Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего, это связано с появлением и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о его происхождении.
В 1763 году один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей.
Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа, за что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич.
Клюква – одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. А замороженная клюква – самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок выделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство.
Приступим к приготовлению.
Примерно на 1 литр настойки понадобится: 300 г клюквы, 300 г сахара, 0,5 л водки.
Клюкву перетереть с сахаром. Уложить в литровую банку, залить водкой, закрыть пластиковой крышкой, потрясти.
Поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели. Один раз в неделю банку встряхивать.
Готовую настойку процедить, отжать через марлю, перелить в бутылку.
Настойка «Клюковка» готова!
По этому рецепту можно приготовить настойки из брусники, крыжовника, смородины.