Добрый день.

Известно, что внутригосударственные органы, рассматривающие вопросы нарушения режима содержания, признаны ЕСПЧ заведомо неэффективными. То есть жалобу по ст. 3 Конвенции можно подавать сразу, обойдя российские суды и прокуратуры.

Вопрос в следующем - допустим заявитель освободился после 25 лет лишения свободы, в течении которых нарушение статьи 3 было на протяжении и не прекращалось. Т.о. он может рассчитывать на компенсацию за все 25 лет или только за последние пол года?

Требуется: Любая помощь

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Сидоренко Борис, Власова Ольга, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Сидоренко Борис Владимирович 14 Сентября 2017, 19:40 #

    Т.о. он может рассчитывать на компенсацию за все 25 лет или только за последние пол года?
    Уважаемый Александр, заявитель может рассчитывать на компенсацию за то время, в течение которого он содержался в условиях, унижающих достоинство и/или он подвергался унижающему достоинство обращению.

    +4
    • Александр 02 Ноября 2017, 18:34 #

      Уважаемый Борис Владимирович, скажите, а если я являюсь представителем заявителя жалобы в ЕСПЧ (не адвокатом и не организацией), могу ли я указывать в жалобе на юридические издержки, которые должны быть выплачены мне наравне с компенсацией заявителю?

      0
  • Адвокат Власова Ольга Дмитриевна 15 Сентября 2017, 19:48 #

    Уважаемый Александр. По уголовным делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции.Это  указано  в  Решение ЕСПЧ от 19 апреля 2016 года по делу «Кашлан против России» (жалоба № 60189/15).

    +1
    • Александр 16 Сентября 2017, 07:38 #

      Уважаемая Ольга Дмитриевна, у меня обратная информация.ЕСПЧ предсказуемо признал, что подача кассационных жалоб в порядке, предусмотренном УПК РФ в редакции, действующей с 11 января 2015 года (день вступления в силу Федерального закона N 518-ФЗ), не является средством правовой защиты по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции. Соответственно, подача таких жалоб не влияет на исчисление шестимесячного срока на обращение в Страсбургский Суд и не требуется для обращения в него. К такому выводу ЕСПЧ пришел в Решении от 19 апреля 2016 года по жалобе «Калшан против России» (Kashlan v. Russia, N 60189/15), опубликованном с традиционной для решений задержкой.

      -1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Сентября 2017, 17:09 #

        Уважаемый Александр, то есть Вы уже прошли первую инстанцию и апелляцию по вопросу нарушения режима содержания? Кассация после этих этапов… И да, она признана эффективной… Но после первых двух этапов…

        0
        • Александр 16 Сентября 2017, 17:25 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, в данном деле движение еще не начато. Просто я имею положительный опыт написания двух жалоб по ст.3 ( в 2009 и 2016 годах) и там не было пройдено ни одной российской инстанции, то есть бумаги были сразу направлены в ЕСПЧ

          0
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Сентября 2017, 19:46 #

            Уважаемый Александр, и в чем положительный опыт? ЕСПЧ принял решение при том что НИ ОДНОЙ российской инстанции НЕ пройдено? Тогда выложите реквизиты таких решений.

            0
            • Александр 16 Сентября 2017, 20:20 #

              Уважаемый Дмитрий Александрович, Application no. 54818/08 Aleksandr LYUFUME against Russia and twelve other applications

              0
              • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 17 Сентября 2017, 08:25 #

                Уважаемый Александр, жалоба исключена из списка подлежащих рассмотрению дела на основании односторонней декларации (заявления) властей Российской Федерации, признавших нарушение условиями содержания под стражей прав заявителей, гарантированных им статьей 3 Конвенции, и предложивших компенсацию за это нарушение; мотивировка Решения ЕСПЧ аналогична мотивировке Решения по делу «Викленко и другие против России»; в остальной части жалоба объявлена неприемлемой. Жалоба проскочила потому что по этой теме, аналогичной, было более двух десятков до неё подано. Да и то, эта жалоба признана неприемлемой.

                0
                • Александр 17 Сентября 2017, 08:39 #

                  Уважаемый Дмитрий Александрович, приемлемой были признаны части, касаемые условий содержания в ИК. В этом жалоба удовлетворена, и всем 13 заявителям была выплачена компенсация.Вопрос, который я задавал выше, связан именно с этим.

                  0

Да 0 -2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О сроках подачи жалобы в ЕСПЧ» -0 звезд из 5 на основе -2 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0006 000
Защита по уголовным делам42 000 – 105 00069 000
Защита по административным делам16 000 – 36 00025 000
Представительство по гражданским делам17 000 – 63 00033 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн