Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего, это связано с появлением и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о его происхождении.
В 1763 году один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей.
Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа, за что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич.
Клюква – одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. А замороженная клюква – самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок выделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство.
Приступим к приготовлению.
Примерно на 1 литр настойки понадобится: 300 г клюквы, 300 г сахара, 0,5 л водки.
Клюкву перетереть с сахаром. Уложить в литровую банку, залить водкой, закрыть пластиковой крышкой, потрясти.
Поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели. Один раз в неделю банку встряхивать.
Готовую настойку процедить, отжать через марлю, перелить в бутылку.
Настойка «Клюковка» готова!
По этому рецепту можно приготовить настойки из брусники, крыжовника, смородины.

Уважаемая Ольга Витальевна, был у нас дом на краю тайги.
Собранную клюкву вначале катают (на наклонной доске отделяют мусор), потом топят (промывают и сортируют по зрелости) и только потом применяют Ваш рецепт. А магазинная клюква с гидропоники.
На мой вкус лучше моченой брусники ничего нет. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота позволяет хранить промытые и замоченные в холодной кипяченой воде ягоды почти год.
Терпкий напиток с горчинкой прекрасно утоляет жажду и бодрит.
Уважаемый Александр Валерианович, у нас что клюква, что брусника — местная, из леса, да с болот :) замораживаю на зиму клюкву, бруснику, крыжовник, чернику, голубику, смородину
Уважаемая Ольга Витальевна, значит и пчелы и мёд у вас правильный. Повезло!
Уважаемый Александр Валерианович, мёд и пчелы — есть и все правильные, особенно в центральной части Сахалина:)
Уважаемая Ольга Витальевна, замечательный рецепт основанный на интересной истории. На сегодняшний день — день рождения водки, установленный русским ученым Похлебкиным на основании отысканной в архивах Новгородской Берестяной грамоты № 3, является 1250 год. Поэтому настойки на водке имеют гораздо более ранее происхождение, но настойка Ерофеич, скорее всего произошла от Ерофеича, с этим не поспоришь. Да и по поводу настоев трав, китайцам до русичам ой как далеко, достаточно обратиться к русским сказаниям. Да и русский чай, в отличие от китайских и иже с ними чаев, основан исключительно на разнотравах и разноцветах. Так что у нас им есть чему поучиться — это точно!(Y)
Кстати, вместо чая на Руси пили иван-чай. Всё хочу попробовать. Полезный, говорят. А Вы что предпочитаете — водку или чай?:D
А Вы что предпочитаете — водку или чай? Есть хорошая поговорка — всему свое время. Почти как событие преступления: компания, место, время и повод. В хорошей компании и водка и чай в радость! А в плохой и за стол не сядешь. А в целом — чай, конечно!(blush)
Тогда, Уважаемая Ольга Витальевна, Вам уже пора в поле, поскольку именно сейчас настало время сбора трав, середина июня — трава в самой силе. Подходите к стебелькам кипрея (он же «иван-чай») и берётесь за верхнюю часть чуть пониже цветов, нежно, чтоб не повредить растение. Движением другой руки вдоль стебля сдвигаете часть листиков вниз, так чтоб они оторвались от стебля, и тут же их перехватываете. А часть листиков оставляете, чтоб растение осталось живым. Нам нужны только листы, и только свеженькие (старые и затвердевшие нам ни к чему). Я набираю где-то пару полиэтиленовых пакетов. Потом надо листы подвялить в тени. Раскладываем их на ткань или бумагу в тени и день-другой держим, пока они не подвянут, не станут помягче и посуше. После этого начинаем листы скатывать в колбаски типа сигар (только в отличие от настоящих сигар — эти не такие аккуратные). Загребаем листы двумя руками в жменю, обжимаем со всех сторон руками и скатываем между ладонями, катаем, пока они не слипнуться в колбаску. Такие колбаски укладываем на дно тазика, а сверху кладём марлю, чтоб колбаски не высохли. Марлю надо периодически увлажнять, но так, чтобы на листы не попала вода, и чтоб марля не была сырой, от воды они покроются плеснью. Собственно, и подвяливали мы их для того, чтоб лишняя влага из них ушла, неподвяленный лист тоже плесневеет. А вот обжимали и в колбаски скручивали, чтоб выдавить межклеточный сок и чтоб в плотной массе начался процесс ферментации (видели как невысушенное сено «горит» и чернеет в кучах? — это то же самое). Примерно через две недели появиться сильный цветочный запах, а листы потемнеют, значит, чай готов. Остаётся только порубить его и высушить.
Уважаемый Владислав Александрович, Вы прям мысли мои прочитали. Но, во-первых, лето у нас только сегодня началось первый день (giggle) А во-вторых, я просто так не сумею сделать!!! Просто высушить нельзя?
Нет, нужна именно ферментация, там настолько приятный аромат появляется, что его не описать. Почитайте в интернете, наберите в поисковике «ферментация иван-чая» (там даже видео на ютубе есть), там разные способы предлагаются, есть попроще, например, пропустить через мясорубку, или забить листы в трёхлитровую банку. Но при эти способах лист или фементируется не полностью или «сгорает» сильнее, чем нужно, или, опять же, плеснь возникает (она вообще самый страшный враг!). Хотя многие и простыми способами делают, для начала — сойдёт.
Поняла. Буду стараться. Теперь-то я знаю у кого спросить:) с ютубом-то не поговоришь:D
Эх! У вас лапчатка есть, а из неё такой чай замечательный!
С лекарственными растениями нужно быть аккуратным — иначе можно навредить организму. Иван-чаем тоже не злоупотребляйте, есть противопоказания.
Мне не грозит, знали бы Вы как я уже стал далёк ото всего этого…
Что Вы имеете в виду?(giggle)
Статус, Леди, статус…
Статус — скорее мертв, чем жив?(giggle) рано что-то Вы себя хороните. А здоровье беречь надо. Вы нам еще живой нужны.
А кто говорит о похоронах? Да если меня прижать к тёплой стеночке, я ещё очень даже ничего…
Осталось найти теплую стеночку и посмотреть на прижатого к ней Владислава Александровича:D
Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за рецепт!
Своей клюквы у нас нет, а вот урожай смородины скоро будет, обязательно приготовлю!
Уважаемая Елена Валерьевна, пожалуйста(bow) только для смородины уменьшите количество сахара — ягода сладкая, сахара грамм 200 будет достаточно.
Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую, хотя не люблю алкоголь, даже вино. Коньяком иногда могу себя по-баловать. Из ягодного сырья очень уважаю морсы, в т.ч. и из клюквы.
Уважаемый Александр Александрович, пожалуйста(bow) я тоже не пью. Но от клюковки не откажусь:) В любом случае, не Вы — так Ваша дама или друзья обязательно оценят ее по достоинству.
Выпить и наклюкаться — действительно разные вещи!
Уважаемая Ольга Витальевна, настойка действительно приятная и даже полезная в определенных количествах!
Неоднократно готовили ее.
Только на 0,5 водки брал по 200 гр. или если точнее, то по стакану клюквы и сахара.
в определенных количествах!Уважаемый Владимир Геннадьевич, Вы абсолютно правы: во всем важна мера.
А что до количества — если ягоды взять больше — настойка получится гуще и будет прямо тянуться :)
Мера нужна безусловно, особенно с алкоголем, поскольку алкоголь какой бы он не был «вкусный» в больших количествах это Яд (сам проверял), а яд в дозированном количестве Лекарство!