Данная статья предназначена для понимания сложности судебного процесса. Статья поможет предпринимателям и гражданам, понять, зачем нужен адвокат (юрист), и его роль в судебном процессе. Вы узнаете, что такое претензионный порядок, исковая давность. Вы узнаете на примере, как законно «выиграть» дело в суде, и почему можно законно не платить долг. Вы сможете скачать образцы документов (ходатайства об ознакомлении  с материалами дела, и об оставлении иска без рассмотрения), которые при надлежащем использовании помогут решить судебный спор.

Аннотация

Кредитор предъявил в арбитражный суд иск о взыскании долга в размере 3 млн. рублей. При этом требование закона о досудебном урегулировании спора кредитор не исполнил. Несоблюдение претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, послужило основанием для оставления иска без рассмотрения. Оставление иска без рассмотрения повлекло за собой необходимость повторного обращения в арбитражный суд. При повторном обращении в суд было установлено, что кредитором (истцом) пропущен срок исковой давности. Адвокат, представляющий интересы должника заявил о применении последствий пропуска исковой давности. Суд рассмотрел заявление и отказал кредитору (истцу) в удовлетворении исковых требований.

Подробности дела и детали

Арбитражный суд, рассмотрев исковое заявление о взыскании долга в размере 3 млн. рублей, принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание.

Ответчик, получив определение суда о принятии иска к производству суда, обратился к адвокату. Адвокатом было подготовлено и направлено в суд ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Дела о взыскании долга являются несложными, и зачастую не содержат большого объема доказательств. Но, изучить, проанализировать дело требуется всегда. Для специалиста это – норма, для иных — обуза.

После изучения дела было установлено, что истец нарушил претензионный порядок.

Согласно части 5 ст. 4 АПК РФ споры о взыскании денежных средств могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.

Несоблюдение претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, является основанием для оставления иска без рассмотрения.

В связи с нарушением претензионного порядка было подготовлено, и направлено в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.

Рассмотрение ходатайства об оставлении иска без рассмотрения

Заседание длилось 15 минут. При этом подобные дела,  могут рассматриваться судом и более одного года. И при отсутствии должных познаний со стороны участников процесса результат спора может быть разрешен, как в пользу одного, так и в пользу другого.

В судебном заседании, представитель истца, возражал, полагая, что доводы адвоката направлены на затягивание процесса. Адвокат поддержал ходатайство об оставлении иска без рассмотрения.

Решение суда

Каких–либо оснований полагать, что действия ответчика направлены на затягивание процесса, суд не установил, и определил исковое заявление о взыскании 3 млн. рублей оставить без рассмотрения.

Заявление о несоблюдение претензионного порядка и об оставлении иска без рассмотрения

Может возникнуть вопрос о целесообразности подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения. Ведь в соответствии с законом, истец после оставления иска без рассмотрения, имеет право обратиться в суд повторно. При этом истец имеет право заявить о взыскании процентов, которые рассчитываются от суммы долга и количества дней просрочки оплаты по обязательствам. Следовательно, чем позже истец обратиться в суд, тем выше размер процентов.

Но, не всегда есть возможность взыскать проценты за нарушение исполнения обязательств. И что важно, не всегда есть возможность взыскать долг. Существуют нормы права о сроке в течение, которого можно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

В соответствии со ст. 195 ГК РФ — исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропущенный срок исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

В рассматриваемом случае, истец, не приняв во внимание нормы права, вместо устранения причин оставления иска без рассмотрения, воспользовался правом на обжалование определения суда.

Апелляционный суд определение суда первой инстанции оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

После обжалования определения об оставлении иска без рассмотрения, истец, повторно обратился в суд с иском о взыскании долга. Но, повторный иск уже был подан за пределами срока исковой давности. Ввиду пропуска срока исковой давности, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Знание норм материального и процессуального права является рабочим инструментом адвоката. Применение норм материального и процессуального права — законный способ «выиграть» дело в суде, и законный способ не платить долг в размере 3 млн. рублей. Участие адвоката в деле — необходимый элемент «принятия решения в пользу доверителя».

----

Адвокат Петров Игорь

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство об ознак​омлении с материалам​и дела252.7 KB
2.Ходатайство об остав​лении иска без рассм​отрения256.9 KB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в Ростове-на-Дону (ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Баркунов Сергей, Демина Наталья, Сиротина Ольга, Минаева Марина, Петров Игорь, Ширшов Игорь
  • 24 Марта, 19:10 #

    Уважаемый Игорь Иванович, очень полезная публикация о том, как грамотное использование своих процессуальных прав стороной может помочь выиграть дело, даже не приступив к его рассмотрению по существу. (Y)
    Ну и конечно, привлечение к участию в судебном разбирательстве квалифицированного представителя не просто желательно, а обязательно. Что и доказывает Ваша статья.
    Может возникнуть вопрос о целесообразности подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения. Помимо всего прочего, оставление иска без рассмотрения (если исковые требования являлись обоснованными) позволит ответчику погасить задолженность до повторной подачи иска и избежать взыскания госпошлины за рассмотрение дела судом. Небольшая, но все же экономия.

    +5
  • 24 Марта, 19:43 #

    Уважаемый Игорь Иванович, хорошо, что вы своевременно обратили внимание суда на основания для оставления иска без рассмотрения на стадии предварительного судебного заседания…
    ↓ Читать полностью ↓

    В иных случаях, когда процесс уже вошел в стадию разбирательства по существу и ответчик умалчивал о наличии этого обстоятельства, в его удовлетворении может быть отказано.
    Характерным примером может служить  Определение от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364  Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, которое вошло в Обзор судебной практики No 4 (2015).

    Или вот, например, Рекомендации, выработанные на заседание Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Московской области,  состоявшемся 25 мая 2018 года.

    1. Каковы критерии правовой квалификации длительности периода между обращением истца в суд и возможностью оставления соответствующего искового заявления без рассмотрения на основании пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации?

    Рекомендация:

    Сам по себе факт несоблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора не является безусловным основанием для оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку такое процессуальное решение после начала рассмотрения иска по существу не будет способствовать реализации права на судебную защиту и принципа процессуальной экономии, а также может привести к затягиванию рассмотрения возникшего спора и ущемлению прав одной из его сторон.

    При разрешении соответствующего вопроса необходимо оценивать фактические отношения сторон, принимая во внимание длительность периода рассмотрения судом спора, правовые позиции сторон по существу предъявленных требований, их процессуальное поведение, наличие возможности и фактического намерения сторон урегулировать возникший спор в претензионном или ином досудебном порядке.


    +5
    • 24 Марта, 20:11 #

      Уважаемый Сергей Викторович, Вы правильно заметили. Заяви данное ходатайство позже, суд отказал бы в удовлетворении ходатайства об оставлении иска без рассмотрения. Очень тонкая грань, при выборе данного способа защиты доверителя. Каждый взгляд судьи, каждый жесть имеет значение.

      В рассматриваемом случае, суд, в предварительном заседании внимательно изучил все правоотношения сторон. Судья четко задавал вопросы сторонам, из которых следовало, что в удовлетворении ходатайства будет отказано. Но, представитель истца, не слушая подсказки судьи, настойчиво отстаивал свою правоту, чем настроил судью против себя.

      Суд также учел, что ходатайство об оставлении иска без рассмотрения было подано задолго до предварительного заседания, и то, что истец не предпринял никаких ответных действий.

      +5
  • 24 Марта, 19:55 #

    Уважаемый Игорь Михайлович! (handshake)

    Наши знания обесценили до предела. Везде слышим о бесплатных услугах, о 1000 выигранных дел. С каждого рупора звучит, что адвокат или юрист — мошенник. Клиент на приеме выставляет требования об оплате услуг только после успешного рассмотрении дела. При этом оплачивает авансом 100 %, рекламируемые мясорубки, услуги успешных «коучей», медицинские приборы.

    Считаю мы обязаны проводить разъяснительную работу. Если не мы, то, никто этим не будет заниматься. В этот период, останутся те специалисты, кто нацелен на качество, и честность. Как, не странно бы звучало, но, честность стала ценится.

    Ну и конечно, привлечение к участию в судебном разбирательстве квалифицированного представителя не просто желательно, а обязательно. Я бы добавил: ведение дел в суде без адвоката, юриста — вредит вашему здоровью! :)

    +7
    • 25 Марта, 04:51 #

      Везде слышим о бесплатных услугах, о 1000 выигранных дел. С каждого рупора звучит, что адвокат или юрист — мошенник.Считаю мы обязаны проводить разъяснительную работу. Если не мы, то, никто этим не будет заниматься.Уважаемый Игорь Иванович, полностью с Вами согласен! (handshake) 
      Никто кроме нас самих не будет заниматься расчисткой этого информационно-рекламного мусора. Только мы сами можем и должны позаботиться о том, чтобы граждане могли найти информацию о реальных профессионалах, а не только маркетинговые ловушки.

      +7
    • 26 Марта, 13:01 #

      ведение дел в суде без адвоката, юриста — вредит вашему здоровью!
      Уважаемый Игорь Иванович,  абсолютно верно и обоснованно!  Причем, без шуток. Ибо проигрыш — это всегда стресс. А стресс действительно оказывает губительное воздействие на наше здоровье.

      +1
  • 24 Марта, 20:48 #

    Уважаемый Игорь Иванович, вы молодец, сработали грамотно!

    +5
    • 24 Марта, 21:08 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо! (bow)

      Это тот случай:
      * когда противная сторона играет на твоей стороне;
      * когда представитель противной стороны, твой «друг»;
      * когда представитель — не имеет специальных познаний;
      * когда сторона дела «сэкономила» на адвокате (судебном юристе).

      +9
  • 25 Марта, 07:01 #

    Уважаемый Игорь Иванович, очень полезная практика для понимания значения представителя-профессионала в споре.
    Вот также свежий, аналогичный пример.

    +3
    • 25 Марта, 13:34 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, хороший случай. Подтверждение написанному. Нашим читателям пригодятся знания, опубликованные не только на Праворубе.

      +2
  • 25 Марта, 08:05 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю! Отличный результат с минимум усилий. Одно не пойму, как арбитражный суд умудрился принять иск к производству без соблюдения претензионного порядка? Обычно они требуют его даже тогда, когда это противоречит всякой логике. У меня требовали даже при обращении с иском к Росимуществу о признании права собственности на стадион (headbang), а тут договорные отношения...

    +4
    • 25 Марта, 13:25 #

      Уважаемая Ольга Ивановна, спасибо!
      Ответ на Ваш риторический вопрос можно найти в Вашем посте.
      Обычно они требуют его даже тогда, когда это противоречит всякой логике.Поэтому принять иск без соблюдения претензионного порядка — противоречит всякой логике.

      Каждый, кто «идет» в суд, должен понимать, что его права будут отданы на усмотрение суда. Это только небольшой пример, как «усмотрение» влияет на разрешение спора. Поэтому если на кану стоит «важный» вопрос, например с жильем, здоровьем, то полагаться на псевдоюристов не стоит.

      +3
  • 26 Марта, 12:53 #

    Все гениальное — просто! Но здесь есть одно существенное НО...
    Порой, чтобы увидеть перспективу в «простом» и правильно применить увиденное, нужно быть, если не гением, то хотя бы профессионалом.
    И Вы, уважаемый Игорь Иванович, профессионал с большой буквы!

    +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как законно не платить долг, что такое претензионный порядок, исковая давность. Или как выиграть дело в суде» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации