Никто не читает инструкций, и я совсем не исключение, но все нормальные сайты как раз и рассчитаны на самых ленивых и вечно спешащих пользователей, осваивающих любую технику методом «научного тыка», которым мы и воспользуемся.
 
Тут всё просто – смотрим на экран, елозим по нему мышкой (или пальцем, если это сенсорный экран), нажимаем на всё подряд и смотрим, что из этого выйдет.
 
Бояться что-то испортить не нужно – программисты всегда устанавливают «защиту от дурака» и четко структурируют полномочия пользователей, так что испортить, даже собственную публикацию или комментарий, не так-то просто, а «сломать» что-то чужое и подавно.
 
Кроме того, возможность что-то изменить (испортить) часто ограничивается каким-то временем, или другими условиями, да ещё и сопровождается разными подтверждениями или возможностью отмены последнего действия, так что жмём смело, и спокойно смотрим на результат.
 
Для начала смотрим на верхнюю панель с кучей значков и кнопок, и пытаемся угадать, что они обозначают, и что случится если на них нажать. Итак, слева направо:

«Домик» — на всех сайтах он обозначает домашнюю (или главную) страницу, т.е. если Вы попали непонятно куда, то нажав на эту кнопку (или логотип Праворуба) можно просто вернуться на главную страницу и начать всё с начала.
 
«Колокольчик» — это символ каких-то уведомлений или оповещений, нажав на него (как и на слово «уведомления» в меню навигации – красной полосе) Вам откроется персональная лента уведомлений, в которой перечислены различные события, касающиеся персонально Вас – ответы на Ваши комментарии, комментарии пользователей на которых Вы подписаны, новые публикации в избранных категориях, активные диалоги, приглашения в группы и много чего ещё.
 
В правой колонке выводятся профессионалы, на которых в ближайшее время обрушится «деньрожденье». Нет, не могу писать на албанском — по-русски это событие называется: «День рождения».
 
Сообщения о некоторых из этих «персональных новостей» дублируются на почту, но некоторые выводятся только в этой ленте. Кстати, если подвигать курсор по разным строкам ленты уведомлений, можно заметить, что в разных местах появляется «гаечный ключик» — знак тонкой настройки, или вопросительный знак, который может обозначать, либо справку, либо всплывающую подсказку.

«Портфель» (и надпись «Мой кабинет») – вход в личный кабинет пользователя, в котором можно настроить всё, что только возможно, и получить массу дополнительной информации и доступ к непубличным возможностям – собственным черновикам публикаций, проектам, делам и заявкам, контактам, вакансиям, личным файлам и т.д. и т.п. – пробуйте.
 
«Карандаш» (и надпись «Добавить публикацию») – запуск универсального редактора публикаций. Ничего сложного в редакторе нет, и есть возможность предпросмотра, т.е. сохранённый, но ещё не опубликованный черновик можно увидеть так, как он будет выглядеть после опубликования.
 
На этапе создания публикации, важно правильно выбрать раздел, т.к. после сохранения, изменить его самостоятельно будет уже невозможно.
 
Инструменты редактора расположены по тому же принципу, как и в привычном большинству Word, но слева вверху есть дополнительные вкладки для прикрепления файлов к публикации и управления ими.
 
Кроме того, всегда перед глазами есть кнопки «Сохранить» (нажимайте почаще), «Отдать на редактирование» (платная услуга) и «Опубликовать» — Ваше «произведение» станет доступно пользователям портала.
 
«Конверт» — система личных сообщений портала, т.е. возможность связаться с любым пользователем портала в режиме текстового чата.
 
«Денежка» — прямой переход в раздел финансов личного кабинета. Цифры рядом с символьным изображением показывают количество «праворублей» на Вашем виртуальном счете, т.е. доступный остаток Ваших средств.
 
Дальше всё ещё проще – три цифры показывают текущие значения Вашей репутации, рейтинга, и потенциала голосования на портале.
 
Самая правая кнопка с силуэтом человечка – доступ к настройкам, смене категории, и выходу из аккаунта.
 
В этом же блоке есть окошко для ввода поисковых запросов – с его помощью Вы можете искать по всему порталу, и даже находить результат, если он конечно существует.
 
Так же, для тех, кому вчера было хорошо, а сегодня «не очень», указывается Ваше имя и категория, а немного правее, Ваш текущий тарифный план.
 
Как видите, с верхней строчкой мы разобрались довольно быстро, и ничего сложного в этом не оказалось, так что со следующей строкой навигации – красной полосой,
 
и нижней частью – подвалом, попробуйте разобраться самостоятельно.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Заречнева Светлана, Рудковская Екатерина, Морохин Иван, Суховеев Андрей, Сергей Владимирович, Бозов Алексей, Пильгуй Сергей, Местная Лика, Тимофеев Николай, Мотузок Евгения, +еще 2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««А ЧЁ тут ваще делать я не понял и где тут какие кнопки не врубаюсь» - шпаргалка по навигации и элементам управления » 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации