Однажды попробовав настойку из клюквы, вы никогда ее не забудете: шикарный цвет, мягкий вкус, приятнейший аромат!

Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего, это связано с появлением и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о его происхождении.

В 1763 году один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей.

Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа, за что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич.

Клюква – одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. А замороженная клюква – самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок выделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство.

Приступим к приготовлению.

Примерно на 1 литр настойки понадобится: 300 г клюквы, 300 г сахара, 0,5 л водки.

Клюкву перетереть с сахаром. Уложить в литровую банку, залить водкой, закрыть пластиковой крышкой, потрясти.

Поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели. Один раз в неделю банку встряхивать.

Готовую настойку процедить, отжать через марлю, перелить в бутылку.

Настойка «Клюковка» готова!

По этому рецепту можно приготовить настойки из брусники, крыжовника, смородины.

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: dedush, Минина Ольга, Коробов Евгений, Климушкин Владислав, koreshkova, atkulyakov1, Gozmanfm, Марков Олег
  • 12 Июня 2015, 13:37 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, был у нас дом на краю тайги.
    Собранную клюкву вначале катают (на наклонной доске отделяют мусор), потом топят (промывают и сортируют по зрелости) и только потом применяют Ваш рецепт. А магазинная клюква с гидропоники.
    На мой вкус лучше моченой брусники ничего нет. Содержащаяся в бруснике бензойная кислота позволяет хранить промытые и замоченные в холодной кипяченой воде ягоды почти год.
    Терпкий напиток с горчинкой прекрасно утоляет жажду и бодрит.

    +4
    • 12 Июня 2015, 13:43 #

      Уважаемый Александр Валерианович, у нас что клюква, что брусника — местная, из леса, да с болот :) замораживаю на зиму клюкву, бруснику, крыжовник, чернику, голубику, смородину

      +2
  • 12 Июня 2015, 13:46 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, замечательный рецепт основанный на интересной истории. На сегодняшний день — день рождения водки, установленный русским ученым Похлебкиным на основании отысканной в архивах Новгородской Берестяной грамоты № 3, является 1250 год. Поэтому настойки на водке имеют гораздо более ранее происхождение, но настойка Ерофеич, скорее всего произошла от Ерофеича,  с этим не поспоришь. Да и по поводу настоев трав, китайцам до русичам ой как далеко, достаточно обратиться к русским сказаниям. Да и русский чай, в отличие от китайских и иже с ними чаев, основан исключительно на разнотравах и разноцветах. Так что у нас им есть чему поучиться — это точно!(Y)

    +2
    • 12 Июня 2015, 13:56 #

      Кстати, вместо чая на Руси пили иван-чай. Всё хочу попробовать. Полезный, говорят. А Вы что предпочитаете — водку или чай?:D

      +1
      • 12 Июня 2015, 14:29 #

        А Вы что предпочитаете — водку или чай? Есть хорошая поговорка — всему свое время. Почти как событие преступления: компания, место, время и повод. В хорошей компании и водка и чай в радость! А в плохой и за стол не сядешь. А в целом — чай, конечно!(blush)

        +1
      • 12 Июня 2015, 15:33 #

        Тогда, Уважаемая Ольга Витальевна, Вам уже пора в поле, поскольку именно сейчас настало время сбора трав, середина июня — трава в самой силе. Подходите к стебелькам кипрея (он же «иван-чай») и берётесь за верхнюю часть чуть пониже цветов, нежно, чтоб не повредить растение. Движением другой руки вдоль стебля сдвигаете часть листиков вниз, так чтоб они оторвались от стебля, и тут же их перехватываете. А часть листиков оставляете, чтоб растение осталось живым. Нам нужны только листы, и только свеженькие (старые и затвердевшие нам ни к чему). Я набираю где-то пару полиэтиленовых пакетов. Потом надо листы подвялить в тени. Раскладываем их на ткань или бумагу в тени и день-другой держим, пока они не подвянут, не станут помягче и посуше. После этого начинаем листы скатывать в колбаски типа сигар (только в отличие от настоящих сигар — эти не такие аккуратные). Загребаем листы двумя руками в жменю, обжимаем со всех сторон руками и скатываем между ладонями, катаем, пока они не слипнуться в колбаску. Такие колбаски укладываем на дно тазика, а сверху кладём марлю, чтоб колбаски не высохли. Марлю надо периодически увлажнять, но так, чтобы на листы не попала вода, и чтоб марля не была сырой, от воды они покроются плеснью. Собственно, и подвяливали мы их для того, чтоб лишняя влага из них ушла, неподвяленный лист тоже плесневеет. А вот обжимали и в колбаски скручивали, чтоб выдавить межклеточный сок и чтоб в плотной массе начался процесс ферментации (видели как невысушенное сено «горит» и чернеет в кучах? — это то же самое). Примерно через две недели появиться сильный цветочный запах, а листы потемнеют, значит, чай готов. Остаётся только порубить его и высушить.

        +2
  • 12 Июня 2015, 19:51 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, спасибо за рецепт!
    Своей клюквы у нас нет, а вот урожай смородины скоро будет, обязательно приготовлю!

    +2
    • 13 Июня 2015, 00:00 #

      Уважаемая Елена Валерьевна, пожалуйста(bow) только для смородины уменьшите количество сахара — ягода сладкая, сахара грамм 200 будет достаточно.

      +1
  • 12 Июня 2015, 22:15 #

    Уважаемая Ольга Витальевна,  спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую, хотя не люблю алкоголь, даже вино. Коньяком иногда могу себя по-баловать. Из ягодного сырья очень уважаю морсы, в т.ч. и из клюквы.

    +2
  • 12 Июня 2015, 23:12 #

    Уважаемая Ольга Витальевна, настойка действительно приятная и даже полезная в определенных количествах!
    Неоднократно готовили ее.
    Только на 0,5 водки брал по 200 гр. или если точнее, то по стакану клюквы и сахара.

    +1
    • 12 Июня 2015, 23:57 #

      в определенных количествах!Уважаемый Владимир Геннадьевич, Вы абсолютно правы: во всем важна мера.
      А что до количества — если ягоды взять больше — настойка получится гуще и  будет прямо тянуться :)

      +1
  • 16 Июня 2015, 07:53 #

    Мера нужна безусловно, особенно с алкоголем,  поскольку алкоголь какой бы он не был «вкусный» в больших количествах  это Яд  (сам проверял),   а  яд в дозированном количестве Лекарство!  

    +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Настойка «Клюковка», или Как «наклюкаться» правильно.» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии