Сосед А пришел к участку соседки Б и начал пилить дерево, стоящее у ее забора на дороге.

На ее просьбы прекратить это, бросил в нее куском ствола. Попал в ногу выше колена. На дальнейшие просьбы обзывал матом, угрожал убить, продолжал пились. Пошел на нее с работающей пилой.

Она испугалась, дала ему палкой от спиленного дерева по голове, ушла. Он продолжил пилить. Через 30 минут куда-то съездил с другим соседом.

Через 2 часа приехали 2 полицейских. С соседом А беседовал один сотрудник. Соседку Б второй сотрудник полиции попросил написать объяснения. Но так как за ней приехало такси, чтобы отвезти ее в больницу осмотреть травму ноги, она сказала, что в больницу вызовет полицию после осмотра и заявление напишет там, тем более что никакого заявления от соседа А, вызвавшего участкового, на тот момент еще не было.

В больнице была установлена гематома, в справке, которую выдали приехавшим по вызову полицейским, указали ушиб бедра. Составлено заявление от Соседки Б с просьбой возбудить уголовное дело.

Полицейские ей сказали, что документы будут отправлены участковому (это все разные деревни и населенные пункты-где находится больница и где принимает участковый) и он еще раз приедет взять объяснения.

Прошло около недели, участковый пока не приезжал. По телефону сказал, что ему еще не переслали заявление соседки Б, и что по этому делу он будет должен только отправить документы в мировой суд, после чего соседи должны будут туда ехать и написать дополнительные заявления.

Вопросы о порядке действий, т.к. не понятно ничего:

1. Бросок бревном в ногу, удар палкой по голове наступающего с пилой-это какие статьи (это действия двух участников)?

2. В такой ситуации полиция выносит определение об отказе в возбуждении дела или его возбуждении одновременно по обоим заявлениям? И кто рассматривает дело?

3. Может ли полиция отказать по одному заявлению и не отказать по второму? В какой момент обоих соседей ознакомят с заявлениями друг друга?

4. Могут ли соседи отозвать свои заявления (пока они в полиции? позже в суде)?

5. Как узнать, что документы попали в суд?

6. полицейский должен будет опросить каждого из соседей по заявлениям ?

7. Как такие ситуации рассматриваются судом — нет никаких свидетелей, есть только 2 человека, у которых был конфликт. У одного, вызвавшего полицию, ссадина, к врачу не обращался. У второго, обратившегося к врачу-ушиб ноги с гематомой и справка из больницы, куда приезжала полиция. Свидетелей нет ни с одной стороны.

Спасибо заранее.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Бурдинский Иван, +еще 2

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 12 Июля 2012, 07:51 #

    Ваши вопросы носят теоретический характер. За плату — готовы ответить на все. Задавайте конкретный вопрос, если нужен совет.

    +3
    • maria2012 13 Июля 2012, 01:53 #

      Если конкретно и кратко-полиция забрала заявление и уехала. И тишина. Чего ждать пенсионерке Б? Какого развития событий?

      0
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 13 Июля 2012, 09:13 #

    Соседке Б. ждать в течение 10 суток постановления о возбуждении уг.дела, либо постановления об отказе в возбуждении уг.дела. Если тишина, идти в СМЭ и делать освидетельствование на предмет тяжести вреда здоровью. Если вред средний или тяжкий — жаловаться в суд на бездействие полиции. Если легкий или никакого — обращаться к мировому судье с заявлением о привлечении в (дело частного обвинения).
    А чего хочет пенсионерка Б.?

    +2
  • Адвокат Бурдинский Иван Ильич 13 Июля 2012, 15:36 #

    Если участники конфликта причинили друг другу только побои, то это дело частного обвинения и возбуждается оно только мировым судом по заявлению потерпевшего. Полиция в таком случае какого-либо решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела принимать не будет, а направит материалы в мировой суд, который, в свою очередь, оповестит стороны и разъяснит порядок подачи заявления о возбуждении дела частного обвинения, после чего отправит материалы в архив до поступления заявления. Если ни от одной из сторон заявления в суд не поступит, что означает нежелание потерпевшего привлекать виновного к ответственности, то никакого судебного разбирательства не будет. Если каждая из сторон все же обратится в мировой суд с заявлением о возбуждении дела, то обе стороны приобретают в суде как статус частного обвинителя, так и статус подсудимого и каждый ответит за побои, причиненные противной стороне… Если нет никаких очевидцев конфликта (свидетелей), лучше примириться, в противном случае потеряете свое время, деньги, истреплете друг другу нервы и можете заразиться сутяжнической болезнью.

    +2
  • maria2012 13 Июля 2012, 23:05 #

    спасибо! Как раз соседка Б и рада помириться, но если сосед принесет извинения за нападение и травму ноги (передвигается с трудом). Денег не нужно, нужно только человеческое отношение.
    И еще хотелось бы, чтобы не получилось так, что сосед против нее подаст иск, а она будет не в курсе, что какие-то бумаги уже куда-то пришли, и суд состоится против нее и без нее. Ее заявление идет окольными путями, т.к. больница, куда приезжала полиция, и территория, где находится садоводство, относятся к разным районам. И дело пошло из одного поселка в другой, чтобы потом прийти в третий и через него в деревню, где работает участковый. Обещали, что недели через 2 придет. А вот заявление соседа изначально у участкового.

    0
  • snow 14 Июля 2012, 00:00 #

    Есть книга учета совершенных преступлений КУСП(у дежурного лежит). При регистрации преступления должен выдаваться корешок-талончик, в этом случае заявление точно не выбросят. Важно то, что вы скажите во время опроса. Дела частного обвинения часто бывают совершенно непредсказуемыми: появляются новые свидетели-алкаши и пр., рекомендую примириться до суда (т.к. на суд могут повлиять). Возможно нужно направить парламентера к соседу для того, чтобы узнать его позицию, перед этим проконсультируйтесь с адвокатом- здесь очень много мелочей.

    0
    • maria2012 18 Июля 2012, 00:56 #

      спасибо. Корешок не выдавали, т.к. заявление принимали в больнице, а теперь оно идет по почте через 2 населенных пункта в третий. Из поселка, где находится больница, уже ушло, в город, где его занесут в книгу учета, еще не дошло, потом из города пойдет в деревню по месту нахождения участкового.
      Хотелось бы конечно обойтись без суда. А участковый может выступать как парламентарий? Для него это хорошо, если стороны на его участке помирятся?

      0
  • Адвокат Бурдинский Иван Ильич 17 Июля 2012, 18:15 #

    Если сосед обратится в суд с гражданским иском, то копия искового заявления и всех прилагаемых к нему документов должны быть вручены ответчику и ему будет предоставлена возможность подать свои возражения. Без ответчика суд может пройти только в порядке заочного производства при условии, что он был надлежащим образом уведомлен судом о дате, времени и месте судебного разбирательства и без уважительных причин в суд не явился. Также, если сосед подаст в суд заявление о возбуждении против соседки уголовного дела частного обвинения (по ст. 116 УК РФ), то его копия с приложением также должны быть вручены соседке. Так что ничего без участия и в тайне от соседки не произойдет.

    0
    • maria2012 18 Июля 2012, 01:00 #

      Хотелось бы, если уж суд-то чтобы был и встречный иск, сосед: соседка, а не так, чтобы она вдруг оказалась ответчиком. Но раз заявления в суд подаются отдельно, независимо от заявлений, которые находятся у участкового, понятно, что все зависит от каждого из соседей-подаст он заявление или нет.

      Большое спасибо за пояснения!

      0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Статья 116 (?) УК, встречные заявления, порядок действий» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 3 0002 000
Письменные консультации3 000 – 7 0005 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)4 000 – 12 0008 000
Защита по уголовным делам47 000 – 118 00072 000
Защита по административным делам21 000 – 37 00027 000
Представительство по гражданским делам27 000 – 75 00048 000
Почасовая ставка4 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн