Практическая хитрость, которая с неожиданной стороны позволяет разрешить юридическую проблему по быстрому взысканию долга минуя приставов.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк непосредственно взыскателем.
Неоднократно пробовал на клиентах, в должниках у которых были юридические лица. Условия — должник должен производить операции по счету  в банке, вы должны узнать реквизиты этого счета.
Банк  незамедлительно исполняет содержащиеся  требования о взыскании денежных средств (ч.5 ст.70 229-ФЗ) и в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя.
Образец заявления.
.

Документы

1.Заявление_исполнение​_банк32 KB
2.Заяввление о взыскан​и от Климушкина В.А13.8 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Анастасия Сергеевна, Матяж Дмитрий, Морохин Иван, Блинов Анатолий, Кулаков Константин, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Логачев Валерий, Мамонтов Алексей, Сосиновский Сергей, Кутузова Ольга, Минаева Марина
  • Эксперт Анастасия Сергеевна 16 Октября 2013, 11:22 #

    Существуют ли особенности с обращением В Федеральное казначейство (если ответчик является гос. учреждение), и где  истребовать исполнительный лист?????

    +2
    • Адвокат Матяж Дмитрий Валентинович 16 Октября 2013, 11:24 #

      Исполнительный лист выдает суд, вынесший решение. Я обращался в казначейство один раз. С меня, помимо листа потребовали решение с отметкой о вступлении в законную силу.

      +4
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Октября 2013, 00:19 #

        Не понял на счёт «истребовать исполнительный лист»!? — Его вообще-то суд обязан выдать взыскателю на руки. 
        Взыскание через казначейство — целая отдельная процедура. Основной смысл в том, что сейчас не со всякого учреждения можно взыскать таким путём. С тех же с кого можно взыскать, бывает не взыскивают, торомозят. Должник зачастую не имеет средств на покрытие взыскания, и должен затребовать доп.финансирование, а это чревато для должностных лиц дисциплинарными взысканиями. Потому и пытаются эти должностные лица как-то договориться.
        Мне раз пришлось на казначейство заявление в прокуратуру направить. В результате у клиента в кабинете, совсем молоденького предпринимателя, на следующий день сидела делегация солидных мужчин в форме с погонами. Делегация плакалась, заявляла, что штаны теперь носят ширинкой назад и просила их пожалеть. Даже обещали паровозы оборонного резерва распилить на металлолом и продать, чтоб рассчитаться.

        +3
        • Эксперт Анастасия Сергеевна 18 Октября 2013, 08:23 #

          У меня было решение второй инстанции, я истец, мне исполнительный лист не выдали, решение вступило в законную силу 10.07.2013г… Вот я и спрашиваю как быть.

          +1
          • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Октября 2013, 04:42 #

            Странно, дело должно было вернуться в суд первой инстанции и он обязан был выдать лист!?

            +3
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Октября 2013, 13:19 #

            Уважаемая Анастасия Сергеевна!
            За исполнительным листом Вам необходимо обратиться в суд первой инстанции к секретарю судьи, который вынес решение. Исполнительный лист нужно тщательно проверить на ошибки.
            Далее пишите заявление в казначейство о взыскании денежных сумм. К заявлению прикладываете исполнителный лист-подлинник, + реквизиты своего расчетного счета в банке+судебные постанавления, заверенные печатью суда.
            Отправляете ценным письмом с описью и заказным с уведомлением о вручении. И ждете.
            Проблем никаких нет.
            Образцы заявлений есть на сайте казначейств.
            Удачи.

            +3
            • Эксперт Анастасия Сергеевна 22 Октября 2013, 15:11 #

              Уважаемый Евгений Алексеевич и Владислав Алексеевич, Вам спасибо за совет)

              +1
              • Юрист Логачев Валерий Васильевич 28 Октября 2013, 10:46 #

                Кстати, правила взыскания по исполнительным документам средств получателей федерального бюджета утверждены Постановлением Правительства РФ № 143-2001. Там же есть и образцы заявлений.  

                +2
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Октября 2013, 12:04 #

      Нормальная практика, мы всегда так делаем, если у юрлица есть деньги на р/с ;)

      +6
    • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 16 Октября 2013, 19:46 #

      Как то раз списывал даже с корреспондентского счета банка открытого в РКЦ. Естественно должником был банк. Дополнительно потребовали решение и доверенность в подлинике. Дважды просили переписать заявление — Госбанк ну очччень вумный и всепредусмотрительный наперед. Но списали — должник даже пикнуть не успел. А вот вопрос — нужно ли указывать номер счета с которого списывать деньги? Должен ли банк сам определить с какого списывать если их там не один. По этому поводу схеснулся как то с Пермским Альфа-банком, дошло за заявления о преступлении. Отказали правда…

      +2
    • Адвокат Кулаков Константин Александрович 16 Октября 2013, 21:22 #

      Уважаемый Дмитрий Валентинович, ход хороший но есть маленькое но. Исполнительный лист может в банке и потерятся?

      0
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Октября 2013, 00:11 #

        У меня был такой случай лет пять назад. «Хитрый» банк в Питере попытался «потерять» лист, когда клиенты завозмущались по поводу задержки перечисления. Следует знать, что исполнительный лист является финансовым документом и банку такие вещи терять не положено. Пришлось рассказать их юрслужбе за что возбуждают уголовные дела, отзывают лицензии и т.п. На следующий день всё перечислили.

        +6
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Октября 2013, 00:11 #

      Дмитрий Валентинович, спасибо за опыт. Приложил свой вариант заявления для коллег.

      +2
    • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 25 Ноября 2013, 17:41 #

      Кстати этим инструментом иногда пользуются мошенники. Приходилось защищать одного «специалиста». Они изготовили и подали в банки на предприятия с хорошим оборотом порядка 25 листов на общую сумму около 30 млн. По нескольким были произведены выплаты — пока не засуетилась одна из компаний. Моему подопечному удалось избежать квалифицирующего признака — организованная преступная группа, а вот подельники получили реальные срока.

      +2
      • Адвокат Матяж Дмитрий Валентинович 25 Ноября 2013, 17:54 #

        Я тут общался с регистратором прав на недвижимость. Говорит — мошенники валом стали нести на регистрацию фальшивые решения судов. Тут даже с цветной бумагой не надо озадачиваться. 

        +3
    • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 25 Ноября 2013, 17:43 #

      Я, кроме этого инструмента использую подачу заявления на банкротство — если есть что терять должнику.

      +2
      • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 28 Января 2014, 13:40 #

        С год назад в отношении одного из моих клиентов было подано заявление о банкротстве при неисполненном решении о взыскании. С тех пор взяла на вооружение. Действительно, работает))

        +3
    • Адвокат Сосиновский Сергей Всеволодович 01 Декабря 2013, 12:03 #

      Вопрос коллегам.
      Ситуация когда должник МУ (Муниципальное учреждение).
      В исполнительном листе указан в качестве субсидиарного ответчика (в случае недостаточности средств у МУ) соответствующее МО (муниципальное образование).
      Возникает вопрос — в какой момент и каким образом фиксируется «недостаточность средств»?
      Более того само МУ сейчас находится в стадии ликвидации...
      Вариант 1. Дожидаться ликвидации МУ и после окончания процедуры ликвидации отправляться с исполнительным листом к МО?
      Варинта 2. При наличии ответа от ликвидатора «о недостаточности средств на счетах для полного погашения долга по решению суда» направить исполнительный лист в орган осуществляющий финансирование МО?

      +1
    • Адвокат Сосиновский Сергей Всеволодович 05 Декабря 2013, 07:06 #

      Спасибо Дмитрий Валентинович за совет.:)

      0
    • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 28 Января 2014, 14:16 #

      Привлечение к субсидиарной ответственности требует дополнительного заявления в суд с требованием привлечь к субсидиарной ответственности. Прилагаются документы, обосновывающие невозможность оплатить долг.

      +2
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 11 Апреля 2014, 22:57 #

      Я тоже с успехом использую этот способ. Осечки случаются только если на счете должника длительное время нет денежных средств. В ситуации, когда в моем распоряжении имеются данные только о счетах в одном банке, а он пуст, прибегаю к обращению в ФНС. Там сведения о счетах должника всегда актуальны. По соответствующему заявлению взыскателя с приложением копии исполнительного листа налоговый орган обязан предоставить требуемые сведения в трехдневный срок. Работает! Хоть и приходится иногда «побегать» по нескольким банкам, вслед за «особо предпримчивыми» должниками


      +3
      • Адвокат Матяж Дмитрий Валентинович 14 Апреля 2014, 01:30 #

        Уважаемая Марина Владимировна, вы могли бы указать нормативные акты, в соответствии с которыми ФНС обязана предоставить счета должника? 

        0
        • Юрист Минаева Марина Владимировна 14 Апреля 2014, 02:51 #

          Уважаемый Дмитрий Валентинович, порядок предоставления ФНС таких сведений регламентирован п.п. 8-10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительнои производстве». Со сроком я, правда, чуть «погорячилась» — не в 3-х, а в 7-ми дневный срок должен быть дан ответ на соответствующее заявление взыскателя.

          +2
          • Адвокат Матяж Дмитрий Валентинович 14 Апреля 2014, 19:27 #

            Уважаемая Марина Владимировна, очень ценная ссылка на статьи закона. Чем, не «универсальная хитрость». Почему бы вам не разместить даже отдельную статью на этот счет. Можно приложить мотивированное заявление в качестве образца.

            +2

    Да 34 34

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «С исполнительным в банк» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
    Группа собирает данные о практических хитростях, которые с неожиданной стороны позволяют разрешить юридические проблемы. Такие хитрости должны быть достаточно универсальными, чтобы их можно было применить неоднократно. Основная цель этого коллекционирования - выявить общие принципы, по возможности увидеть общую систему за частными случаями проявления смекалки.

    Свежие комментарии