Уважаемая Ольга Витальевна, как и обещала, выкладываю рецепт утки.

Хотела сначала в Вашу честь назвать, да муж остановил, говорит, представь, если бы в честь тебя утку назвали. Посему, пусть будет просто «Утка спасенная...».

Как-то после Пасхи остался у нас кагор. Много кагора. В моей семье, скажем прямо, не самое употребляемое сприртоносное… так уж вышло. Выливать это вино нельзя, особенно освященное. Грех. Приятельница посоветовала употребить «в дело». «Дело» оказалось вкусным, посему делюсь рецептом.

— утка (тушка 2-2,5 кг.);
— крепленое вино, лучше кагор (бутылки обычно хватает);
— мед и горчица столовая в равных частях;
— соль;
— перец;
— слива или айва (в тушку);
— розмарин.

Итак,

Берем утку (тушка кг. на 2-2,5), моем, сушим, удаляем маленькие оставшиеся перышки. Берем кагор, и заливаем тушку утки кагором. Тушка должна быть полностью покрыта вином. Держим максимум 4 часа. Я как-то передержала, утка получилась ватной, мясные волокна слишком разрыхлились.

Достаем утку из вина и даем подсохнуть.

Готовим смесь из меда, горчицы, соли и перцев (розовый, черный, белый). Мед и горчица в равных частях. Соль, примерно ¼ ч.л., перца примерно столько же. Обмазываем утку (и изнутри тоже) этой смесью и оставляем на 1 час в холодильнике. В зависимости от сезона начиняем тушку айвой или сливами (до упора). Зашиваем. Лично мне больше нравится айва. Если употребите айву, то, советую 3-4 веточки розмарина добавить, будет супер!!!

Ну, а дальше в духовку примерно  на полтора часа  до готовности. Температура в духовке 160-180 градусов в течение 1-ого часа приготовления, далее добавляем жару до 200 градусов. Смесь на поверхности утки карамелизируется, и она становится как будто лаковая.

Кстати, если забыли кагор купить, не беда, можно вместо вина, тушку намазать бальзамическим соусом. Продается в любом магазине. У меня обычно всегда есть в холодильнике MONINI. Но с кагором вкуснее будет.

Да 12 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, kalendula75, Новикова Валентина

Да 12 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Утка "Спасенная..."» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Это группа создана для гурманов, знающих вкус высокой кухни и готовых поделиться небольшими заметками. Кулинарные фишки от лучших адвокатов. Секреты напитков разных стран мира.
Оригинальные блюда и десерты. Культура курения сигар. Любимые рестораны и кафе и др

Свежие комментарии