Здравствуйте! Мы к вам со сложным вопросом.

Моя мама с 1981г по 2000г непрерывно жила и работала в Архангельской обл, г. Северодвинск. В 2000г переехала в Беларусь. Сейчас имеет белорусское гражданство, работает, ей почти 52 года.

По достижении 50летнего возраста подала документы на получение «Северной» пенсии. Пенсию начислили, раз в 3 месяца перечисляют на счет в «Беларусбанке» белорусскими рублями. Ее пенсия составляет примерно 3700-3800 российских рублей (точная сумма в российских рублях нам не видна).

Вопросы:

1. Почему такая маленькая пенсия, если северный стаж более 19 лет?

2. Как узнать, правильно ли ее начислили, куда и как обращаться?

3. Влияет ли на размер пенсии то, что она работает? И на сколько?

4. Есть ли возможность получать пенсию в российских рублях, если да, то где – в России или в Беларуси .

Понятно, что этот вопрос требует знания как российского, так и белорусского законодательства. Но больше нам некуда обратиться, здесь с ней и разговаривать не хотят. Будем очень благодарны за грамотную консультацию.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 24 Августа 2012, 15:48 #

    1. Для того, что бы проверить расчет начисленной пенсии, его нужно вначале увидеть — запросите его в том отделении ПФР, которое проводит выплаты.

    2. Откройте счет (получите дебетовую карту Visa) в российском Сбербанке (или любом другом), и напишите заявление в ПФР о перечислении пенсии на этот счет. В этом случае, Вы сможете пользоваться деньгами с этого счета где угодно.

    При этом, можно найти представителя в России, и выслать ему доверенность на представление Ваших интересов в ПФР и открытии счета.

    +1
  • vanimama 24 Августа 2012, 16:57 #

    Если нам вышлют порядок расчета пенсии, что делать дальше?

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Российская пенсия в Республике Беларусь» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Задать вопрос юристу онлайн