Столкнулась на днях с некоторыми сложностями при первичном получении домовой книги…

Преодолевая непонимание сотрудников ФМС, обнаружила, что порядок выдачи данного документа регламентирован недостаточно четко. Тем не менее, мне удалось разрешить ситуацию, прибегнув только лишь к одному методу — убеждения.

О том – как именно, я и расскажу в данной заметке. Возможно, для кого-то мой опыт будет полезным.

 

«Получение новой  домовой книги  без одновременной регистрации  «хоть кого-нибудь»  в жилом помещении,  невозможно!»

— «Прописывайтесь (!) хотя бы временно, тогда и выдадим»

— «Вот смотрите, на ней же даже написано – для регистрации граждан, поэтому надо сразу регистрироваться!»

— «Незаполненные – не выдаем! Это не предусмотрено регламентом»

Такие разъяснения (естественно, устно) я получила в ответ  на свою просьбу (сопровождаемую подачей письменного заявления, конечно же) выдать домовую книгу на недавно построенный дом, в котором мы в настоящее время не живем и жить в ближайшие несколько месяцев не планируем. Ибо пока только отделываем.

Доводы о том, что регистрироваться в доме до момента начала  фактического проживания в нем мы не намерены, и, более того, не вправе, были оставлены без внимания. 

В общем, в очередной раз «ПАТАМУШТА» ...

 

Вариантов дальнейших действий было немного.

Можно было слепо выполнить незаконные требования «мартышек», выдававших на-гора заученные алгоритмы… Либо потребовать письменный отказ и обжаловать его в суде.

Но терять драгоценное время мне очень-очень не хотелось…

По этому попыталась объяснить еще раз…

 

Вот как это звучало:

Согласно п. 85 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ», утвержденному Приказом ФМС России от 11.09.2012 г. №228, домовые книги ведутся на каждое изолированное жилое помещение: домовладение (квартиру), его часть, комнату.

То, что наш дом существует, как изолированное жилое помещение, подтверждается кадастровым паспортом  и свидетельством о праве собственности на него.

Следовательно, на него должна вестись  домовая книга.

Вышеуказанный пункт Регламента также гласит: При выдаче по письменному заявлению собственнику жилого помещения домовой книги она пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется бумажным оттиском печати органа регистрационного учета с фиксацией на последней внутренней странице записи: «В настоящей домовой книге пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью  ___ листов», которая подписывается выдавшим ее должностным лицом с указанием даты выдачи.

В данном пункте не содержится ни единого слова о том, что заявлению о выдаче домовой книги должна сопутствовать  регистрация в жилом помещении собственника, кого-либо из членов его семьи или иных лиц.

Таким образом, есть заявление собственника о выдаче – будьте любезны!

 

Далее был проведен небольшой ликбез на тему о Конституционном праве на свободу передвижения, а также выбор места пребывания и жительства, с акцентом на том, что регистрация вторична, и ее наличие, либо отсутствие,  не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1  «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Ну и в завершении своего монолога, прерываемого разве что только моим маленьким сынишкой, требующим «выключить юриста» и «включить маму», я, как бы невзначай,  упомянула  об  уголовной ответственности за подстрекательство к фиктивной регистрации…

 

Не знаю, что произвело бо'льшее впечатление на сотрудников ФМС, но заявление о выдаче домовой книги было принято незамедлительно, а сама книга (да, совершенно «пустая», но как положено — прошнурованная, пронумерованная, скрепленная печатью и подписью) – выдана в течение 3-х рабочих дней.

 

Итак, подытожим:

Чтобы получить домовую книгу, собственнику соответствующего жилого помещения, необходимо лично (предъявив документ, удостоверяющий личность)  обратиться в территориальное подразделение ФМС с письменным заявлением (в произвольной форме) о выдаче домовой книги, в котором следует указать причину получения домовой книги (впервые, в связи с её утратой, порчей или другое).

Если жилое помещение находится в общей долевой собственности, заявителями должны являться все собственники. И все они должны лично присутствовать в ФМС.

При этом, к заявлению нужно приложить копию документа (оригинал иметь при себе), подтверждающего то обстоятельство, что заявитель является собственником жилого помещения, на которое он просит выдать домовую книгу, а также бланк домовой книги, который впоследствии будет заполнен должностными лицами в установленном порядке.

Если Вы уже живете в жилом помещении, домовую книгу на которое просите выдать, Вы безусловно можете (и должны) зарегистрироваться в нем.

Но заставить Вас оформлять фиктивную регистрацию там, где Вы не проживаете,  не вправе никто!

Документы

1.Заявление в ФМС о вы​даче домовой книги31 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Погорелова Татьяна, Чебыкин Николай, Минаева Марина, Насибулин Сергей, Шилова Ольга, Петров Александр, Марков Олег, Бронских Юлия
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 22 Июля, 14:39 #

    Уважаемая Марина Владимировна, три года назад оформляла домовую книгу на наш дом. Проблема возникла только с самой книгой — нигде не могла купить. Позже одна из паспортисток сама мне «из заначки» выдала чистую книгу. Вы молодец! Убедительно потребовали -)

    +3
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 22 Июля, 20:54 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, так вот и я, собственно,  даже не предполагала никаких проблем. Но не тут то было…
      Когда меня «послали» первый раз (в МФЦ), я не очень удивилась. Поскольку давно знаю, что сидящие там девочки научены следовать лишь четким инструкциям,  и шаг в любую сторону от заученной схемы  просто ввергает их в ступор.
      Но вот когда и сотрудники ФМС стали откровенно тупить...
      Хотя, наверное,  и в этом нет ничего удивительного. Я просто немного отвыкла…

      +4
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Июля, 17:22 #

    Уважаемая Марина Владимировна, остается понять, для чего нужна домовая книга сейчас, если Вы не решили там регистрироваться. У меня эта процедура еще предстоит, поэтому интересно. Спасибо за ликбез.

    +2
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 22 Июля, 20:59 #

      остается понять, для чего нужна домовая книга сейчас
      Уважаемый Николай Васильевич, для газификации дома. А именно, для заключения договора поставки газа у нас в регионе необходима либо справка о зарегистрированных/незарегистрированных в доме лицах, либо выписка из домовой книги, либо копия самой книги.  Причем, первую справку в  областном центре по частному сектору  без домовой книги получить нереально.
      Вот так круг и замкнулся…

      +4
      • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Июля, 23:32 #

        Уважаемая Марина Владимировна, а установить счетчик, зачем количество проживающих лиц? Странно. конечно.

        +2
        • Юрист Минаева Марина Владимировна 23 Июля, 15:05 #

          Уважаемый Николай Васильевич,  я тоже не раз задавалась этим вопросом.
          Как вариант — это может быть связано с необходимостью начислять плату  за газ по нормативам (в зависимости от числа проживающих), в случае если абонент своевременно не передает показания счетчика. Но точно не знаю. 
          При подаче документов полюбопытствую, если не забуду.
          P.S.  Счетчик  у нас  установлен.

          +1
      • Юрист Бронских Юлия Геннадиевна 30 Июля, 22:22 #

        Уважаемая Марина Владимировна, cпасибо за статью, интересно!Но, все-таки, вопрос — а как же Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2016 г. N 2326-р о запрещении запрашивать у заявителя документы, уже имеющиеся у госорганов? Если им для заключения договора  нужна справка о зарегистрированных, то теперь это ИХ обязанность запросить  такую информацию, а не ваша..И еще вопрос — вы получили пустую домовую книгу, а в каком виде вы должны им представить ее?Спрашиваю, так как сама купила дом, но не собираюсь там регистрироваться...

        +1
        • Юрист Минаева Марина Владимировна 30 Июля, 23:51 #

          Если им для заключения договора нужна справка о зарегистрированных, то теперь это ИХ обязанность запросить такую информацию, а не ваша..Уважаемая Юлия Геннадиевна,  речь в данном случае идет о заключении договора с  ОАО «Газпром газораспределение Белгород» — поставщиком газа, коммерческой структурой. А они не обязаны руководствоваться НПА о межведомственном взаимодействии.


          И еще вопрос — вы получили пустую домовую книгу, а в каком виде вы должны им представить ее?В виде обычной ксерокопии всех ее листов, в том числе «корочки» с оборотной стороны, на которой стоит оттиск печати органа ФМС, скрепивший ее прошитые листы.

          0
          • Юрист Бронских Юлия Геннадиевна 31 Июля, 00:04 #

            Уважаемая Марина Владимировна,
            простите, еще один вопрос! Там в списке документов еще и:
            «документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве — для индивидуального домовладения (справка администрации местного самоуправления);»
            вы брали такую справку в сельсовете?
            Это-то еще зачем? Обогрев газом птиц зимой? )))

            0
            • Юрист Минаева Марина Владимировна 31 Июля, 08:39 #

              Уважаемая Юлия Геннадиевна, у нас дом в черте областного центра. Земля ИЖС (не  ЛПХ),  и такого документа, слава Богу, в нашем списке не было.
              А то могли бы заставить еще и птиц «прописать»… (giggle)

              0
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 22 Июля, 22:42 #

    Не знаю, что произвело бо'льшее впечатление на сотрудников ФМС,
    как бы невзначай, упомянула об уголовной ответственности за подстрекательство к фиктивной регистрации…Уважаемая Марина Владимировна, «Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону? » (У. Черчилль)

    Беда в том, что сотрудников ФМС выдать домовую книгу сподвигло отнюдь не желание помочь решить Вашу проблему с газафикацией, а, по моему мнению, именно невзначай упомянутый Вами состав преступления. 

    В сложившейся у нас в стране «ситуации» помогает, к сожалению, в основном метод убеждения. Главная задача юриста убедить правоприменителя в том, что решение не в Вашу пользу может повлечь для него минусик «в статистику». И этого бывает достаточно. 

    Очень и очень печальная у нас в стране ситуация.

    +4
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 23 Июля, 15:12 #

      Беда в том, что сотрудников ФМС выдать домовую книгу сподвигло отнюдь не желание помочь решить Вашу проблему с газафикацией, а, по моему мнению, именно невзначай упомянутый Вами состав преступления.
      Уважаемый Сергей Равильевич,  может Вы и правы.
      Но на мой взгляд,  беда-печаль в другом. На всякого рода реверансы со стороны представителей органов власти и их желание помочь,  я, как и многие, наверное, давно не рассчитываю. В принципе, они и не обязаны. 
      Но рассчитывать на компетентность  с их стороны, а также соблюдение законности при исполнении своих непосредственных обязанностей, очень хотелось бы…

      +2
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 25 Июля, 16:28 #

    Уважаемая Марина Владимировна, получается, что лучший метод убеждения — взять на испуг! (muscle) В отсутствие компетентности сразу просыпаются остатки здравого смысла! Что ж, вы молодец!

    +1
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Июля, 18:09 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо!

      получается, что лучший метод убеждения — взять на испуг!Ну… может быть, и не самый лучший, но вполне действенный :)

      0
  • Адвокат Петров Александр Александрович 27 Июля, 12:18 #

    Уважаемая Марина Владимировна, публикация абсолютно полезная, поскольку в ней заключается практическая польза!
    Так, недавно ко мне за консультацией обратилась женщина с вопросом о возможности восстановления домовой книги на дом ее «гражданского» супруга. Его бывшая известным образом «прихватизировала» книгу супруга (в разводе с ним более 6 лет) и была таковой…

    +1
    • Юрист Минаева Марина Владимировна 27 Июля, 18:11 #

      Уважаемый Александр Александрович, а на Праворубе очень многие публикации имеют практическую ценность и полезность!
      Спасибо за Ваше внимание (handshake)

      0
  • Адвокат Марков Олег Михайлович 30 Июля, 14:09 #

    Я например получил 2-ва года назад домовую книгу в БТИ г. Сочи.
    Но самое интересное, что захотел зарегистрировать у себя в жилом доме человека, получил отказ с рекомендацией обратиться в суд об установлении факта имеющего юр. значение   возможности проживания в данном доме(gun) при этом земля ИЖС, для проживания, присвоен адрес дому. Обжаловал по КАС РФ необоснованный отказ, суд удовлетворил наши требования. Сейчас будем взыскивать с МВД издержки.

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Домовая книга. Где и, самое главное, КАК ее получить. » 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Группа собирает данные о практических хитростях, которые с неожиданной стороны позволяют разрешить юридические проблемы. Такие хитрости должны быть достаточно универсальными, чтобы их можно было применить неоднократно. Основная цель этого коллекционирования - выявить общие принципы, по возможности увидеть общую систему за частными случаями проявления смекалки.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации