Сегодня суд в интересах потребителя, которого я представлял, признал недействительным договор «инвестиционного страхования жизни». 

Подробности опубликую, когда решение вступит в законную силу. В связи с неявкой ответчика, страховой организации, суд вынес заочное решение, хотя ответчик был извещён и представил в дело возражение.

Как пишут в СМИ, подобные договоры уже «вызывают беспокойство регулятор» (ЦБ РФ), однако, надо сказать, что казус, с которым пришлось разбираться, был необычным. Слишком много разных условий и оговорок в разных правилах прикрывали, как туман, простой факт: деньги были отданы, но никаких инвестиционных гарантий в обмен не было представлено, ни возможности выбора направления инвестирования, ни возможности изменить судьбу «инвестиции», ни данных о доходности или убыточности. 

По факту получилось как в рассказе о Томе Сойере, помните, там был негр, который объявил, что открывает банк и собрал со своих знакомых деньги, а потом объявил, что «банк лопнул»? Всё это здорово напоминало известные «партнёрские программы» МММ, «Властелины», РДС и т.п., когда деньги отдавались под простое обещание, что в ответ может быть «большой доход», но «банк лопнул».

Это не значит, что любой договор инвестиционного страхования жизни плох, есть и нормальные договоры. Однако, следует учитывать тот факт, что деньги, переданные страховой организации, становятся собственностью страховщика, и, соответственно, клиент, он же потребитель, уже никакого отношения к этой собственности не имеет. Также следует учитывать и то, что сам страховщик не может ничего инвестировать, он обязан передать средства специализированной организации-депозитарию, которая и осуществляет инвестиции. Но депозитарий никакого участия в договорах инвестиционного страхования не принимает и никаких обязательств не берёт. 

Думаю «беспокойство регулятора» позволит отделить в конечном итоге зёрна от плевел в такого рода договорах. А пока маленькая победа в помощь нашим гражданам и регулятору.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Беляев Максим, Ротов Владимир, Кудусов Фаниль, Охлопков Евгений, Исянаманов Ильдар, Минина Ольга, Гречанюк Василий
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 16 Января, 00:07 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю! Я бы на месте регулятора озаботился ещё правилами страхования недвижимости одной российской страховой компании. Вот где золотое дно для страховщика и разорение для доверчивых страхователей.

    +10
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Января, 00:58 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, спасибо за поздравления. (bow)
      Что касается регулятора, то сомневаюсь, что он в курсе по поводу одной российской страховой компании — сообщите ему. В любом случае это дешевле, чем судится да рядится.

      +8
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 16 Января, 03:18 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю! (handshake) и жду полной публикации.

    +8
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 16 Января, 09:08 #

    Уважаемый Владислав Александрович.
    Очень интересную тему Вы затронули. Жду продолжения.

    +4
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 16 Января, 09:25 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю с успехом! Очень своевременно, поскольку у меня «наворачивается» примерно такое же дело, с нетерпением жду продолжения.

    +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 16 Января, 11:24 #

    Уважаемый Владислав Александрович, очень своевременная публикация :) У меня подобное дело в производстве. Если не сложно, скиньте мне на почту решение суда:)

    +3
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Января, 13:09 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, заочное решение дольше готовят, чем обычное. Как будет готово — скину. Пока ясно только то, что утверждённые правила страхования содержали одни положения (утверждается приказом базовая доходность, к ней дополнительная доходность по инвестиционной части), а порядок для данной услуги-программы содержал другие положения (вся сумма страховой премии идёт на инвестиционную программу по определённой формуле и направлению, которые оказались совершенно неопределёнными и потребителю неизвестными). Это позволило мне говорить, что по сравнению с утверждёнными правилами страхования была навязана дополнительная услуга.

      +4
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 16 Января, 13:42 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю! Будем надеяться, что решение устоит и ждать публикации в разделе «Судебная практика»!

    +2
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 17 Января, 10:24 #

    Уважаемый Владислав Александрович, поздравляю! Пусть устоит! И жду публикации! Как раз относится к теме моего выступления на конференции.

    +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Удалась защита потребителя по договору страхования с "инвестированием"» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации