Содержание

  1.  Что такое заочное производство и заочное решение
  2. Зачем отменять заочное решение
  3. Почему не нужно самостоятельно «отменять» заочное решение
  4. Зачем нужен адвокат при отмене заочного решения

На Праворубе достаточно много написано статей про отмену заочного решения. Каждая из них описывает конкретное дело и судьбы людей. Моя статья дополнит базу данных Праворуба про отмену заочных решений и, возможно, поможет нашим доверителям. Мой доверитель получил смс-сообщение о списании с кредитной карты денежных средств.

Стал разбираться и выяснил, что долг списан на основании постановления судебного-пристава исполнителя. Доверитель имел в собственности промышленные здания. На его обращение в муниципальные органы власти заключить договор аренды земельного участка, на котором находились здания, последовал отказ.

Да, в Ростов-на-Дону такое может быть. И договор отказались заключать, и долг не захотели своевременно взыскивать, в пределах срока давности.

На протяжении 10 лет доверитель не платил за аренду земельного участка. В 2021 году должностные лица вспомнили о доверителе и направили в суд исковое заявление о взыскании долга. Как обычно бывает, суд рассмотрел исковое заявление в порядке заочного производства и вынес заочное решение о взыскании долга за период с 2012 года по 2021 год.

1. Что такое заочное производство и заочное решение (ст. 233 ГК РФ)

Заочное производство – дело, рассмотренное в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, который не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заочное решение – судебный акт по делу, рассматриваемому в порядке заочного производства.

Простыми словами: заочное производство — это судебный процесс без участия ответчика, в результате которого суд выносит решение (обычно без тщательного рассмотрения материалов дела).

2. Зачем отменять заочное решение

Заочное решение выносится без участия должника, следовательно, он не может заявить возражения против необоснованных исковых требований и не имеет возможности заявить о пропуске срока исковой давности. Часто банки обращаются в суд за пределами срока исковой давности.

Если должник (ответчик) не явился в суд, то долг взыскивается в полном объеме, т.к. применение последствий пропуска срока исковой давности возможно только по заявлению ответчика. При первоначальном рассмотрении дела (без участия ответчика) истец завил о взыскании долга и процентов, всего в размере 711 тыс.руб. за период с 2012 по 2021 годы. В дальнейшем истец уточнил иск и снизил размер исковых требований до 400 тыс.руб., с учетом периода задолженности с 2012 по 2017 годы.

Почему истец уменьшил период и снизил сумму долга

Позже стало известно, что истец подал второй иск к моему доверителю, но уже о взыскании долга за период с 2017 по 2022 годы, который также был рассмотрен в порядке заочного производства и удовлетворен в полном объеме — суд взыскал 172 тыс.руб. Но наша история про долг в размере 711 тыс.руб. Как известно, суд рассмотрел дело в порядке заочного производства и взыскал все 711 тыс.руб.

По каким причинам суд оставил без внимания уточнение исковых требований о снижении размера долга до 400 тыс.руб. сказать сложно…

3. Почему не нужно самостоятельно «отменять» заочное решение

Если вы считаете, что долг в размере 711 тыс.руб. был взыскан ошибочно и суд обязан незамедлительно отменить неправосудное решение по вашему первому требованию, то расстрою вас. Суд ничего не обязан, пока ответчик не обратится в суд с заявлением об отмене заочного решения в соответствии со ст. 238 ГПК РФ. Но на этом пути есть преграды.

Наши доверители считают, что заявление написать несложно, образцов в интернете предостаточно. При этом не каждый понимает, что заявление должно соответствовать нормам гражданского процессуального кодекса. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: наименование суда, принявшего заочное решение; наименование лица, подающего заявление; обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание.

Если первые два требования преодолимы, хотя и здесь есть проблемы, то третье требование, об уважительности «причин неявки», будет в судебном заседании преградой. Мой доверитель скачал заявление в интернете и подал в суд. В заявлении об отмене заочного решения он указал, что о долге знал, по месту регистрации не проживает, повестку в суд не получал.

Адвокаты и юристы знают, что непроживание по месту регистрации и неполучение повестки не является уважительной причиной, и суды критически относятся к подобным доводам. Обычно судья указывает на обязанность ответчика отслеживать почтовую корреспонденцию, а при изменении места жительства регистрироваться по месту своего пребывания. И в определении об отказе отменить заочное решение суды указывают, что повестка была направлена в адрес ответчика, следовательно, он был надлежаще извещен.

4. Зачем нужен адвокат (юрист) при отмене заочного решения

Адвокат (юрист) подготовит заявление об отмене заочного решения в соответствии с требованиями закона и сможет обосновать позицию в суде. Заявление будет подано в суд, который действительно вынес решение, а не в тот, который находится ближе к месту жительства должника (ответчика). В заявлении будут указаны реквизиты (номер дела, наименование заявителя), а также будут указаны обоснования уважительности неявки в суд, которые согласуются с позицией Верховного Суда РФ.

В судебном заседании адвокат сможет ответить на вопросы суда. В рассматриваемом случае, первый вопрос суда был: почему вы не проживаете по месту регистрации и не получаете судебные извещения. На этот вопрос дано пояснение, что заявление было скачано ответчиком из интернета и составлено без участия адвоката, а факты отраженные в заявлении указаны ошибочно.

По месту регистрации ответчик проживает постоянно, почтовую корреспонденцию отслеживает, повестка не приходила.  Да, ответы формальные, и кажется, нет ничего сложного, но эти слова были необходимы суду для отмены заочного решения. Обычно в подобных случаях доверители не могут ничего ответить, твердя только одно, что повестку не получали.

Отмена заочного решения в Ростове-на-Дону

Суд, выслушав адвоката, посчитал, что заочное решение подлежит отмене и назначил судебное заседание по рассмотрению искового заявления. У ответчика появилась возможность заявить о пропуске срока исковой давности.

Результат рассмотрения иска по делу о взыскании 711 тыс.руб.

Вчера было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о взыскании долга в размере 711 тыс.руб, также были учтены уточнения исковых требований, которыми истец снизил размер долга до 400 тыс.руб. Суд решил – отказать в удовлетворении исковых требований истца о взыскании долга в полном объеме, в связи с истечением срока исковой давности.

Своевременные принятые меры по обжалованию заочного решения стали законным основанием не платить долг.

 

***

Адвокат Петров Игорь

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление об отмене ​заочного решения84.1 KB
2.Определение об отмен​ен заочного решения1 MB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Пятицкий Евгений, Матлис Софья, Петров Игорь, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Назаренко Михаил
  • 02 Декабря 2022, 19:35 #

    Уважаемый Игорь Иванович, своевременно принятые меры — решают 70% проблем, в принципе. Работа в моменте наше всё:)

     ДИЗО г. Ростова-на-Дону по таким спорам вообще работает на «высоких» скоростях. У моей мамы было ИП, которое прекратило деятельность в 2007 г., в 2018-2019 г. ДИЗО обратилось в суд с таким же требованием о взыскании платы за аренду земельного участка за 2006-2007 гг. (rofl)

    Так что в описываемом вами случае, они зашли с иском почти вовремя:)

    +8
  • 02 Декабря 2022, 19:54 #

    Уважаемый Игорь Иванович, хороший подарок человеку к Новому году!!! Ну и как говорится: ты можешь быть 100 раз прав, но какой в этом смысл, если сроки исковой давности пропущены. :)
    Поздравляю с успешным разрешением дела!

    +6
  • 03 Декабря 2022, 10:42 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с успешным завершением этого дела! Ваши доверители правильно сделали, что обратились за юридической защитой именно к Вам!(Y) Желаю Вам, чтобы и 13 декабря в суде всё прошло так же успешно как и 1 декабря;) Пользуясь случаем, поздравляю Вас и всех коллег с Днём Юриста России!(party)(beer)(D)(dance)

    +5
  • 03 Декабря 2022, 11:42 #

    Уважаемый Игорь Иванович, от Вас ничего не пройдёт мимо.:)
    Да, 13 декабря пройдёт ещё два заседания. Думаю ещё два подарка к Новому году преподнести ддоверителю.

    +1
    • 03 Декабря 2022, 13:55 #

      Уважаемый Игорь Иванович,
      Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать: наименование суда, принявшего заочное решение; наименование лица, подающего заявление; обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание.Далее в пункте 3 имеется следующее продолжение:
      о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;Многие суды уделяют основное внимание именно доказательствам, которые могут повлиять на содержание решения. Мне неоднократно приходилось с этим сталкиваться.
      Какие доказательства необходимо представить? Без адвоката/юриста самостотельно трудно определить. Это ещё один аргумент в пользу участия в деле профессионального юридического советника.
      В этой публикации я описал, что пришлось пройти для того, чтобы отменить решение по делу с одним судебным заседанием, в отсутствии ответчика и незаочным решением.
      Поздравляю с успешным разрешением дела и Днём юриста. (handshake)

      +3
      • 03 Декабря 2022, 20:05 #

        Уважаемый Андрей Викторович, в настоящее время задача адвоката не только указать на нарушения, но и заставить суд обратить внимание на другие обстоятельства. Часто слышу в суде о наличии долга, и соответственно зачем отменять заочное решение. А о том, что ответчик лишен право на судебную защиту, заявлять свои возражения, предоставлять доказательства, почему-то суд забывает. Казалось бы, есть закон и он един для всех. Но это закон каждый читает и применяет по-своему. В одном деле суд указал, что исковая давность считается с момента подачи иска в суд, а не с момента нарушения права...:x
        Спасибо за внимание к статье! И с Днем юриста! (handshake)

        +3
        • 03 Декабря 2022, 21:18 #

          Уважаемый Игорь Иванович,
          В одном деле суд указал, что исковая давность считается с момента подачи иска в суд, а не с момента нарушения права.Это тема хорошая и не лишена продолжения. Очень много ньюансов. После прохождения кассацию сделаю публикацию. Есть интересные моменты.

          +3
          • 03 Декабря 2022, 23:43 #

            Уважаемый Андрей Викторович, будем ждать Вашу статью. Всегда интересно узнать, какие схемы можно воплотить в жизнь. Например, в гражданском деле о взыскании долга, производном от уголовного, суд считал исковую давность с момента возбуждения уголовного дела. И такая практика превалирует.

            +3
            • 04 Декабря 2022, 20:12 #

              Уважаемый Игорь Иванович, а с какого момента начинается течение СИД по спору о принадлежности имущества? С момента когда стало известно о нарушении права или с момента вступления в законную силу приговора, в котором суд, разрешая судьбу вещественного доказательства, указал на оставление вещдока у потерпевшего до разрешения спора о принадлежности? Можно ли заявить о пропуске СИД установив его с момента когда стало известно?

              +2
    • 04 Декабря 2022, 00:04 #

      Уважаемый Игорь Иванович, отличная работа и очень полезная публикация (handshake).

      +4
    • 04 Декабря 2022, 23:57 #

      Уважаемый Игорь Иванович, очень нужная статья, спасибо за уделённое время и публикацию! Отличная работа талантливого адвоката, с чем Вас и доверителя, которому повезло найти Вас и поздравляю!

      В статье увидел одну непонятку:) «заочное решение судом было отменено…», сегодня как раз был мне звонок, мол, было заочное решение адлерского суда города Сочи, как и через КАКОЙ суд его можно отменить? Я ему ответил, но думаю (так как это Ваша статья) своим обратным комментарием Вы дополните этот момент для не искушённого читателя:)Жму руку!

      +4
      • 05 Декабря 2022, 11:12 #

        Уважаемый Михаил Меликович, в дополнение к разъяснениям Вашему доверителю, скажу, что заочное решение отменяется тем судом, который вынес решение. Многие наши доверители думают, что если они проживают в Москве, а зарегистрированы в Ростове, то подавать заявление об отмене нужно в «московский суд». Другие думают, что достаточно зайти в суд и сказать, что с решением не согласны… Вашему доверителю нужно Вас внимательно выслушать, а еще лучше попросить у Вас помощи!

        +1

    Да 26 26

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как отменить заочное решение и не платить долг, или зачем нужен адвокат» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Персональная консультация
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/

    Похожие публикации