Не секрет, что с развитием электронных средств расчета, инициаторами которых стали банки и зависимые от них правительства, мы получили возможность не только пользоваться облегченными средствами расчета и товарооборота, но и поимели кучу страхов и рисков потерять свою собственность. Советскому Союзу такие правила и не снились. При этом в массовом сознание те времена привыкли представлять как образец тотального контроля населения со стороны власти.
Морохин Иван, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Стрыгин Иван, Щербинин Евгений, Ташланов Антон, Ашанин Сергей, Робакидзе Александр
Гласит рекламный ролик с голубого экрана. И вот очередное подтверждение такому долгому сроку существования великого и могучего банка оказалось в моих руках. Разбирая семейные архивы и создавая новые ветви в генеалогическом древе нашлась книжка государственной сберегательной кассы моего прадеда!
Суховеев Андрей, Семячков Анатолий, Савин Сергей, Данилин Николай, Костюшев Владимир, Ширшов Игорь, Бирюкова Ирина, Лапинский Владислав, Маненкова Елена
Читателю может показаться, что в предыдущей публикации https://pravorub.ru/articles/81864.html речь идёт о простом случае банкротства и о неудачной инвестиции.
Однако в случае с конкретными преметами инвестирования (контейнерами), которые подлежат процедуре учёта и распределения т.н. "банкротной массы" возникают глубокие вопросы относительно базисных правовых понятий, таких, как "собственность" и её передача в процессе покупки и управления.
Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Васюков Иван, Бесунова Алёна
Диспозитивные начала гражданского кодекса послужили появлению такой формы экономической операции как передача собственности в обеспечение каких - либо обязательств. Такую передачу собственности еще именуют как титульное обеспечение или обеспечительная собственность. Суть её заключается в том, что собственник имущества, например, заёмщик, передаёт это имущество, скажем, квартиру своему кредитору как гарантию, обеспечение исполнения обязательств, но не в залог, а сразу в собственность. Кредитор же, получив собственность от должника, предположительно, берёт на себя обязательства после возврата суммы займа вернуть заёмщику его собственность. Что же происходит на деле, и с чем сталкивается практикующий юрист при разрешении споров с обеспечительной собственностью читайте в этой статье.
Морохин Иван, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Верхошанский Владимир, Астапов Максим, Насибулин Сергей, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий
 Построить свой дом, минимизируя риски, возможно ли это?
Морохин Иван, Токарев Александр, Николаев Андрей, Федоровская Наталья, Журов Александр, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Курская Ольга
О сути страховых продуктов, о мастерстве их изобретателей и о целях их продавцов уже сообщалось в одной из моих статей (https://pravorub.ru/articles/75522.html).
Но право граждан тратить свои деньги на страховой продукт, никто не может отменить. Разумеется, невозможно запретить гражданам так же и слушать страшилки и запугивания продавцов страховок. В данной публикации - свежий случай из прецедентной практики 2017 года и кое-что из малоизвестных норм.
Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Курская Ольга
В строительстве капитальных объектов есть одна особенность - по мере возведения объекта последующие работы скрывают многие работы, которые выполнялись ранее. Что же делать, если заказчик отказывается оплачивать работы, ссылаясь на некачественное их выполнение подрядчиком, но проверить эти работы в силу того, что они уже скрыты другими работами, невозможно? По этому поводу есть сформулированная правовая позиция. В чём она заключается расскажу в этой статье.
Морохин Иван, Коробов Евгений, Беляев Максим, Астапов Максим, Васюков Иван, Крикун Роман, Чершембеев Тамерлан, Горюнов Евгений, Бесунова Алёна, Шабаева Ольга, Салмин Юрий
Применение с 1 июля 2014 г. новой редакции главы 24 Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве вызвало многочисленные обсуждения в юридическом сообществе и споры относительно многих вопросов применения данных норм на практике. В связи с этим 21 декабря 2017 г. Пленумом Верховного Суда РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства было принято Постановление № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», которое не только разъяснило многие вопросы, но, по сути, и дополнило нормы кодекса в части регулирования данного правового института.
Практикующим коллегам-юристам необходимо быть готовыми работать с кейсами, касающимися уступок и перевода долга, уже с учетом свежих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, для чего предлагаем читателям краткий обзор наиболее важных разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ № 54 от 21 декабря 2017
Продолжая Новогодний цикл реальных историй из судебной практики в Германии (см. Часть 1, Часть 2 и Часть 3), которые могут развеселить, удивить, поднять настроение или расширить кругозор перед встречей Нового Года, читателю предлагается ещё одно приключение Деда Мороза, которое звучит актуально особенно в наступающем году «желтой собаки» по китайскому календарю.
В данном случае приключение относилось к правовым ситуациям из области потребительского права и этот случай может пополнить серию статей о правах потребителей и взысканию причинённого ущерба.
Морохин Иван, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Коробов Евгений, Жакенова Лариса, Бесунова Алёна
Продавец в досудебном порядке удовлетворил требования потребителя и впоследствии получил от поставщика некачественного товара значительную часть выплаченных потребителю сумм, в том числе компенсацию морального вреда.
Бесунова Алёна, Робакидзе Александр, Бережная Светлана
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...20