В 1986 году на кафедре судебно-медицинской экспертизы Челябинского медицинского института, будучи студентом, я познакомился с весьма неординарным человеком, известным в стране ученым и до мозга костей судебно-медицинским экспертом — доктором медицинских наук, профессором Петром Ивановичем Новиковым.

Судьба связала нас на долгие 22 года... Я работал под его руководством, многому у него научился и  во многом обязан тем, что из меня получилось.

Скоро 13 лет, как Петра Ивановича не стало, но сохранились воспоминания о том счастливом периоде моей профессиональной жизни. Остались и забавные судебно-медицинские истории, которые с присущим тонким юмором рассказывал мой учитель.

Вот одна из них…

В самом начале 60-х Пётр Иванович молодым аспирантом трудился над кандидатской диссертацией на кафедре судебной медицины одного из московских медицинских вузов, и уже тогда среди судебно-медицинских экспертов и сотрудников правоохранительных органов ходила эта правдивая история.

Был в ту пору в Москве один очень уважаемый профессор — судебный медик. Особенно его любили сотрудники уголовного розыска. Любили за то, что он всегда изо всех сил старался помочь им в раскрытии преступлений. Бывало, затащат оперативные работники в морг какого-нибудь «ушедшего в несознанку» подозреваемого… Санитары укладывают убиенного на секционный стол. Эксперты,  лаборанты, кто не очень занят, присутствуют — им тоже интересно посмотреть этот спектакль. Профессор входит в секционную, выслушивает обстоятельства обнаружения тела, осматривает труп и, ориентируясь по повреждениям, громко и убедительно рассказывает, как происходило убийство. Зачастую в этот момент у человека сдавали нервы, и он тут же прилюдно сознавался в убийстве.

Но как-то раз случилась осечка. Реконструкция событий, произведённая профессором, весьма существенно отличалась от того, что было на самом деле.  Матёрый уголовник слушал, слушал, да не удержался и воскликнул: «Профессор! Вы дурак! Всё ровно наоборот было!» И рассказал, как происходило убийство на самом деле. Похоже, возможность потешить своё самолюбие, внезапно открывшаяся подозреваемому, пересилила инстинкт самосохранения.

Помощь, конечно, оперативники в очередной раз получили, но ущерб репутации профессора был причинен неизгладимый. Случай этот, и особенно публично сказанные обидные слова еще долго были притчей во языцех.

Мораль, которую я вынес из рассказа Петра Ивановича, очень простая: «Всегда помни о возможности альтернативных версий!». Я и не забываю…

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Насибулин Сергей, Швед Евгений
  • 29 Июля, 20:21 #

    «Профессор! Вы дурак! Всё ровно наоборот было!» И рассказал, как происходило убийство на самом деле.Уважаемый Евгений Феликсович, сразу же вспоминается анекдот об отсутствии доказательств относительно займа в 500 долларов, когда кредитору посоветовали требовать 1000 долларов, а должник в письме сообщил таки, что должен не 1000, а всего 500. Так и появилось письменное доказательство.

    Возможно и не было никакого уязвленного самолюбия, просто профессор не только в трупах разбирался, но, видимо, и в живых людях тоже.

    Кстати, если не сложно :)  скажите пожалуйста. Критерием средней тяжести вреда здоровью по признаку длительности служит строк лечения или срок в течение которого была нарушена функция органа?

    +12
    • 30 Июля, 07:46 #

      Уважаемый Сергей Равильевич!
      Рад приветствовать Вас на этих страницах! (handshake)
      Ваш вопрос в конце комментария — это тонкий намек на то, что мои прежние опусы про вред здоровью вам больше понравились? :D(Y)
      Если нужна помощь, шлите заключение эл. почтой. На всякий случай, реквизиты здесь. Посмотрю с удовольствием.

      +3
      • 30 Июля, 10:07 #

        Ваш вопрос в конце комментария — это тонкий намек на то, что мои прежние опусы про вред здоровью вам больше понравились?Уважаемый Евгений Феликсович, верно. В нашем сообществе любая информация, имеющая практическое значение гораздо больше ценится :) 

        Главное — придумать, как её потом правильно применить.

        +2
        • 30 Июля, 10:12 #

          Уважаемый Евгений Феликсович, верно. В нашем сообществе любая информация, имеющая практическое значение гораздо больше ценится :)
          Даже в разделе «Юридический юмор» ? (wasntme)

          +4
  • 30 Июля, 10:07 #

    Пардон... (blush)

    +1
  • 31 Июля, 17:57 #

    Уважаемый Евгений Феликсович, замечательная история!
    Уже много-много-много лет вижу пустыню. Не встречаю людей способных сформировать все возможные версии и соотнести их с объективными данными, либо доказательствами. 
    Особенно это удручает даже не в юриспруденции, следствии или дознании (тут и так всё ясно, даже Верховный Суд уже давно не отменяет приговоры из-за неполного изложения версий и их проверки, более того и адвокаты не пишут это в жалобах) — особенно это удручает в науке!

    +2

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Профессор, Вы дурак!» (пересказ смешной судебно-медицинской истории) » 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Скоро здесь появится описание

Свежие комментарии