С мужем приобретаем квартиру по ипотеке в сбербанке,продавец квартиру преобретал в 1997 году,имеет договор купли-продажи,технический паспорт,а банк требует нотариальную копию свидетельства о государственной регистрации права собственности,необходимо ли теперь продавцу квартиры делать это свидетельство и в какой срок оно делается? Или ипотеку можно оформить без этого свидетельства по договору купли-продажи? Спасибо!

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Федоровская Наталья, Солдатенков Владислав, Ахмаметьев Дмитрий, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 02 Сентября 2012, 11:17 #

    Вы сами ответили на свой вопрос.
    Вы в положении ведомого, и банк сам устанавливает условия, на которых он даст деньги.
    Значит, надо.За месяц-другой уложитесь.

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 02 Сентября 2012, 11:57 #

    Сроки регистрации ранее возникших прав (до введения в действие Закона о регистрации) ничем не ограничены. Но для совершения сделки требуется зарегистрировать право в соответствии действующим законодательством.

    Требования банка абсолютно правомерны.

    +1
    • Ф.И.О. 02 Сентября 2012, 12:33 #

      А не будет ли «регистрации» ранее возникшего права одновременно с подачей на регистрацию документов на отчуждение квартиры? Именно это подразумевает закон о госрегистрации. Таким образом, требования банка — не совсем правомерны.

      0
      • Ф.И.О. 02 Сентября 2012, 12:36 #

        Добавлю: сейчас, де-юре, квартира, о которой идет речь, не в реестре (ЕГРП), поскольку реестровой записи (записей) о ней нет и не могло быть с момента введения института госрегистрации. Но эта запись появляется когда подаются документы по сделке отчуждения.

        0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 02 Сентября 2012, 12:58 #

        Требования банка правомерные. И покупателям рекомендую выдвинуть точно такие же требования к продавцу. И без регистрации права собственности на отчуждаемую квартиру, не совершать никаких юридически значимых действий.

        +2
        • Ф.И.О. 02 Сентября 2012, 14:22 #

          Чем же они «правомерны»? Только тем, что вы об этом говорите в унисон банку? Можете не замечать знак вопроса в двух предыдущих предложениях, я же ведь не «консультацию» у вас прошу, я спрашиваю об основаниях вашего утверждения.

          0
          • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 02 Сентября 2012, 15:21 #

            Договор заключается на основе добровольного соглашения сторон.

            +1
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 02 Сентября 2012, 18:46 #

            Добавлю: сейчас, де-юре, квартира, о которой идет речь, не в реестре (ЕГРП), поскольку реестровой записи (записей) о ней нет и не могло быть с момента введения института госрегистрации.
            Вот когда она появится, кредитор подумает, устраивает его такое залоговое имущество или нет и подумает давать под него деньги или нет. Это его право. От того и требование его правомерно.

            0
  • Юрист Ахмаметьев Дмитрий Александрович 02 Сентября 2012, 15:59 #

    Чем же они «правомерны»?Вы имеете в виду конкретное указание в законе? Статья 6 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ.
    Если вопрос в том, можно ли одновременно подать в Росреестр заявление о регистрации ранее возникшего права и заявление о регистрации нынешней сделки – попробовать, наверное, можно, обусловив вступление сделки в силу регистрацией ранее возникшего права.

    +1
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 03 Сентября 2012, 03:30 #

      Речь не о том, как можно поступить по закону: так, как Вы описали, вполне законно.
      Речь о том, что кредитор желает иметь гарантии, и требования к гарантиям устанавливает самостоятельно.
      Предложение ипотеки не является офертой и может быть отклонено без мотивировки.

      +1

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Необходимо предоставить сбербанку свидетельство о государственной регистрации права собственности,если квартира куплена была в 1997 году и это свидетельство не делалось?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 6 0004 000
Защита по уголовным делам39 000 – 75 00052 000
Защита по административным делам14 000 – 25 00017 000
Представительство по гражданским делам19 000 – 48 00033 000
Почасовая ставка2 000 – 3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн