23 января умер отец мужа. у него было 3 сына и 2 дочери.мой муж обратился к сестре, чтобы она подала к натариусу документы на имущество, но она сказала, что документы на машину, дом, сбервклад предоставлять не будет, и обращаться к нотариусу тоже не будет. мой муж к нотариусу не обращался, так как документов на имущество покойного у него не было. по прошествии 6 месяцев выяснилось, что сестра обратилась к нотариусу, брат и сестра отказались в ее пользу от наследства, оставшиеся два брата не посетили нотариуса, возможно она не указала их в качестве наследников. может ли мой муж обратиться в суд с иском о признании его наследником? за все шесть месяцев сестра неоднократно по телефону угрожала, по интернету писала в соцсетях, что мой муж разорил все наследство, хотя она пользовалась машиной, закрыла на замок дом и не впускала никого, грозила прокуратурой, и продала дом, все бытовое имущество было растащено этими 2 сестрами и братом. что можно сейчас сделать? можно ли через суд добиться права на доли в наследственном имуществе? или поздно? ведь документов на руках не было и нотариус не извещал моего мужа об открытии наследственного дела? помогите, пожайлуста.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Смищенко Сергей, Музыкантов Петр, Федоровская Наталья, +еще 2

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Смищенко Сергей Александрович 07 Сентября 2012, 15:06 #

    Пропущенный срок, по заявлению наследника, может быть восстановлен судом, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Обращение в суд возможно в течении шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наряду с этими требованиями в иске необходимо указывать требования о признании ранее выданных свидетельств недействительными, и распределении долей. Надо пробовать по другому никак.

    +1
    • walentina2666 07 Сентября 2012, 15:21 #

      сестра и брат мужа заверяли, что к нотариусу не обращалась. а так как документов у моего мужа не было, мы не могли прийти к нему. в итоге по истечении 6 месяцев выяснилось, что одна сестра написала отказ, 1 брат тоже, еще наследники мой муж и еще брат(он работает на севере) не были извещены нотариусом. можно ли решить в судебном порядке ссылаясь на то, что сестра нотариусу не сообщила о других наследниках или неизвещение нотариусом или то, что документов на имущество не было у него на руках, а сестра не давала, пытаясь все наследство получить

      0
  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 07 Сентября 2012, 20:49 #

    Можете обратиться в суд, но будьте готовы к тому, что противная сторона может заявить в суде, о пропуске 6 месячного срока для принятия наследства. Для этого вам необходимо  доказательства, почему же вы пропустили срок.

    0
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 07 Сентября 2012, 22:33 #

    Для того чтобы подать заявление о принятии наследства не нужны никакие документы на имущество. Нужен только паспорт и свидетельство о смерти.

    Вашему мужу нужно доказывать фактическое принятие наследства. Так как из Вашего рассказа следует, что никаких уважительных причин пропуска срока принятия наследства у него нет. Поэтому и пытаться восстанавливать срок менее перспективно, чем доказать фактическое принятие наследства.

    +1
  • Мила 13 Сентября 2012, 14:20 #

    … дополню, что фактическое принятие наследства, это реальное пользование теми вещами, которые входят в наследственную массу, если документов у вас на машину не было и вы ею не пользовались (она, например, не стояла в вашем гараже или гараже отца мужа, находившемся в вашем пользовании!), то трудно доказать, что вы фактически приняли наследство.Если же вы найдете возможность аргументированно доказать, что конкретные вещи отца находились в вашем пользовании, то в данном случае речь уже может идти о фактическом принятии наследства. кстати, свидетельство о смерти вы могли получить при наличии справки о смерти, если таковой у вас не было, был вариант получения копии свидетельства о смерти уже выданного органом ЗАГСа вашим родным и по данной копии была возможность обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.Вступать в него пришлось бы позже, когда подоспели бы документы, которые ваши родные от вас утаивали до поры до времени.Нотариусы, кстати, тоже опасаются суда, поэтому берут заявления от потенциальных наследников, где указано, что иных наследников они не знают… если ваши родные не сообщили нотариусу о вашем существовании ( а обещали это сделать! берите на заметку!) вам нужно подать в суд на них. иного не остается… правда, вам лучше сразу обратиться к профессионалам, иначе самодеятель ность в этом деле обернется неудачей! Больших денег за составление грамотного искового заявления, как п равило, юристы не берут…

    +1
    • walentina2666 14 Сентября 2012, 09:18 #

      скорее всего сестра не указала оставшихся и необратившихся к нотариусу братьев(2), если нотариус взял с нее расписку, то как можно нам поступить:1)обратиться к нотариусу, чтобы он отказал в принятии наследства и в особом производстве подать заявление о том, что нотариус не совершил действия, а именно: не оповестил и отказал (ст.310 гпк РФ Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении),2) в рамках искового производства подавать иск к сестре, о том, что она не оповестила нотариуса, скрыла информацию, и поэтому нотариус надлежащим образом не сообщил о месте и дате открытия наследственного дела 3) иск о признании ранее выдавшего свидетельства о праве на наследство недействительным 4) иск о фактическом принятии наследства(можно ли в суде сказать, что фактически принял, т.е. использовал вещи покойного, а именно например, бритву, чашки, ложки, куртки, ботинки, или что-то по сорьезнее надо) или что-то другое? и сроки подачи? помогите, пожайлуста, защепиться за что нибудь и попытаться хоть что-то сделать.

      0

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «можно ли вступить в права на наследство по истечении 6 месяцев» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0005 000
Защита по уголовным делам25 000 – 50 00036 000
Защита по административным делам14 000 – 26 00020 000
Представительство по гражданским делам17 000 – 37 00024 000
Почасовая ставка3 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн