
В одном из комментариев мы с коллегой Назаренко М.В. затронули тему домашнего вина. Хороший напиток!
У меня появилось желание поделиться с Вами рецептом весеннего вина из березового сока, тем более что именно сейчас как раз его сезон.
Излагаю кратко суть, тезисно.
Берете шуруповерт и сверло с диаметром, подходящим под диаметр катетера простой медицинской "капельницы". Капельницы продают в аптеках.
Отправляетесьв березовую рощу экологически чистой местности. С поиском такого места могут возникнуть сложности.
Сверлите в березе пару отверстий на расстоянии сантиметров двадцать, глубиной сантиметра четыре, на высоте, примерно, чуть меньше метра от земли.
Плотно вставляете один конец катетера в отверстие, другой конец – в пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды.
Катетер лучше продеть через сделанное сверлом отверстие в крышке. Бутылку закрыть крышкой и привязать к дереву, чтобы не упала от ветра и от наполнения соком, чтобы никто не залетал и не заползал в бутылку..
Далее ждете наполнения. Учтите: сок в теплую погоду быстро киснет. Дома хранить в холодильнике.
Чем больше бутылок поставите, тем больше сока в единицу времени наберете.
Далее сливаете 20 литров сока, или кто сколько собрал, и дома на плите томите 20 литров (рецепт под 20 литров сока) на слабом «огне» в течение часа.
Даете остыть.
После…
Переливаете литров 18 сока в 20-ти литровый именно стеклянный бутыль. Никакого пластика.
Добавляете 3,5 – 6 кг сахара в зависимости от предпочтений по сладости. Я беру 4 кг. Растворяете.
Добавляете либо два лимона, либо 1-2 грейпфрута, либо 2—4 апельсина. Без корок и косточек. Если грейпфрут, то без мякоти, — выжать сок, иначе будет горечь, хотя кому-то нравится.
Словом, как такового готового рецепта нет. Ставлю вино девятый год и всё еще в поиске оптимальных пропорций. «Здесь чувствовать надо!».
Добавляете дрожжи. Очень тонкий момент. Дрожжи лучше всего Виномакс либо иные «нормальные» из магазина типа «Самогонщик». С дрожжами можно пролететь, купив подделку, хотя продавец будет уверять: «Нормальные, все берут, никто не жалуется».
Дрожжи «Рекорд», огромный такой кирпич, не пробовал ни разу.
После ставите гидрозатвор. Никаких перчаток. Гидрозатвор только пробковый, то есть «затыкашка», то есть не винтовой. Через пробку шланг, отводите в емкость с водой.
Важно исключить попадание кислорода. Герметичность должна быть полная. Иначе получится уксус и всё пропало.
Ставим куда-нибудь в теплое место. Свет или темнота не важно.
Сначала проходит фаза интенсивного брожения. Затем стихает.
Месяца через два можно сливать через шланг.
Осветлить бентонитом (белая глина).
Снова слить.
Вино на выходе должно иметь 18 градусов.
Употребить вино лучше в течение четырех месяцев, потом вкус заметно меняется.
Хранить лучше в прохладном месте.
Всем хорошего настроения.
Если тема зайдет, могу поделить иными винными рецептами.
P.S. Специально для экологов: сок собираю девятый год на одних и тех же березах. Ни одно дерево не погибло.
После закрытия своего сезона отверстия нужно замазать садовым варом, а следы человека убрать (бутылки, катетеры, мусор и т.д.).
P.S. И специально для страждущих здорового образа жизни, как сейчас модно: настоящая публикация не является пропагандой алкоголя, пьянства или чего-то еще антисоциального. Алкоголь вредит Вашему здоровью! Всем в спортзал!!! Алкоголь — угроза для семьи!