Почему данная публикация именно для сообщества Праворуб.РУ, а не только для фанатов футбола те, кто дочитает до конца данную публикацию, поймет.
Тем более скоро ЧМ-2018.
Уверен что из сообщества Праворуб.ру найдутся фанаты, болельщики или просто небезразличные к футболу люди!!!

Итак поехали!

Человек, который передал Неймару чек на € 222 млн

«Футболисты из своего контракта помнят только размер зарплаты и срок соглашения», – интервью с бразильским адвокатом.

Наверное, вы никогда не слышали про Маркуса Мотту, а ведь это главный футбольный юрист Бразилии. Он занимался трансферами Габриэла Жезуса в «Манчестер Сити», Неймара в «ПСЖ», Коутиньо в «Барселону» и десятками других известных сделок.

Приезд Маркуса Мотты в Москву стал возможен благодаря матчу Россия – Бразилия. Попутно адвокат принял участие в юридической конференции компании SILA International Lawyers. Выступление Мотты выделялось на фоне коллег. Если одни вещали сухо, то бразилец ходил по залу и эмоционально жестикулировал:

– …и тогда я говорю руководству испанской лиги: «Да, у вас есть Месси и Роналду, но им за 30 лет. Кто будет следующим лицом чемпионата?

Мотта на графиках демонстрировал ежегодный рост международных трансферов и на собственном примере рассказал, как эволюционировал рынок за 20 лет. Бразилец вспомнил свою первую сделку в 1996 году. Тогда контракт футболиста был оформлен на трёх страницах и трансфером занимался он один. А вот при переходе Неймара было задействовано 10-12 юристов, а соглашение расписано на 45 листах.

– Ещё недавно 100 миллионов казались фантастической цифрой для трансфера, — напоминает он. — А сейчас рекорд уверенно побит – 222 миллиона! И если вы спросите моё мнение, то я уверен, что тенденция продолжится и мы увидим новые рекорды. Клубы сходят с ума в поисках новых Неймаров, Месси и Роналду. «Реал» заплатил за 16-летнего Винисиуса 45 миллионов евро! Все хотят найти суперзвёзд до того, как за них придётся выложить суперцену.

После пламенной речи Маркуса Мотты вокруг него собралось множество юристов, которые стремились обменяться с ним контактами. Когда ажиотаж чуть спал, удалось увести адвоката в сторону и задать ему несколько вопросов.

«Большинство переговоров идут через WhatsApp»

– Вы – главный юрист бразильских футболистов. Как к этому пришли?
– Я был директором крупнейшего бразильского клуба, «Фламенго», с 1996 года. Являлся международным представителем команды в 1999-2000 годах. Тогда и вышел на трансферный рынок.

– Часто переговоры проходят на стадионах и в отелях. А самое необычное место, где доводилось обсуждать трансферы?
– На самом деле большинство переговоров идут через приложение WhatsApp на телефоне. Там может начинаться процесс и там же заканчиваться. Иногда даже звонить не приходится.

– Если я сейчас украду у вас телефон, то смогу устроить трансфер Неймара в «Спартак»?
– Не получится, у меня всё хорошо защищено (смеётся).

– Какие необычные пункты встречали в контрактах футболистов?
– Это интересная тема, и тут стоит сказать про «Шахтёр». Украинский клуб усердно контролирует футболистов. Игрокам чётко указаны штрафы: опоздания, лишний вес, всё-всё-всё. Мне близок подход «Шахтёра».

– Почему?
– Если ты привозишь из Бразилии молодого игрока и помещаешь его в другую культуру, чёткие правила помогут регулировать поведение. Что мы видим в результате? В нынешней сборной Бразилии шесть игроков, прошедших «Шахтёр». И всё потому что клуб десятилетиями строит систему воспитания футболистов.

– На какие пункты в контракте чаще всего жалуются футболисты?
– Футболисты могут даже не знать деталей своего контракта. Или не понимать, почему они существуют. А в большинстве случае игрокам нет дела до всех этих пунктов. Они хотят знать только размер зарплаты и срок контакта. Особенно это касается молодых. Поэтому и нужны адвокаты и агенты, которые сформируют договор, подходящий для спортсмена и клуба одновременно.

«Динамовские врачи утверждали, что Тьяго Силва закончил карьеру»

– Зачем вообще нужны адвокаты? Неужели агенты не договорятся с клубом о контракте?
– Важно учитывать много деталей. Есть особенности у каждого рынка и каждого трансфера. Чем больше проработаны эти вещи, тем лучше составлено соглашение. Адвокат всегда на связи – 24 часа в сутки. Например, в последнее время мы много работаем с Китаем, и порой поспать не получается вообще.

– Агенты получают процент от сделки. А адвокаты?
– Нет, это более невозможно по правилам ФИФА. Я не агент, и у меня нет ни малейшего желания им становиться. Наоборот, крупнейшие агенты являются нашими клиентами. Я не хочу влезать в конкуренцию с ними. Я лучше буду помогать им, клубам и футболистам.

– Допустим, я российский футболист. Сколько я должен заплатить, чтобы вы стали моим представителем?
– Если вы меня убедите, что я должен заняться вашим делом, то сам заплачу вам.

– Шутите?
– Нет, серьёзно. С рядом футболистов я начинал работать, не требуя с них денег, а наоборот, помогал им финансово.

– Вот сейчас хорошо бы привести пример.
– Тьяго Силва. Когда он обратился в наш офис, у него были невероятные проблемы со здоровьем (запущенный туберкулёз. – Прим. «Чемпионата»). Как я мог брать с него деньги? Это было исключено. Я обязан был войти в его ситуацию. В результате он поправился и стал капитаном «Милана», сборной Бразилии и «ПСЖ». Я человек из мира футбола и должен оставаться гибким. Не всегда следует брать деньги за свои услуги.

– Как вы помогли Тьяго Силве?
– К нам обратился его агент. Сказал, что у него есть некий центральный защитник: «Он испытывает большие проблемы со здоровьем. Клуб больше в нём не заинтересован. Надо вытаскивать парня». Динамовские врачи выдали отчёт, согласно которому футболист не в состоянии продолжать карьеру. Агент Тьяго Силвы отказался это признавать и не дал им оперировать игрока. Сказал, что сам его повезёт на лечение. «Динамо» было не против, чтобы это делалось не за счёт клуба. Тьяго Силву повезли в лиссабонскую клинику. Он вылечился полностью за счёт агента.

– Это вообще нормально, что за восстановление футболиста заплатил не клуб, а его агент?
– Абсолютно. Тьяго Силва впоследствии не отзывался плохо о «Динамо». Было несколько вариантов. Футболист выбрал лечение, на котором настаивал его агент. «Динамо» позволило. Никаких проблем. Москвичи без возражений отпустили футболиста.

«Это было бы самое нелепое ограбление»

– Переход Неймара в «ПСЖ» – самая сложная сделка в вашей карьере?
– Я бы так не сказал. Мы с большой заботой относимся к любому игроку, будь то неизвестный юноша или Неймар. А бывает ещё молодой игрок и большой клуб, как в случае с Винисиусом и «Реалом». Короче, сложность сделки всегда примерно одинаковая. Меняется лишь количество нулей в контракте.

– Были опасения, что переход Неймара в «ПСЖ» повлечет за собой санкции из-за нарушения финансового фэйр-плей?
– Не имею права углубляться в детали. Это больше вопрос к «ПСЖ». Я скажу так: в клубах такого масштаба достаточно серьёзные директоры, чтобы проанализировать ситуацию. Все риски были просчитаны. И, как видите, верно.

– Я читал, что именно вы были тем человеком, который привёз Неймару чек на 222 миллиона евро.
– Да, вместе с другим адвокатом Хуаном Креспо. Я – как представитель игрока, а он – со стороны «ПСЖ». Всё было согласно законам. Игрок выкупил себя у «Барселоны», выплатив штраф 222 миллиона за разрыв контракта.

– Есть мнение, что финансовый фэйр-плей просто не работает. Это так?
– Установлены правила, и они вполне понятны. Кое-что ещё стоило бы прояснить. В любом случае это полезная инициатива. Вы же видите рост количества трансферов. Фэйр-плей регламентирует деятельность и в будущем ещё сильно оздоровит футбол.

– Сколько у вас было охранников, когда вы везли чек на 222 миллиона?
– Ни одного. Чек был именным. У нас не было никакого риска. Это было бы самое нелепое ограбление.

– Вам когда-нибудь угрожали? Всё-таки мир футбольных трансферов притягивает разных людей.
– Я 20 лет в футболе. Я бы не выжил в нём, если бы моя манера вести дела не была настолько прямой. Знаю, что на нашем рынке всякое встречается. Я выбрал моральную линию, которую никогда не перехожу. Это уберегает меня от неприятных ситуаций. Люди уже два десятка лет знают, что с сомнительными идеями ко мне лучше не обращаться.

– Какой имидж у российского рынка трансферов?
– Мы уже долгие годы сотрудничаем. Есть много успешных сделок, есть противоречия, которые решает ФИФА. Тем не менее рынок известный и уважаемый. Возьмите Вагнера Лава. Он каждый раз готов был вернуться в Москву. Это и есть показатель отношения к России.

P.S.

Уверен, что подавляющее большинство адвокатов желали бы таких гонораров, какие получает адвокат, сопровождающий сделки скаутов и агентов футболистов.
Однако, также уверен что 99,99% из находящихся здесь не согласились бы бесплатно помогать футболистам или начинающим юным звездочкам (в будущем возможно игрокам сборной) в их тернистом, коррумпированном пути в топ-клубы России.

P.P.S.

Мой родственник (Артем) на мой взгляд очень перспективный юный футболист (возраст до 12 лет).
Позиция — опорный защитник или полузащитник. В ворота не мажет с 20-30 метров, как некоторые профессиональные игроки нашей сборной не попадают в пустые ворота (например, Смолов).
Конечно в таком юном возрасте сложно предполагать что из него выйдет: российский Месси или заурядный футболист, которых немало.
Однако, если дать ему шанс, уверен что Артем не опозорит честь страны, при условии что ему дадут этот самый шанс.
Сейчас Артем не тренируется из-за того, что тренер ушел, и подростками в городке с населением не более 100 тыс. человек, заниматься никто не хочет.
Возможно среди сообщества адвокатов, юристов, экспертов есть те самые российские адвокаты вроде Маркуса Мотты?
***
Смотреть ЧМ-2018 не хочется из-за слабой игры нашей сборной.
Просмотр матчей с участием России вызывает только негативные эмоции.
Буду болеть за другую сборную.
Не патриотично, но без матов смотреть игру нашей сборной не получается.
***
Мой прогноз: выйдем из группы и нас унизит Испания или Португалия.
3-0 или еще больше накидают.
Даже выйти из такой слабейшей группы ЧМ-2018 для России будет тяжело.
Уругвай — чуть слабее Бразилии, а Египет — нас перебегает.
Пожалуй, только с Саудовской Аравией сможем выиграть, и то из-за невезения можем не забить.
Ведь и с 5 метров Смолов не попадает.

У меня вызывает удивление что у такой великой по размерам страны нет 11 качественных игроков, которых было бы не стыдно отправлять на чемпионат мира.

Неужели нет талантливых парней?

Уверен, что есть.

Почему тогда видим позор в играх с сильными соперниками?

Потому что таланты не попадают в сборную из-за коррупции, откатов, которые нужно дать чтобы игрока взяли хотя бы в дубль.

Берут блатных, за которых заплатили.

Поэтому видим итог: Россия-Бразилия 0-3, Россия-Франция 1-3.

Может хватит «сувать» бездарных, но с деньгами?

Один Игорь Акинфеев вызывает уважение!

Но один вратарь не вытащит игру.

Ссылка на оригинал

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Матвеев Олег, user42180
  • 03 Апреля 2018, 22:10 #

Как не соответствующую разделу «Статьи» перенес публикацию в персональный раздел. Уважаемый Сергей Вячеславович, пожалуйста, будьте внимательней.

+3
    • 05 Апреля 2018, 00:59 #

Уважаемый Олег Витальевич, учту ваше замечание.
      Интересно в России есть такие адвокаты как Маркус Мотта?
      Скорее всего нет, зная наш быдланский менталитет — нафиг делиться с кем-то, скаут или агент футболиста лучше себе в карман положит.
      Да и кого продавать — годных игроков на продажу в Европу нет.

+1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Человек, который передал Неймару чек на € 222 млн.или зарубежные адвокаты - помощники скаутов.» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.

Продвигаемые публикации