Досудебный порядок взыскания, является важнейшим и обязательным для дальнейшей работы по возврату долга. И выражается это в том, что

  • во-первых, с моральной точки зрения, вы дали должнику без конфликта и дополнительных затрат осуществить возложенные на себя обязательства;
  • во-вторых, без досудебного урегулирования спора в суде вам делать нечего, у вас просто не примут заявление (если только это не предусмотрено договором, что редкость).

Этикет в решении вопроса

Долг – это всегда конфликт, но как говорится, худой мир, лучше хорошей войны. Поэтому советую в доступной форме объяснить должнику необходимость выполнить обязательство без прибегания к принудительному взысканию.

В то же время, делать это надо осторожно. Если говорить с должником на эмоциях и потеряв контроль над собой, то можно оказаться на скамье подсудимых за вымогательство. И уверяю вас это не шутки, а правда жизни, и в моей практике были такие случаи когда заимодавец желая вернуть свои «кровные» и потеряв контроль над собой в жесткой форме требовал вернуть долг, а иначе… (даже он сам не помнил, что «иначе») И оказался в итоге за решеткой за вымогательство в крупном размере.

Поэтому контролируйте себя при общении со своим должником и лучше записывайте разговор на диктофон. Это и подстраховка и для должника неожиданный прием.

Варианты взаимодействия с должником в досудебном порядке

Досудебный порядок, должен строиться на основе переговоров задачей которых является решение вопроса выплаты долга с минимальными материальными и моральными затратами. Необходимо проявлять настойчивость и готовность идти до конца с уверенностью, что должник финансово покроет все долгие ожидания.

Должнику можно предложить возможность реструктуризации долга, когда вы даете время заработать, но за это получаете небольшой процент. Таким образом, вы даете возможность должнику не избегать общения с вами, а вести конструктивный диалог.

Взыскание долга имеет большой успех, когда должник и кредитор лично ведут переговоры. 

Также можно предложить должнику оформить нотариальный залог до момента исполнения своих обязательств. Это обезопасит от утомительных и долгих переговоров с судьями, приставами и прочими лицами. Для должника же это весомый стимул в скорейшем времени выполнить взятые обязательства.

В том случае, если найти договор не представляется возможным, необходимо в письменной форме, желательно под подпись, вручить должнику досудебную претензию.

Особенность составления претензии состоит в том, чтобы «законно напугать» должника, вынудив тем самым его на диалог. В досудебной претензии в качестве возможных последствий просчитайте проценты, неустойку или штраф. Укажите о вероятности наложения судом связанных с рассмотрением дела в суде и дальнейшем исполнительном производстве. Укажите, что намерены освещать дело в средствах массовых информации.

Если досудебный порядок не принес желаемого результата, то остается одно – обращение в суд.

Ссылка на оригинал

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как законно требовать вернуть долг?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

    Похожие публикации