В адрес техподдержки и модераторов сайта регулярно поступают вопросы, которые условно можно разделить на три категории:
 
1. Почему мою публикацию так мало людей посмотрели и проголосовали? Как сделать свою публикацию популярной?
2. Почему моя публикация оказалась на модерации или была удалена?
3. Я всё делал правильно, а у меня ничего не получилось или не сохранилось. Почему?
 
Ответы на последний вопрос настолько часты, что для них создан целый раздел, поэтому останавливаться на нём не будем, а вот первые два вопроса заслуживают более подробных пояснений.
 
Несколько советов о том,  «как делается хорошая публикация»:

Совет № 0: Представьте себя на месте ваших читателей

Это касается и составления заголовков и написания самой публикации, и используемых иллюстраций. Поисковые системы действуют точно так же как люди, просматривая сайты, обращают внимание на заголовки, а уж затем на сам текст.
Понятно-ли из заголовка и краткого анонса то, о чем именно данная публикация?

Отражает-ли иллюстрация (картинки просим вставлять шириной 150 – 200 пикселей) содержание публикации? Если НЕТ – очень мало людей захочет углубиться в чтение. Размещая тексты, особенно большие, не забывайте разбивать их на обзацы отделяя мысли и тезисы друг от друга. Читать большую сплошную массу текста тяжело, у читателя часто пропадает интерес.

Совет № 1: Делайте правильные заголовки

Заголовок любой публикации должен отражать ее смысл и содержание, но при этом быть достаточно кратким, информативным и побуждающим интерес.

Например:
правильно — «Привлечение к административной ответственности по статье ХХ» или «Обвинение бухгалтера фирмы в мошенничестве»,
не правильно — «Дело о том, как бухгалтер ООО, используя служебное положение обманула покупателя….»
 
Совет № 2: Используйте ключевые слова и фразы
Поисковые системы интернета не понимают смысла публикаций, но ориентируются на ключевые слова и фразы (поисковые запросы), по которым посетители и находят вашу публикацию.
В текстах публикаций на сайте необходимо использовать различные вариации фраз: «юридическая консультация», «консультация адвоката», «судебная практика», «вопрос юристу» и им подобные, все те фразы, которыми оперируют люди, пытаясь найти в интернете нужную информацию.

Чем чаще на сайте встречаются слова и выражения, совпадающие с популярными поисковыми запросами, тем лучше. Однако «перебарщивать» тоже не стоит. Достаточно 5-6 таких фраз на весь текст.
 
Совет № 3: Используйте обратные ссылки
Каждому пользователю предоставлена возможность установить на своей личной странице ссылки на статьи нашего сайта, и в тексте любой публикации ссылку на любой внешний сайт, но почему-то большинство из Вас, до настоящего времени не установили ссылки на наш сайт – это не правильно. Популярность, узнаваемость и цитируемость каждого участника, напрямую зависит от популярности всего проекта. 

Совет № 4: Активно привлекайте коллег к участию в проекте
У каждого из Вас есть знакомые юристы – расскажите им о нашем сайте, пригласите зарегистрироваться и принять участие в нём.
Укажите адрес сайта на своих визитках, фирменных бланках, в шаблонах писем и т.п. Сделайте принадлежность к нашему сообществу, настоящим знаком качества!
Только вместе мы сможем сделать по-настоящему качественный ресурс!
 
Совет № 5: Будьте активными
Популярность, известность и цитируемость каждого пользователя, а значит и весомость его мнения, зависят не только, и не столько, от его места в рейтинге участников. Гораздо большее значение имеет количество ссылок на конкретного человека.
Ссылки на каждого из вас генерируются автоматически, каждый раз, когда Вы размещаете свою публикацию, оставляете свой комментарий или ответ. Не молчите, участвуйте в дискуссиях, выражайте свое мнение!

Теперь о том, какие ошибки чаще всего допускаются в публикациях:

Ошибка № 1: Бессмысленный заголовок
Заголовок не отражает смысл публикации, и не вызывает интереса читателей.

Ошибка № 2: Отсутствие иллюстрации, или напротив — перегруженность картинками
Сопровождающая публикацию иллюстрация (или иллюстрации) не соответствует заголовку и ничего не говорит о её содержании. Использование слишком больших картинок, а так-же излишнее их количество, переходящее в ощущение пестроты, мешает восприятию текста, и существенно замедляет загрузку страницы, особенно у пользователей с низкой скоростью соединения с Интернетом.

Ошибка № 3: Небрежное форматирование
Некоторые авторы не заботятся об используемых отступах и интервалах, злоупотребляют использованием жирного шрифта или курсива, а так же заглавных букв. В совокупности с написанием всего текста без отступов, пробелов, интервалов, знаков препинания, и заглавных букв, такая писанина создает ощущение небрежности, и пренебрежения по отношению к читателям, что вызывает закономерное отторжение.
Точно такое же отторжение вызывают чудовищные орфографические ошибки в текстах. Иногда создается впечатление, что авторы не только не учились в школе, но и намеренно игнорируют все возможности проверки правописания.
Некоторые авторы наплевательски относятся к прилагаемым документам — прикладывают огромные, но совершенно нечитаемые фотографии, да еще умудряются путать верх и низ.

Ошибка № 4: Слишком короткое описание
Краткость, конечно, сестра таланта, а молчание вообще — золото, но нельзя забывать и о том, что читатели не знают ни существа дела, ни его предистории. Рассчитывать на то, что не поняв интриги, читатель углубится в изучение документов, по меньшей мере опрометчиво.

Ошибка № 5: Отсутствие проблематики (интриги)
В любом деле есть свои особенности и нюансы, на которые и нужно обращать внимание читателей. Пресное и малоинформативное изложение мало кому интересно. Точно так же, как многие надеются на то, что «суд во всём разберется», надеяться на то, что люди испытывающие постоянную нехватку свободного времени, станут разбираться в неудобоваримом тексте, бессмысленно.

Ошибка № 6: Несоответствие публикации выбранному разделу
К сожалению, некоторые авторы не понимают разницы между делом судебной практики и статьей, как впрочем и между юридической статьей и околоюридическим рассказом, и стараются по неопытности, или намеренно, разместить свою публикацию в том разделе, где начисляется наибольшее количество баллов.
Если публикация размещена в разделе судебной практики, то к ней должен быть приложен как минимум один (а лучше несколько) процессуальный документ.

Нарушение этих простых правил и принципов, чаще других приводит к снятию аторского материала с публикации и отправке его на модерацию. В этом случае, автору необходимо устранить допущенные ошибки в максимально короткий срок, т.к. информлента движется довольно быстро, что может привести к тому, что публикация выйдет в свет только на второй, или третьей странице.

Да 65 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 27 Мая 2011, 06:00 #

    Про ключевики… сложновато! Но в целом вписаться в стандарты можно :) Вообще, когда на сайте красиво оформлены материалы, их и читать приятно, и сайт глаз радует!

    +10
    • 27 Мая 2011, 06:18 #

      Про ключевики ничего сложного нет. Я уже давно научена горьким опытом на других сайтах, потому всегда в свои статьи включаю ключевые фразы. Стараюсь ограничиться одной-двумя, но разместить их раза два три в тексте. Проверяю вот здесь: wordstat.yandex.ru/ — если такие словосочетания искали в сетке более 100 раз — значит то, что нужно! Результат есть — народ с поисковиков на статьи попадает. И радует, что твои мысли кто-то видит :)

      +13
  • 27 Мая 2011, 06:11 #

    Перечень материалов ясен, но на крайний случай всегда есть модераторы, которые подскажут и помогут — это здорово

    +5
  • 27 Мая 2011, 08:00 #

    Полезная статья (Y)
    Про ключевые слова не думала, но наверное в этом что-то есть, а вот про то, что отторжение вызывают чудовищные орфографические ошибки в текстах
    — совершенно точно! 

    +13
    • 27 Мая 2011, 10:10 #

      Поддерживаю! Страшно доверять свое дело юристу, который пишет с «ашипками» и «очепятками» :x

      +10
  • 27 Мая 2011, 09:35 #

    Спасибо большое за советы, некоторые для меня открытие! (wasntme)

    +3
  • 27 Мая 2011, 09:54 #

    Исправление чужих статей порой отнимает уйму времени, особенно досадно, когда приходится помогать опытному автору...

    Правда, по началу я и сам без помощи модераторов никак не мог освоится, но главное было бы желание и вот освоился:)

    +12
  • 27 Мая 2011, 10:02 #

    Я против дискриминации по профессиональному признаку. За пару месяцев я опубликовала 4 статьи. Судя по откликам и обсуждениям, мои статьи людям нравятся или, по крайней мере, не оставляют равнодушными читателей..
    По новому подсчету я оказалась в рейтинге 785, далеко за всеми дипломированными юристами, которые не опубликовали ни одной статьи.
    Обидно;(

    +9
    • 27 Мая 2011, 10:27 #

      Наверное, я не поняла разницу между рейтингом и положением.
      Но я исхожу из прямого номинативного значения слова:
      рейтинг
      1.Положение спортсмена среди ему подобных, оцениваемое определенным числом баллов (в теннисе, шахматах, шашках и т.п.).
      2.Степень популярности кого-л., устанавливаемая путем социологических опросов.

      +10
      • 27 Мая 2011, 11:03 #

        За статью в разделе антикоррупция — 10 баллов.
        Отбивает вообще какое-либо желание писать в этот раздел.

        +1
        • 27 Мая 2011, 11:10 #

          Ирина, неужели для Вас так принципиально важен рейтинг? Вас читают, комментируют, этого недостаточно?

          +8
        • 27 Мая 2011, 11:22 #

          … опыт — сын ошибок трудных
          Антикоррупция — раздел для «криков души», а не научных статей, поэтому в нем и установлена премодерация, т.к. не все пользователи, оставляют в нём осмысленные публикации… некоторые (неадекватные) авторы пишут  в этот раздел о-о-очень часто и упорно... 

          Для адекватного пользователя (даже не юриста) всегда есть возможность написать стутью в своем персональном разделе, и попросить модераторов передвинуть её в другой раздел, если публикация является юридической.

          +9
          • 27 Мая 2011, 11:36 #

            Для криков души — обычно вводят раздел типа Письма читателей
            Антикоррупция — широкая тема, которая м.б. вооплощена в различных жанрах вплоть до аналитических статей. Кроме того, публикации на общественно важные темы требуют от авторов определенной смелости.
            Я понимаю, конечно, что со своим уставом нельзя идти в чужой монастырь…

            +4
        • 27 Мая 2011, 20:31 #

          Почему обязательно «отбивает» — есть разделы, за которые вообще баллов не дают, но ведь и в них люди пишут (smoke)

          +7
    • 27 Мая 2011, 10:54 #

      Ирина, о том, из чего складывается рейтинг и репутация, и как в итоге определяется положение каждого пользователя в общем списке, подробно написано здесь

      Всё дело в том, что наш сайт специализирован на юридической тематике и проблематике, вследствие чего, рейтинговая система призвана стимулировать публикацию именно профессиональных юридических материалов.

      Публицистика нам конечно тоже нужна, но количество баллов, начисляемых за публикации в разных разделах, различно.

      Ваши статьи действительно вызывают интерес читателей, но в них недостаточно раскрываются вопросы правоприменения, с точки зрения юриста. Указывайте нормы права, которые по Вашему мнению нарушены в описываемой ситуации, и Ваши публикации будут перемещены в соответствующий раздел сайта.

      +12
      • 27 Мая 2011, 11:23 #

        «Указывайте нормы права»
        Например, в статье Волокита нужна как воздух, норма права указана плюс три документа. Но поместила я ее в раздел Антикоррупция.
        Цена ей по вашей классификации — 10 баллов. Мне кажется, это несправедливо.
        Кроме того, некоторые журналисткие жанры (например, расследования) подразумевают (помимо мастерства) еще и долгую кропотливую работу.

        +4
        • 27 Мая 2011, 11:27 #

          Ирина, Вы не слышите Администратора. Упорно не слышите.

          +9
          • 27 Мая 2011, 11:47 #

            Елена, это технический вопрос. Ничего личного. Рубрикацию крайне трудно подогнать под все случаи жизни. Но какие-то обсуждения спорных моментов возможны. Например, расширить спектр подрубрик в разделе Статьи.

            +2
        • 27 Мая 2011, 11:40 #

          Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны Мы конечно можем недооценивать произведения наших авторов, но с определением категории публикации, на нашем сайте, юристы разбираются лучше, чем другие пользователи. 
          Специально для таких случаев, в пользовательском соглашении предусмотрен пункт:
          3.2. Администрация сайта вправе, но не обязана, модерировать Контент и может удалить, а так же изменить и/или переместить в другой тематический раздел любой материал Пользователя,  без предварительного уведомления и объяснения причин. Надеюсь, что мы друг друга поняли.

          +11
        • 27 Мая 2011, 11:55 #

          поместила я ее в раздел Антикоррупция — При выборе раздела, рядом с названием, стоит цифра — количество баллов, которые будут начислены за публикацию в выбранном разделе :)

          +7
  • 27 Мая 2011, 14:19 #

    Благодарю модераторов! Приму к сведению и постараюсь следовать рекомендациям.

    +6
  • 27 Мая 2011, 19:53 #

    Почему-то я раньше даже не задумывалась, почему мне одни статьи нравятся, а другие нет.
    Оказывается и тут всё по науке делается :)

    +5
  • 29 Мая 2011, 00:24 #

    Ой, как все сложно оказывается, а я то думала вот возьму и напишу все что думаю, а тут оказывается еще и правила какие то надо соблюдать?!:D

    +3
    • 29 Мая 2011, 10:59 #

      Да ничего сложного в размещении статьи тут нет. Да и если что-то не получается, модераторы всегда помогут :)

      +6
  • 29 Мая 2011, 12:26 #

    Основательный подход, научный. Наверняка с психологами и маркетологами советовались. И правильно — у профессионалов не так много свободного времени, чтобы читать все подряд, а «цепляет» далеко не каждая публикация…

    +5
  • 23 Декабря 2012, 21:44 #

    что то мне подсказывает что в функционале сайте весьма хорошо смотрелась бы опция запрещающая в течении некоторого времени после публикации минусовать её автора-новичка, тем более в разделе вопросов. сперва некие недалёкие явно люди мне -2 сделали прямо сходу — таких зовут минурасты, если кто не в курсе, а затем хоть чья-то добрая душа и добавила мне +1 балл (я так думаю) но всё-же при суммарной величине кармы -1 я как дурак даже не могу проголосовать за понравившегося автора или публикацию и это длится уже неделю с лишним. думаю для менее терпеливого новичка на проекте это было бы верным признаком чтобы уйти (и рассказать 10-15 людям об ооочень плохом сервисе, как принято в маркетинге), либо сменить аккаунт. но я терпиливый и верящий в торжество разума и его справедливость. благодарю всех. #TORONARO (blush)

    +3
  • 05 Апреля 2015, 23:34 #

    Спасибо за информацию. 
    В правилах встретилось положение о том, что нельзя по одному делу писать несколько текстов, необходимо получать разрешения модераторов. Но — иногда в одном деле имеется столько поучительных или спорных вопросов, что описать их все в одной статье невозможно — получится целый роман. А касаясь отдельных нюансов — будет читать удобно и не будет «много букв».

    +3
  • 12 Апреля 2015, 09:50 #

    Спасибо за дельные советы! Обязательно приму их к сведению при написании статьи.:)

    +3
  • 22 Ноября 2015, 12:46 #

    Здравствуйте! Я тоже убедился на своем опыте, что если тебе нравится сайт или своя статья-это не значит, что она или он будет нравиться всем остальным.Полезная публикация!

    +3
  • 15 Сентября 2017, 09:31 #

    Спасибо за дельные советы! Мне еще не доводилось писать статей, поэтому эти советы весьма ценны для меня.

    +3
    • 15 Сентября 2017, 11:16 #

      Уважаемая Ирина Николаевна, всё когда-то случается в первый раз, поэтому будет лучше, если при подготовке своих будущих публикаций, эти советы Вам пригодятся.

      +2

Да 65 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Советы модераторов» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.
В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации