мировым судьей был издан судебный приказ, возражением отменен. Возможно ли возместить расходы ответчику за составление возражения на судебный приказ???

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Татарец Любовь, Кулаков Илья, Стрижак Андрей, Морохин Иван, Ахмаметьев Дмитрий

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Татарец Любовь Михайловна 28 Января 2012, 10:53 #

    Я думаю, что вряд ли получится, поскольку в данном случае имел место не иск, а заявление на выдачу судебного приказа.

    0
  • Юрист Кулаков Илья Николаевич 28 Января 2012, 11:10 #

    то есть ответчик, обращаясь к адвокату за написанием возражения на судебный приказ отдает н-ую сумму, а после того оплачивает и представительство за рассмотрение ходатайства о компенсации расходов, то суд в решении не возместит ничего??? конечно я не спорю что не иск, но упрощенное исковое производство и фактически ответчик понес расходы в связи с защитой своих интересов… надо бы разобраться по подробнее…

    0
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 28 Января 2012, 11:13 #

    Прямой нормы ГПК РФ применительно к Вашему вопросу не содержит. Но, попытка – не пытка, попробуйте, ссылайтесь на аналогию Закона. Откажут – пишите жалобу.

    +2
    • Юрист Кулаков Илья Николаевич 28 Января 2012, 11:21 #

      уже отказали)))но судья указал что вынесенное определение не является препятствием для повторного обращения в суд с аналогичными требованиями, но по иным основаниям.я так понял можно все подробно расписать и вновь в мировой подать(devil)

      0
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 28 Января 2012, 11:38 #

    Судья сказал, а Я не верю. ГПК также не содержит нормы о возмещении расходов по оплате услуг представителя при оставлении иска без рассмотрения в случае повторной неявки истца… Однако, имеется разъясннние Верховного Суда о применении нормы ст.100 ГПК по аналогии и возможного взыскания с истца расходов по оплате услуг представителя в пользу ответчика. Хотя, в указанном случае что вынесенное определение также не является препятствием для повторного обращения в суд с аналогичными требованиями, по тем же основаниям.

    +1
  • Юрист Ахмаметьев Дмитрий Александрович 28 Января 2012, 12:02 #

    Согласен с коллегами. Похоже, судья решил не заморачиваться с определением критериев разумности понесенных расходов и отписался по формальному поводу. Другие основания — это 15 ст. ГК, надо полагать  :) (вообще неплохо было бы Ваше заявление глянуть и определение об отказе).
    ↓ Читать полностью ↓

    По поводу возможности «других оснований» я сильно сомневаюсь. Вот что пишет о «перспективах» взыскания судебных расходов по 15 статье ВС РФ: «В связи с этим разрешение вопроса о распределении судебных расходов по делу, решение по которому вступило в законную силу, должно производиться судом первой инстанции в форме определения, а не дополнительного решения… Кроме того, обращение заявителя в суд в порядке искового производства о взыскании судебных расходов повлечет возложение на [ответчика] дополнительной обязанности по уплате государственной пошлины.» (Определение N 18-Г10-53 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011)
    Так что лучше обжалуйте определение, ссылаясь при этом на аналогию закона. «Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует. В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона). В связи с этим в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абзаца восьмого ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.» («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 03.06.2009) (Извлечение)

    +3
  • Юрист Кулаков Илья Николаевич 28 Января 2012, 12:06 #

    ну… с оставлением без движения посложнее будет, да и срок на устранение недостатков дается 5 дней, поэтому и возможно повторное обращение по тем же основаниям, а с отменой судебного приказа… в общем опираться буду на то, что судебный приказ отменен, ответчик понес затраты… и кстати… судья ссылается на аналогию закона, а потом пишет «из смысла ст.100 расходы возмещаются той стороне в пользу которого состоялось решение суда»… поскольку отмена судебного приказа это не решение… а посему фигвам:P И эт аналогия что ли (giggle)

    +1
  • Юрист Кулаков Илья Николаевич 29 Января 2012, 10:24 #

    Большое спасибо уважаемые адвокаты, мне было очень приятно и познавательно с Вами общаться, но к сожалению придется переходить в студклуб....;(

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение расходов по ст.100 ГПК РФ» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 10 0007 000
Защита по уголовным делам33 000 – 97 00063 000
Защита по административным делам13 000 – 21 00016 000
Представительство по гражданским делам14 000 – 43 00031 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн