Здравствуйте!

Моя мать заключила по моей доверенности предварительный договор купли-продажи квартиры оформленной на меня в 2008 году. Срок заключения самого договора купли-продажи был определен этим договором до конца 2012 года. Сумма сделки была определена в 3 000 000 рублей. Для того времени это была нормальная цена, сейчас цены выросли и такая квартира стоит уже 4 000 000 рублей

При подписании договора моя мать получила задаток 1 500 000 рублей, то-есть половину стоимости, специальный договор задатка не составлялся. но в тексте предварительного договора купли продажи есть пункт, что при подписании настоящего договора уплачивается задаток и названа сумма. Я эти деньги от нее не получала. В доверенности, кстати, не написано, что мать может подписывать от моего имени договор задатка- там написано, что она может «продавать, обменивать, закладывать, сдавать в наем и совершать все другие разрешенные законом сделки, определяя в каждом случае суммы, сроки и другие условия с правом заключения соответствующих договоров и внесения в них изменений».

Обязана ли я заключать договор купли-продажи за эту сумму, ведь сам задаток я не видела в глаза? Другая сторона, подписавшая договор теперь утверждает, что если договор не будет подписан, я должна вернуть им сумму задатка в двойном размере.

Сам договор составлен в простой письменной форме, без нотариуса и нигде не регистрировался.

Спасибо за ответ заранее. Анна

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Евсеев Евсей, Федоровская Наталья, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 17 Июля 2012, 19:34 #

    если договор не будет подписан, я должна вернуть им сумму задатка в двойном размере А как вы хотели, так в законе написано.

    -1
  • Юрист Евсеев Евсей Федорович 17 Июля 2012, 20:38 #

    Уважаемая, в вашем случае, если вы не хотите заключать данную сделку необходимо привлечение юриста. Тем не менее, первое, предварительный договор задатком не обеспечивается, поэтому вы должны вернуть указанные деньги как сумму аванса без увеличения ее в два раза и, второе, указанный аванс (а не задаток) подлежит передаче вам матерью, поскольку квартира ваша и деньги получаемые от ее реализации также ваши.
    Если нужна конкретная помощь по данному делу, то обращайтесь ко мне лично, вполне возможно, что предварительный договор оформлен с нарушениями закона, а потому может быть успешно оспорен в суде.

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Июля 2012, 21:36 #

    Это не задаток, это АВАНСОВЫЙ платеж. Задаток при покупке квартиры невозможен в силу особенностей заключения договора купли-продажи жилого помещения. Вы должны вернуть авансовый платеж, если отказываетесь заключить договор купли-продажи. То что Вы не видели этих денег, является Вашей проблемой, а не проблемой покупателя, который внес авансовый платеж. У покупателя так же есть право на обращение в суд с требованием о понуждении к заключению основного договора.

    +1
    • Хитрова Анна Ивановна 18 Июля 2012, 17:12 #

      Добрый день, хотим послать Вам ссылку на одно из последних Определений ВС:

      В своем Определении от 22 июля 2008 года № 53-B08-5, извлечение из которого опубликовано в
      Бюллетене ВС РФ от 30.01.2009 года, судебная коллегия ВС РФ, рассматривая подобную ситуацию,
      указала следующее:
      «… Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком
      предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности
      сторон по заключению в будущем основного договора и применения при наличии к тому оснований
      (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка,
      установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной,
      ответственной за неисполнение договора.
      Доводы надзорной жалобы о том, что нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о задатке
      не могут быть применены к обязательствам, вытекающим из предварительного договора, так как
      договор купли-продажи квартиры сторонами заключен не был и основное обязательство денежного
      характера отсутствует, не основаны на законе...».

      Судя по этому документу, на вопрос о задатке при предварительном договоре купли-продажи недвижимости ответ не всегда является отрицательным.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Является ли предварительный договор купли-продажи квартиры обязательным к исполнению?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн