится.
      С другой стороны зайдем. Вы в РОВД и подобных нечистых ведомствах частенько бываете. Без ружья и без обреза. А ведь маньяков и извращенцев в тех стенах более чем.  Разве я не прав? И ничего, как-то всё нормуль.  По мне так РОВД с тюрьмами для нормального человека в разы опаснее тайги.  Вот и публикация нашего коллеги в тему подошла.

      +10
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Декабря 2018, 08:43 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, а что же люди то тогда когда их ограбили, избили, обокрали бегут за помощью в РОВД? В 2017 году при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников МВД. Они людей. их покой защищали.

        +1
        • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 14 Декабря 2018, 08:58 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, Ваше негодование, как в прошлом сотрудника, мне понятно. Замечу, я не утверждал, что ВСЕ сотрудники сплошь и рядом маньяки и кровопийцы и НИКОГДА так не скажу.
          Достаточно много порядочных, честных, уважаемых и достойных, готовых пожертвовать собой и жертвующих собой ради, как говорится, общего блага.  Были такие, есть и, надеюсь, будут.

          Что до людей, у них и интересуйтесь, по какой причине они обращаются за помощью в РОВД.
          На примерах своей жизни могу ответственно заявить, что с самого детства  гораздо больше пользы и спасения мне приходило от той, как говорится, стороны баррикад, причем с самого верхнего эшелона.  А сотрудники РОВД...(giggle), то складник отберут, то на бутылку водки глаз положат, то...  Это тема другой публикации.

          +5
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Декабря 2018, 12:08 #

            Уважаемый Андрей Валерьевич, я не как бс защищаю сотрудников а ради объективности и тогда добавлю — а сколько на адвокатов жалоб знаете? А сколько адвокатов АП статуса лишают по жалобам граждан (когда уж полный беспредел они-адвокаты творят), из этой же серии — врачи убийцы, преподы — взяточники…, все десантники купаются в фонтанах… (сам я НИ разу в фонтане Не купался, и те. с кем служил тоже)

            +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 14 Декабря 2018, 08:27 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, эх, не читали Вы произведение Г.Федосеева «Злой дух Ямбуя». Там всё или почти всё, что нужно знать об этих медведях.)))

    +4
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Декабря 2018, 08:50 #

    Красивая природа, красивый фильм, всё красиво, только вот люди картинку портят...

    +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Декабря 2018, 08:52 #

    Везучий Вы человек, уважаемый Андрей Валерьевич, медведи Вас стороной обходят, клещи Вас не кусают. Наверное, это потому что Вы живете в гармонии с природой;)
    А мишка на видео просто очаровашка, видно, что маленький. Мишка — ми-ми-мишка.(rofl) (rofl) (rofl)

    +8
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 14 Декабря 2018, 16:05 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, я улучшил Вашу карму — было 13 баллов — стало 14. 
    Мне тоже с медведем повезло, я всё детство провёл на медвежьей шкуре, щупал когти и зубы… Это охотники деду подарили. На этой шкуре любой взрослый мог разлечься вволю, любой, кроме моего деда, ему та шкура маловата была.
    Как-то спросил деда:
    — Ты встречал медведя?
    — Встречал.
    — Большой был?
    — Большой. Взрослый.
    — Страшный?
    — Нет.
    — Он далеко был?
    — Как ты, рядом.
    — Он на тебя напал?
    — Нет.
    — А что он сделал?
    — Посмотрел и убежал.
    — А почему не застрелил?
    — Ружья не было.
    — А ещё встречал медведей?
    — Да.
    — Много раз?
    — Раз десять.
    — Стрелял?
    — Нет.
    — Почему?
    — Я не охотник.
    — А они?
    — Они сразу убегали, — сказал дед, выгребая очередную щепоть сырого фарша, который бабушка готовила для пельменей, он вообще любил сырое мясо…

    +4
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Декабря 2018, 07:09 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо!
      Они сразу убегали, — сказал дед, выгребая очередную щепоть сырого фарша, который бабушка готовила для пельменей, он вообще любил сырое мясо…Действительно, всё так и есть.

      +3
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 15 Декабря 2018, 16:39 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, однажды увидел необычные кучки у реки, а позже и Самого встретил на тропе, меньше 100 метров. Он шёл от реки, остановился, посмотрел в мою сторону и скрылся в лесу. 
    Сразу вспомнил Берберовых и стал вести себя неадекватно, а Он с дураками не связывается. 
    Смеркалось, планировал здесь заночевать, но решил отойти подальше.

    Когти 5 см, скорость 60 км/час, всеядный, без эмоций, за едой на любое дерево.

    +5
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 16 Декабря 2018, 01:43 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, да он сам испугался и убежал, бедненький:)

    +4

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Стрижак и медведи. Несостоявшиеся встречи.» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации