Правильно ли я понимаю, что ЕСПЧ не может вмешиваться в законы нашей страны, т.е. изменять решения суда и т.д.? Его задача - заставить государство выплатить компенсации за нарушение прав человека?

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цехер Григорий, Субочева Нажия, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Цехер Григорий Яковлевич 19 Мая 2012, 20:36 #

    Индивидуальные жалобы
    ↓ Читать полностью ↓
    Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.

    (ст. 34, «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)))

    Условия приемлемости
    1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
    2. Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она:
    a) является анонимной; или
    b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.
    3. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если сочтет ее несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением правом подачи жалоб.
    4. Суд отклоняет любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой в соответствии с настоящей статьей. Он может сделать это на любой стадии разбирательства.

    (ст. 35, «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)))


    0
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 19 Мая 2012, 21:08 #

    Европейский Суд по правам человека рассматривает жалобы на предполагаемые нарушения государством прав, гарантированных «Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», и при установлении таких нарушений присуждает потерпевшему справедливую компенсацию. Установление ЕСПЧ нарушения положений Конвенции является основанием для пересмотра вступивших в законную силу решений национальных судов.

    +2
  • Анищик Олег Олегович 07 Июня 2012, 18:58 #

    Здравствуйте!
    ↓ Читать полностью ↓

    Европейский Суд по правам человека действительно не может изменить или отменить решение национального суда.

    Однако последствия признания Страсбургским Судом нарушения не обязательно ограничиваются присуждением и выплатой справедливой компенсации в денежной форме (оговорюсь, что и такая компенсация присуждается далеко не всегда, а если и присуждается, то не обязательно компенсирует моральный вред, убытки и (или) издержки в полном объеме, однако едва ли Ваш вопрос касается этого).

    В соответствии со статьей 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод государство обязано исправить последствия нарушения, выявленного Европейским Судом по правам человека, с тем, чтобы восстановить ситуацию, предшествующую ему, т.е. возвратить заявителя, насколько это возможно, в ситуацию, которая соответствовала бы положению вещей, если бы права, гарантированные ему Конвенцией, были соблюдены (см., например, Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Ментес и другие против Турции» (Mentes and Others v. Turkey, жалоба N 23186/94) от 24 июля 1998 года (пункт 24) и Постановления Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делам «Скоццари и Джунта против Италии» (Scozzari and Giunta v. Italy, жалобы NN 39221/98 и 41963/98 ) от 13 июля 2000 года (пункт 249), «Маэстри против Италии» (Maestri v. Italy, жалоба N 39748/98 ) от 17 февраля 2004 года (пункт 47) и «Ассанидзе против Грузии» (Assanidze v. Georgia, жалоба N 71503/01) от 08 апреля 2004 года (пункт 198 )).

    Вместе с тем вопрос о способах исполнения Постановления Европейского Суда по правам человека в смысле пункта 1 статьи 46 Конвенции, в том числе о том, какие меры индивидуального характера, возможно, следует предпринять с целью исправления выявленного Европейским Судом по правам человека нарушения, по общему правилу остается на усмотрение государства-ответчика, а решение о том, соответствуют ли предпринятые им меры Постановлению Европейского Суда по правам человека, решается Комитетом Министров Совета Европы (см. Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по делам «Скоццари и Джунта» (пункт 249) и «Сейдович против Италии» (Sejdovic v. Italy, жалоба N 56581/00) от 17 ноября 2004 года (пункт 119), а также Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Алексанян против России» (Aleksanyan v. Russia, жалоба N 46468/06) от 22 декабря 2008 года (пункт 238 )).

    Лишь в исключительных случаях, когда само существо выявленного Европейским Судом по правам человека нарушения практически не оставляет реального выбора между средствами его исправления и это нарушение требует немедленного исправления, Европейский Суд по правам человека может указать конкретное средство исправления такового прямо в своем Постановлении (см. Постановление по делу «Алексанян против России» (Aleksanyan v. Russia, жалоба N 46468/06) от 22 декабря 2008 года (пункт 240)). Но по российским делам это обычно не делается в силу отсутствия необходимости. Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции или Протокола к ней при рассмотрении российским судом уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вступившие в законную силу решения могут быть изменены, а производство по уголовному делу возобновлено. Это предусмотрено статьей 413 УПК РФ. Пересмотр приговора, определения или постановления суда в связи с указанным выше новым обстоятельством осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Это предусмотрено частью 5 статьи 415 УПК РФ. И практика таких пересмотров весьма многочисленна. Установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека, также названо новым обстоятельством, являющимся основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, в статье 392 ГПК РФ (в редакции, начавшей действовать 01 января 2012 года; до этого аналогичная трактовка указанной статьи была возможна с учетом Постановления Конституционного Суда РФ N 4-П от 26 февраля 2010 года).

    Хотя замечу, что далеко не каждое нарушение действительно требует изменения или отмены решений национальных судов (например, констатация Страсбургским Судом чрезмерной длительности судебного разбирательства никоим образом не свидетельствует об ущербности решений национальных судов, принятых по результатам рассмотрения дела).

    P.S. В связи с тем, что данный сайт, к сожалению, автоматически заменяет некторые комбинации символов смайликами, в частности, 8 с последующей закрывающей скобкой, я был вынужден четырежды поставить дополнительные пробелы в тексте, чтобы предотвратить это.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Полномочия Евросуда» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам45 000 – 106 00069 000
Защита по административным делам19 000 – 32 00024 000
Представительство по гражданским делам21 000 – 53 00038 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн