Прежде чем рассказать об этой книге, хочу  сказать, что  согласна с Сергеем  Леонидовичем Паншиным, написавшим в своей вводной статье к этой группе такие слова: «Но самое главное, с грустью ловишь себя на мысли – вот, в детстве-то и юношестве всё «заглатывал», без особого разбора, и всё нравилось, всё читалось с удовольствием; а сейчас, с каждым годом становишься всё разборчивее, всё привередливее…»
 Думаю, это очень верно подмечено!  Знаю многих людей, у которых возникают аналогичные мысли. И не очень понятно, почему так происходит.  Возможно, это вызвано тем, что в юности мы жадно познавали мир, а теперь в этом уже нет такой острой необходимости…  А может, потому, что во всей мировой литературе описываются одни и те же человеческие страсти, заблуждения и пороки, с которыми  мы иногда  так устаем встречаться в своей повседневной жизни и работе …  

В таком  настроении  мне и попала в руки эта  тоненькая книжечка с таким печальным названием. Начав  читать ее, я  забыла обо всем и не могла оторваться, пока не дочитала до конца, а  потом  поняла, что умолчать  о ней невозможно.  Такие книги  необходимо читать всем:  молодым,  старым  и  даже  детям.

 Ее автор  —  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий  –  тот самый, известный всему миру великий хирург и диагност, профессор медицины, педагог, лауреат еще Сталинской премии за его медицинские труды и одновременно  архиепископ  Русской Православной Церкви.  Он умер в 1961 году  82-х лет, а в 1996 году  причислен к лику святых под его монашеским именем  Лука. Теперь его  называют  святитель  Лука Крымский, потому что последние годы своей жизни он жил и работал в Крыму. Многие из нас о нем слышали: ему молятся о здравии, особенно при необходимости делать операцию
.
Но  в моей рецензии я  умышленно не буду касаться его святости.  Я хочу обратить ваше внимание на  эту книгу, прежде всего, как на повесть  о жизни  великого  человека и великого врача, исполнявшего свой долг до последнего вздоха, не смотря ни на какие жизненные обстоятельства.

 Эта книга -  автобиография  В.Ф. Войно-Ясенецкого, записанная  с  его слов  (сам он писать уже не мог, т.к. в конце жизни ослеп), и одновременно прокомментированная  документами и  воспоминаниями  хорошо знавших его лиц. Она поразила меня  своей  искренностью, сдержанной прямотой, отсутствием какого-либо приукрашивания или попытки что-то скрыть, а главное  -  отсутствием  именно тех страстей, о которых нам так надоело читать.

 В этих воспоминаниях Валентин Феликсович рассказывает о  своей жизни, начиная  с юных лет, с момента выбора профессии. Выбор  был сделан только по одному критерию: желание служить человечеству.  Особенно интересен тот факт, что у него был талант художника, а естественные науки не любил до отвращения!  Но он пошел учиться в медицинский институт, причем не сразу, а после серьезных размышлений и даже пробуя учиться в других учебных заведениях. Эту часть его книги, мне кажется, надо просто  отксерокопировать  и держать  на  письменном столе подростков, начинающих задумываться  о том, чем они будут заниматься.

 И всю свою последующую жизнь, до последней ее минуты, этот человек следовал избранному им призванию.  Он жил  в бедности и  страданиях, был репрессирован и провелмного лет в тюрьмах и ссылках, притеснялся властями, но что удивительно: он никогда  ни на кого не обижался, никого не обличал, ни за что и ни с кем не боролся. Он просто шел по  выбранному пути, не взирая на тернии и камни под ногами.  
Он  отличался  необыкновенной трудоспособностью и преданностью своему делу. В любой обстановке и в любых условиях,  он  занимался наукой, лечил и спасал людей. Он делал операции, которые в то время не мог делать никто,  делал их  бескорыстно и переживая за каждого  больного.  Его семья жила на его мизерную зарплату и к столу не подавали сладкого, но  никто из них не жаловался на жизнь, а он никогда не брал денег за свои операции. Он  лечил всю жизнь, пока  не ослеп, но и после этого  другие врачи продолжали присылать к нему трудных больных  на консультацию.

 Для того, чтобы иметь возможность знакомиться с иностранными научными трудами,  он выучил немецкий и французский языки, а учил их по дороге на работу. Священником стал позже, в зрелом возрасте,  и  совмещал службу в церкви с работой врача-хирурга и наукой, хотя работа врача в те годы протекала в неимоверно трудных условиях. Мало того, преподавал в медицинском институте,  сам рисовал наглядные пособия для студентов и писал иконы для церкви, в которой служил. Имея ораторский дар, был известен как превосходный  проповедник, писал книги.  Даже  будучи архиепископом, и уже имея средства для жизни, он носил многократно  чиненую  рясу, требовал готовить к обеду  только одно блюдо, и все, что имел, раздавал нуждающимся.  

 И при всем этом он не был ни ученым сухарем,  ни апологетом  стоицизма!  Больше всего в нем удивляет именно его внешняя обыкновенность! Он вел жизнь, обычную для каждого из нас: женился,  имел детей, которых, кстати,  вырастил  достойными людьми, работал…  Когда жена заболела, сам мыл полы в доме… В семье был установлен твердый порядок, но спокойная и доброжелательная атмосфера. Монашество  принял после безвременной смерти его жены.

 Но  за этой  обыкновенностью  скрывалась непрерывная  и напряженная работа. Он был необыкновенно строг и требователен сам к себе. Особенно  удивительна в нем  была  его  исключительная  правдивость.  Как он мог с такой правдивостью работать  главным врачом, да еще в такое время  –  даже представить трудно! Также его отличало скромное  и сдержанное поведение.  А его авторитет был так высок, и он имел такую  твердость  характера, что с ним были вынуждены считаться даже враждебные ему представители власти. 

  Какой укор и какой пример  эта книга современным врачам  и вообще всем нам,  имеющим  все условия и технику, о которых  он в те годы и  мечтать не мог! Ну  вспомните, сколько раз каждый из нас оправдывал  сам  себя сложными  жизненными обстоятельствами?  
Прошу извинить меня за большой объем рецензии. Но  такие книги и о таких людях – это такая редкость! Читаешь и удивляешься – а разве вообще такое возможно для обычного человека? Что это – такой феномен, или  свойства, присущие каждому  человеку,  только  мы ленимся их использовать? Интересно, что бы было, если бы все люди вели такой образ жизни, как святитель Лука, пусть даже без репрессий и тягот, которые выпали на его долю? 

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бондарев Сергей

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «« Я полюбил страдания» - прочтите эту удивительную и замечательную книгу о великом человеке. » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Книжные рекомендации, советы, обмен мнениями.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации