Как истцу реализовать свои права, предусмотренные ГПК РФ, если он не имеет возможности присутствовать лично в судебном заседании при рассмотрении дела по существу?

Добрый день! Я — истец (подал иск о взыскании денежных средств по договору займа по месту проживания ответчика — заемщика), сам живу в другом городе, ездить на судебные заседания не имею возможности. Исковое заявление направил по почте, после чего были назначены предварительное слушание и основное судебное заседание.

Я ходатайствовал о рассмотрении дела в мое отсутствие. Кроме того, по почте мною были направлены в суд объяснения, дополнительно собранные доказательства, а также ходатайство об истребовании судом  доказательств, которые я не смог собрать сам. Эти документы поступили в суд уже после того, как прошли предварительные слушания, но заблаговременно до самого судебного заседания. После чего мне позвонил помощник судьи и сказал, что, раз я лично не собираюсь являться на заседание, то и мои ходатайства рассматриваться судьей не будут (соответственно, доказательства не приобщатся), и мои письменные объяснения также судом во внимание не будут приняты (и что вообще все это нужно было подать в суд не позднее даты проведения предварительных слушаний). Кроме того, мне было сообщено, что ответчик на предварительных слушаниях подал возражения на иск, но высылать мне эти возражения никто не собирается.

Для составления искового заявления и подготовки к судебному процессу я пользовался услугами адвоката, которая и объяснила мне, что по закону я имею право не присутствовать на заседании (не имея представителя), но это не лишает меня права подать свои объяснения в письменном виде, ходатайства  и доказательства в канцелярию суда до начала судебного заседания. Прав ли помощник судьи, действительно ли я, не прибыв в суд лично, лишаю себя прав, предусмотреных ГПК РФ?

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шерин Александр, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шерин Александр Сергеевич 28 Июня 2012, 07:40 #

    Помощник судьи безусловно не прав, Ваше отсутствие в судебном заседании не лишает Вас права письменно заявлять ходатайства и пользоваться иными правами, предусмотренными ГПК. В Вашем случае, возможно имеет смысл дистанционно нанять представителя, чтобы его участие в деле уберегло Вас от неправомерных действий судьи, поскольку, судя по Вашему рассказу, они вполне могут быть.

    +1
  • Казаков Иван 28 Июня 2012, 07:55 #

    Добрый день, Александр Сергеевич! Спасибо за помощь, действительно, без представителя, видимо, обойтись не удастся.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отсутствие возможности лично присутствовать в судебном заседании» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации900 – 2 0002 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0005 000
Защита по уголовным делам35 000 – 100 00062 000
Защита по административным делам16 000 – 28 00022 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 63 00045 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн