Истец приобрёл автомобиль в октябре 2007 года. Поставил на учёт в ГИБДД, каждый год без проблем проходил техосмотр. В декабре 2010 года, при попытке продажи автомобиля (снятия с учёта) сотрудниками ГИБДД была обнаружена подделка идентификационных номеров на маркировочной табличке кузова.

Истец подал исковое заявление, суд расторг договор купли-продажи на основании ст. 451 ГК «Существенное изменение обстоятельств» и обязал предыдущего собственника выплатить истцу полную стоимость автомобиля по договору купли-продажи.

В ходе судебного разбирательства ответчиком было заявлено о пропуске сроков обнаружения недостатков переданного товара, предусмотренных для договоров купли-продажи в специальных нормах ГК: ст.447 п.2 «Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара.»

В решении суда сказано: к требованиям о расторжении договора купли-продажи применяется общий срок исковой давности три года, и течение срока начинается с того дня когда лицо узнало о нарушении своего права.(ст.196, ч.1 ст.20 ГК РФ) Разве при конкуренции норм не существует правило приоритетности специальных норм над общими? Помогите пожалуйста разобраться: кто не прав: я или суд?

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Соловьев Александр, Цыганков Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 01 Июля 2012, 21:12 #

    А вы истец или ответчик?

    0
  • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 01 Июля 2012, 22:44 #

    Договор купли-продажи авто со всеми основаниями можно отнести к категории сделок, нарушающих основы правопорядка. Соответственно — такая сделка ничтожна с момента заключения таковой.
    Что касаемо гарантийного срока на товар или недостатков товара — к выявленному деликту перечисленные нормы применены быть не могут.
    Отсюда реституция — совершенно законна.

    +2
    • Пантелеева Ольга Николаевна 02 Июля 2012, 07:15 #

      Суд признал сделку оспоримой, а не ничтожной.В определении об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение, например, сказано: Доказательства того, что указанная маркировка была выполнена после заключения сторонами сделки, ответчиком предоставлено не было.  То есть справка из ГИБДД о том, что истец после приобретения автомобиля 4 раза проходил техосмотр — для суда не доказательства. А то, что обязанность доказывания данного обстоятельства п.1 ст. 476 ГК РФ возлагает на покупателя, а не на ответчика — для суда тоже не указ. «Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

      0
      • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 02 Июля 2012, 09:36 #

        Простите, вы очевидно не осознаёте, что изменение идентификационных знаков, то есть их подделка — явно выходит за рамки гражданско-правовых отношений. И не имеет значения обстоятельство, связанное с количеством пройденных техосмотров.Ответчик должен быть ещё и благодарен истцу за то, что последний не подал заявление в полицию.
        Совершенно справедливо судом было указано на то, что доказательств изменения маркировки ответчиком представлено не было. Следовательно, это изменение было произведено до передачи покупателю-истцу вещи. Отсюда, и абсолютно на законных основаниях — реституция.

        +1
        • Пантелеева Ольга Николаевна 02 Июля 2012, 10:17 #

          Суд создал очень опасный прецедент. Раздолье для мошенников. Теперь каждый, кто купил машину в автосалоне, и продавший через 1-5 лет не может спать спокойно. Второй собственник отъездив на автомобиле значительное количество лет, вместо того, чтобы продать машину следующему владельцу по остаточной стоимости, сможет испортить маркировочную табличку и вернуть прежнему владельцу, потребовав вернуть за старый убитый автомобиль те же деньги!

          0
          • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 02 Июля 2012, 10:27 #

            Вы автомобиль с идентификационными номерами продали, т.е. в табличке тот же номер, что и в паспорте на т/с? Ищите выше по течению — как к вам попал автомобиль с подделанными номерами?

            +1
            • Пантелеева Ольга Николаевна 02 Июля 2012, 15:44 #

              Прошло более пяти лет. У нас договора купли-продажи не сохранилось. В ГИБДД он так долго, наверное, тоже не хранится.

              0
            • Пантелеева Ольга Николаевна 02 Июля 2012, 17:12 #

              Ну вообще то, на самом деле, автомобиль был продан нормальный, без подделок. Табличку с номером сам собственник вырезал со старого кузова и приварил к другому, более новому. Мой косяк в том, что я в первой инстанции не потребовала назначения экспертизы по поводу даты произведённой переделки. Но дело в первой инстанции я и так выиграла в связи с тем, что истец не предоставил доказательств, что изменения произведены до октября 2007г. А я предоставила справку из ГИБДД о том, что он 4 раза проходил с тех пор техосмотр.
              Этим же самым доказательствам апелляционный суд дал другую трактовку и возложил почему то бремя доказывания на ответчика.
              Кассационная инстанция не делает оценки доказательствам и обстоятельствам дела. Подскажите, пожалуйста, какие нарушения в материальном праве можно указать?

              0

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Общий срок исковой давности к требованию о расторжении договора купли-продажи» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации600 – 1 000900
Письменные консультации2 000 – 4 0002 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 6 0004 000
Защита по уголовным делам28 000 – 51 00043 000
Защита по административным делам13 000 – 29 00017 000
Представительство по гражданским делам12 000 – 29 00023 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн