Помогите пожалуйста в моей проблеме. Прокуратура составила обвинительное заключение в отношении меня и передала его в суд. После 2-х недель прокуратура подала ходатайство в суд о возврате уголовного дела для устранения существенных нарушений, это после года следственных действий. Вопреки всем законам суд вернул дело, на обжаловании решение устояло. У меня такой вопрос , может ли прокуратура после проведения дополнительных следственных действий составить новое заключение более тяжкое?

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Виноградов Арсений, Чернов Рустам, Неклюдов Юрий, +еще 2

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Юрист Виноградов Арсений Леонидович 07 Февраля 2012, 23:20 #

    Адвоката не пробовали найти?

    0
  • n-a-t-a11 08 Февраля 2012, 15:35 #

    Я сама юрист и у меня есть адвокат. Хотелось услышать мнение других специалистов. Кто сталкивался с таким беззаконием и как дальше вести себя в этой ситуации. Меня интересует может ли прокуратура ухудшить обвинительное заключение после проведения дополнительного следствия?

    0
  • Адвокат Чернов Рустам Павлович 11 Февраля 2012, 22:04 #

    Только через процедуру предъявление нового обвинения, само по себе обвинительное заключение актом публичного отправления государственной власти не является, это «итоговая справка» по делу. В практике для защиты такая ситуация даже лучше, так как защита ведется от предъявленного обвинения, если оно слабо обоснованно — шансы выиграть повышаются.

    0
  • Энтузиаст А В 12 Февраля 2012, 00:10 #

    Проведение ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ («расследования») недопустимо! То есть, вообще недопустимо.
    ↓ Читать полностью ↓
    Дело возвращается судом прокурору как стороне в деле и по его ходатайству не для проведения каких-либо следственных действий (продолжения предварительного расследования), а для приведения состоявшейся ПРОЦЕДУРЫ предварительного расследования в соответствие с требованиями, установленными в уголовно-процессуальном законе (в УПК РФ). Прокурор не вправе под предлогом «устранения существенных нарушений» любым способом восполнять законченное предварительное следствие. Он не может вторгаться в сферу фактических обстоятельств, вопросов квалификации действий теперь уже подсудимого, доказанности его вины. «Устранение существенных нарушений» тем более не предполагает дополнение ранее предъявленного обвинения или изменение его в сторону ухудшения положения подсудимого.
    Прокурор на стадии до передачи дела и обвинительного заключения в суд мог изменять обвинение (в том числе — в худшую сторону). Но с передачей дела в суд это право он утрачивает, ибо статья 221 УПК («Решение прокурора по уголовному делу») с момента передачи дела в суд становится неотносимой к новой стадии уголовного судопроизводства.
    Только через процедуру предъявление нового обвинения
    Верно! — То есть, только путём возбуждения, фактически, нового уголовного дела… С ответом за старое!
    Восстановить же нарушенные в ходе предварительного расследования права обвиняемого при возвращении ему уголовного дела — как раз святая обязанность прокурора. 
    Таким образом, налицо прокурорский произвол!  А если суд примет такое «изменённое» обвинительное заключение к дальнейшему рассмотрению, — судебный произвол!
    Данная тематика здесь рассматривалась неоднократно и самым подробным образом; тем не менее
    повторюсь: обратитесь к Постановлениям КС РФ от  20 апреля 1999 г. № 7-П и от 8 декабря 2003 г. № 18-П, а также — к определениям КС, выпущенным в развитие данных постановлений. В них Вы найдёте все ответы на все вопросы в этой части.
    А реалиям не стоит удивляться: в нашей стране уголовного ПРАВОсудия просто не существует! 

    +1
  • n-a-t-a11 12 Июня 2012, 13:39 #

    Спасибо за ответы. Дело сейчас в полиции, но уже 5 месяцев никто ничего не делает, меня не зовут. Сколько времени может занять такое устранение нарушений? А из неофициального источника я знаю, что они ухудшить первоначальное обвинительное заключение. Дело заказное, доказать это я не могу. Потерпевшей стороны не было, изначально был рапорт сотрудника правоохранительных органов. Потом заставили потерпевшую сторону посчитать ущерб. Ущерб п\с был определен, но это не устраивает прокуратуру и заказчика дела. Может ли прокуратура сама определить ущерб, который будет больше, для предъявления более тяжкого обвинения?

    0
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 12 Июня 2012, 18:22 #

    Для оказания реальной консультации мне в почту направьте копию обвинительного заключения или постановление о привлечении в качестве обвиняемого (neklyudov@mail.ru)

    +1

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Может ли прокуратура после возврата дела судом по их же ходатайству, вынести новое обвинительное заключение с более тяжким обвинением?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации900 – 2 0002 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0005 000
Защита по уголовным делам35 000 – 100 00062 000
Защита по административным делам16 000 – 28 00022 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 63 00045 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн