В одном из комментариев мы с коллегой Назаренко М.В. затронули тему домашнего вина. Хороший напиток!

У меня появилось желание поделиться с Вами рецептом весеннего вина из березового сока, тем более что именно сейчас как раз его сезон.
Излагаю кратко суть, тезисно.

Берете шуруповерт и сверло с диаметром, подходящим под диаметр катетера простой медицинской "капельницы". Капельницы продают в аптеках.
Отправляетесьв березовую рощу экологически чистой местности. С поиском такого места могут возникнуть сложности.

Сверлите в березе пару отверстий на расстоянии сантиметров двадцать, глубиной сантиметра четыре, на высоте, примерно, чуть меньше метра  от земли.

Плотно вставляете один конец катетера в отверстие, другой конец – в пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды.

Катетер лучше продеть через сделанное сверлом отверстие в крышке. Бутылку закрыть крышкой и привязать к дереву, чтобы не упала от ветра и от наполнения соком, чтобы никто не залетал и не заползал в бутылку..

Далее ждете наполнения. Учтите: сок в теплую погоду быстро киснет. Дома хранить в холодильнике.

Чем больше бутылок поставите, тем больше сока в единицу времени наберете.

Далее сливаете 20 литров сока, или кто сколько собрал, и дома на плите томите 20 литров (рецепт под 20 литров сока) на слабом «огне» в течение часа.

Даете остыть.

После…
Переливаете литров 18 сока в 20-ти литровый именно стеклянный бутыль. Никакого пластика.
Добавляете 3,5 – 6 кг сахара в зависимости от предпочтений по сладости. Я беру 4 кг. Растворяете.

Добавляете либо два лимона, либо 1-2 грейпфрута, либо 2—4 апельсина. Без корок и косточек. Если грейпфрут, то без мякоти, — выжать сок, иначе будет горечь, хотя кому-то нравится.

Словом, как такового готового рецепта нет. Ставлю вино девятый год и всё еще в поиске оптимальных пропорций. «Здесь чувствовать надо!».

Добавляете дрожжи. Очень тонкий момент. Дрожжи лучше всего Виномакс либо иные «нормальные» из магазина типа «Самогонщик». С дрожжами можно пролететь, купив подделку, хотя продавец будет уверять: «Нормальные, все берут, никто не жалуется».
Дрожжи «Рекорд», огромный такой кирпич, не пробовал ни разу.

После ставите гидрозатвор. Никаких перчаток. Гидрозатвор только пробковый, то есть «затыкашка», то есть не винтовой. Через пробку шланг, отводите в емкость с водой.

Важно исключить попадание кислорода. Герметичность должна быть полная. Иначе получится уксус и всё пропало.

Ставим куда-нибудь в теплое место. Свет или темнота не важно.
Сначала проходит фаза интенсивного брожения. Затем стихает.
Месяца через два можно сливать через шланг.
Осветлить бентонитом (белая глина).
Снова слить.

Вино на выходе должно иметь 18 градусов.
Употребить вино лучше в течение четырех месяцев, потом вкус заметно меняется.
Хранить лучше в прохладном месте.
Всем хорошего настроения.
Если тема зайдет, могу поделить иными винными рецептами.

P.S. Специально для экологов: сок собираю девятый год на одних и тех же березах. Ни одно дерево не погибло.
После закрытия своего сезона отверстия нужно замазать садовым варом, а следы человека убрать (бутылки, катетеры, мусор и т.д.).

P.S. И специально для страждущих здорового образа жизни, как сейчас модно: настоящая публикация не является пропагандой алкоголя, пьянства или чего-то еще антисоциального. Алкоголь вредит Вашему здоровью! Всем в спортзал!!!  Алкоголь — угроза для семьи!

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, steeler1975, Кудусов Фаниль, Мамонтов Алексей, Хмелев Василий, Савин Сергей, Назаренко Михаил
  • 10 Апреля, 15:28 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, я вместо бентонита беру кошачий наполнитель на бентоните, главное без отдушек что бы был. Мелко перемалываю в кофемолке и 1 столовая ложка на 10 литров :)))

    +2
  • 10 Апреля, 15:34 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, насчет здорового образа жизни: сегодня годовщина смерти товарища :((( Не пил, не курил, здоровый образ жизни вел. Был сбит на утренней пробежке пьяным водителем. Что характерно, водятель был в таком состоянии, что не понял что произошло и стал сдавать задним ходом, еще раз проехал по телу. От Судьбы не уйдешь.  У Шнура есть старый, но офигенный клип «ЗОЖ», рекомендую к просмотру… :)))

    +3
    • 10 Апреля, 16:15 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, полностью с вами согласен.
      Абсолютный трезвый образ жизни, думаю, ещё никого до добра не доводил. Был такой  Анатолий. Лебедь. Не путать с Александром Лебедем. Прозвище Русский Рэмбо. Прошёл очень много горячих точек, творил чудеса, но погиб он в мирном городе, упав с мотоцикла.

      Есть примеры и из числа моих знакомых супер спортсменов не пьющих, не курящих, но покинувших мир в весьма молодом возрасте.

      +3
  • 10 Апреля, 16:36 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич,

    Есть примеры и из числа моих знакомых супер спортсменов не пьющих, не курящих, но покинувших мир в весьма молодом возрасте.  Вот-вот, задался этим вопросом то же....  Помните «Диалог на Патриарших» из Мастера и Маргариты Булгакова, решил всё же разобрать что и как, читаю Канта «Доказательство бытия Бога» о котором спорили Воланд и Берлиоз. :)))

    +2
  • 10 Апреля, 18:30 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вот из березового сока — очень интересно. Сам в последнее время полюбил не стандартные вина из персиков, груши, айвы. Вишня и малина само собой на первых местах, как и слива и тёрен..

    +2
    • 11 Апреля, 02:25 #

      Уважаемый Михаил Викторович, самое нестандартное вино, которое я встречал, из свеклы с черносливом.
      Сначала было смешно, что за вино такое...
      Решил сделать. Вкус оригинальный, приятный. Но самое главное -от домашнего вина ничего не болит.

      +3
  • 10 Апреля, 21:57 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, березовый сок — это вещь!

    +3
  • 11 Апреля, 08:44 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, помню время, когда я пил напитки как сейчас понимаю — дегенератов — пиво и водку; потом у меня случился переворот ценностей на коньяк и текилу… который закончился тем, что я перешел на красное и розовое сухое в количестве не более 0.7 за присест… Крайний год я выпил всего два раза по 300 сухого… От чего я точно не могу отказаться, так это от heavy metal 80s, всё остальное — лишь приятные воспоминания о похождениях юности и молодости8) А вот в уши буду лить до глухоты (надеюсь, её не случится, больше чем на 35% не выкручиваю)

    +2
  • 11 Апреля, 09:58 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ничего не понятно но очень интересно! По мне так это как каша из топора, сахар+дрожжи но на березовом соке, а если все это потом еще и перегнать то получится «березовая чача» — дистилят и висильника туда еще лимончик или апельсинчик, так это исконно русский продукт будет БЕРЕЗОВЫЙ ЛИМОНЧЕЛЛО!!! Нет преград для патриотов (Y)

    +3
    • 11 Апреля, 12:25 #

      Уважаемый Василий Николаевич, каждый пьёт, как хочет.
      Но Есть факты.
      Ровно 5 лет назад пошёл с 2 товарищами на весенний сплав, взял с собой яблочного вина своего, а компаньоны ром и виски. все заливались, как могли.
      На утро чувствовал себя прекрасно, а вот товарищи с топором в голове выворачивали себя наизнанку.

      Мой дядька во времена СССР любил пошутить над знакомыми, наливал в какую-то заморскую бутылку самогон, и все восхищались иностранным качеством, потом все смеялись, что это самогон.

      Так иногда и я делаю, налью своего вина В красивую бутылку, и все ахают, что за качество, а потом недоумевают, Из чего это сделано.

      Главное — это мера.

      +2
  • 11 Апреля, 10:29 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, эт бражка, а не вино. Бражка, не порю, может и вкусная. В Белоруси и Брянске из березового сока бражку делают и перегоняют. Ну либо квас делают с легким содержанием спирта.

    +2
  • 11 Апреля, 10:31 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ну и еще. Через два месяца сливать… Правильное брожение идет от 3 до 5 месяцев. Просто в помещении где оно происходит должна быть постоянная не высокая температура, например плюс 15

    +2
  • 11 Апреля, 13:08 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, опыт он сын ошибок трудных. У приятеля виноградник и винодельня в Крыму. Ну и собственный опыт изготовления, правда крепких напитков, из винограда\яблок\сливы имеется лет так 10-15. Для того чтобы крепкий напиток хорошим был — должно получиться хороший виноматериал. А это только медленное брожение. Иначе будет не аромат, а запах. И ничем его не излечишь. Потом в дубовую бочку на несколько лет в погреб.

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Я научу Вас пить вино» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации