Здравствуйте.

04 июня 2010 г. было написано заявление в СК с прошением разбирательства по медицинскому делу. Поднимался вопрос о некомпетентности персонала, халатности в выполнении своих обязанностей. В декабре 2010 г. была начата суд.мед. экспертиза, которая закончилась в марте 2011 г. Только через полгода, в августе 2011 г., уже в Гражданском суде стало известно, что 14 июня 2010 г., т.е. через 10 дней после написания заявления, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое не было получено ни лично в руки, ни по почте.

В связи с этим возникли следующие вопросы:

1) Является ли нарушением невручение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?

2) Является ли проведенная экспертиза действительной, если она проводилась после вынесения постановления?

3) Какие сроки обжалования упомянутого постановления и куда обращаться по этому поводу?

Спасибо.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ротькина Елена, Артамошкин Алексей, Субочева Нажия, +еще 3

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 15 Июля 2012, 23:34 #

    В соответствии с ч. 2 ст. 145 УПК РФ о принятом по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Соответственно невручение или ненаправление Вам постановления об отказе в возбуждении уголовного дела является нарушением требований УПК РФ.
    Обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела Вы можете до истечения срока привлечения виновного к уголовной ответственности за совершение того преступления, о котором Вы заявляете.

    +2
  • Адвокат Артамошкин Алексей Васильевич 16 Июля 2012, 00:08 #

    В силу ст. 148 УПК РФ копия такого постановления в течение суток должна быть направлена заявителю.

    +1
  • Заверюхин Станиса Юрьевич 16 Июля 2012, 02:31 #

    безусловно является нарушением, так как принятое решение органом следствия затрагивает ваши интересы как заявителя, по поводу проведения экспертизы, а скорее всего если уголовное дело небыло возбуждено -это было исследование, назначенное следователем СК РФ, скорее всего проводилось в следующих условиях: постановление об отказе ВУД скорее всего отменялось руководителем следственного отдела СК и проверка проводилась и продлевалась неоднократно, до 30 суток включительно после каждой отмены постановления об отказе ВУД, в любом случае вы имеете возможность и право обжалования заключения эксперта, либо ходатайствовать перед следователем и если окончательный отказной материал через прокурора отменить постановление об отказе ВУД и поставить перед экспертом дополнительные вопросы для разрешения, т.е. ходатайствовать о проведении дополнительного исследования или повторного исследования.

    -1
  • DoctorDiesel 16 Июля 2012, 10:11 #

    Спасибо за ответы. Не поняла когда истекает срок обжалования?

    0
  • DoctorDiesel 16 Июля 2012, 11:51 #


    Спасибо. Поняла, кажется.
    Копию постановления получила на руки только в апреле 2012г. Следователь, который рассматривал мои материалы, к этому времени уже ушел на повышение. Копию он предоставил, но подписывать отказался, мотивируя это тем, что он сейчас не в этой должности находится. Подписывал дежурный следователь.

    +1
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 16 Июля 2012, 12:26 #

    Сроков на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст.ст.124 и 125 УПК РФ не установлено.Я всегда обжалую постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в суд, и всегда ко времени рассмотрения жалобы в суд поступает постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное прокурором и судья прекращает производство по делу за отсутствием предмета обжалования.

    +1
    • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 16 Июля 2012, 17:22 #

      Сроков на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст.ст.124 и 125 УПК РФ не установлено.Именно так, согласна с Вами, Нажия Джафяровна. Однако, по истечению сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности это обжалование уже быссмысленно, так как согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности является самостоятельным основанием для отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

      0
  • DoctorDiesel 16 Июля 2012, 14:01 #

    Спасибо! Буду теребить адвокатов.

    0
  • safiulin 16 Июля 2012, 22:48 #

    у нас в Екатеринбурге это постоянно нарушается и прокуроры не хотят ничего делать для искоренения такой практики Надо самому идти в райотдел и знать номер КУСПа либо примерную дату заявления Без них ничего не найти, все заполнено бумагами

    0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Является ли нарушением невручение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Сроки обжалования» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 8 0004 000
Защита по уголовным делам38 000 – 68 00053 000
Защита по административным делам14 000 – 28 00017 000
Представительство по гражданским делам16 000 – 25 00021 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн