Хотела сначала в Вашу честь назвать, да муж остановил, говорит, представь, если бы в честь тебя утку назвали. Посему, пусть будет просто «Утка спасенная...».
Как-то после Пасхи остался у нас кагор. Много кагора. В моей семье, скажем прямо, не самое употребляемое сприртоносное… так уж вышло. Выливать это вино нельзя, особенно освященное. Грех. Приятельница посоветовала употребить «в дело». «Дело» оказалось вкусным, посему делюсь рецептом.
— утка (тушка 2-2,5 кг.);
— крепленое вино, лучше кагор (бутылки обычно хватает);
— мед и горчица столовая в равных частях;
— соль;
— перец;
— слива или айва (в тушку);
— розмарин.
Итак,
Берем утку (тушка кг. на 2-2,5), моем, сушим, удаляем маленькие оставшиеся перышки. Берем кагор, и заливаем тушку утки кагором. Тушка должна быть полностью покрыта вином. Держим максимум 4 часа. Я как-то передержала, утка получилась ватной, мясные волокна слишком разрыхлились.
Достаем утку из вина и даем подсохнуть.
Готовим смесь из меда, горчицы, соли и перцев (розовый, черный, белый). Мед и горчица в равных частях. Соль, примерно ¼ ч.л., перца примерно столько же. Обмазываем утку (и изнутри тоже) этой смесью и оставляем на 1 час в холодильнике. В зависимости от сезона начиняем тушку айвой или сливами (до упора). Зашиваем. Лично мне больше нравится айва. Если употребите айву, то, советую 3-4 веточки розмарина добавить, будет супер!!!
Ну, а дальше в духовку примерно на полтора часа до готовности. Температура в духовке 160-180 градусов в течение 1-ого часа приготовления, далее добавляем жару до 200 градусов. Смесь на поверхности утки карамелизируется, и она становится как будто лаковая.
Кстати, если забыли кагор купить, не беда, можно вместо вина, тушку намазать бальзамическим соусом. Продается в любом магазине. У меня обычно всегда есть в холодильнике MONINI. Но с кагором вкуснее будет.