Добрый день!!! Меня зовут Ольга. Помогите.В 4-комнатной квартире прописаны 4 человека: свекровь, ее сын  (мой бывший муж), я и наш несовершеннолетний ребенок (14 лет). Квартира не приватизирована. Я по причине невозможности проживать с бывшими родственниками живу на квартире.

Ребенок проживает с БМ и бабушкой. Планировали после приватизации продать квартиру, купив две. До настоящего момента проблем никаких не было.

Подходит к концу срок бесплатной приватизации. Решили заняться этим, но БМ не дает согласие на приватизацию по неизвестной причине. Обращалась к адвокату, но мне ответили, что в судебном порядке я не могу его заставить участвовать в приватизации, предложили решить мирным путем.

Но БМ непреклонен. От переговоров отказывается. Не является ли его отказ от приватизации ущемлением прав ребенка?

Преобрести (купить) другую квартиру в собственность у меня нет возможности. 

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ротькина Елена, Федоровская Наталья, Ромашко Елена, Новиков Сергей, Курбаналиев Ахмед, Цыганков Владимир, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Ротькина Елена Владимировна 04 Ноября 2012, 21:53 #

    К сожалению, без согласия всех зарегистрированных в квартире лиц приватизировать её Вам не удастся.
    См. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» ст. 2: граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Ноября 2012, 08:35 #

    Без согласия ВСЕХ проживающих в квартире лиц, имеющих право пользования ей, это невозможно.

    Но вместе с тем, хочу отметить, что, как минимум, одно такое «выдающееся» решение суда о принудительной приватизации квартиры, руководствуясь именно интересами ребенка, в России вынесено и оно исполнено.

    0
    • Смирнова 05 Ноября 2012, 12:02 #

      Наталья Руслановна, добрый день!!! Спасибо большое за ответ.Благодаря ему решила обратиться в суд по решению данного вопроса.

      0
    • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 08 Ноября 2012, 13:10 #

      Наталья Руслановна, если имеется в виду то решение суда о принудительной приватизации в интересах несовершеннолетних детей, оно отменено судебной коллегией ВС РФ.
      Здесь бы я отметил «выдающегося» судью принявшего такое решение, и как Вы отметили — действия судью принявшего такое решение стало предметом рассмотрения в ККС

      0
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Ноября 2012, 13:13 #

        Я рада, что законность восстановлена. Жаль, что для этого потребовалось дойти до ВС РФ.

        -1
        • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 08 Ноября 2012, 13:33 #

          Остается лишь констатировать факт применения норм права отдельными судьями только в угоду одной стороны!
          При этом две инстанции также проигнорировали нарушение применения норм права.

          0
          • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 08 Ноября 2012, 13:52 #

            Ахмед Курбаналиевич, если это то самое дело, то оно достойно отдельной публикации, как образцово-показательное!
            Умоляю, опубликуйте без персональных данных и даже любых данных.
            Дело стоит публичного обозрения.(Y)

            +2
          • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 08 Ноября 2012, 14:45 #

            А действия судебной коллегии Мосгорсуда не отмечены ККС? Нет? А надо бы, за такие «шедевры» я бы сразу статуса судьи лишала.

            +2
            • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 08 Ноября 2012, 14:56 #

              Увы Наталья Руслановна отписались с ссылкой на Постановление Конституционного суда РФ № 19-П от 20 июля 2011г.

              Извлечение отписки:
              — «При привлечении судей к дисциплинарной ответственности должен обеспечиваться баланс между судейской независимостью и их ответственностью перед обществом», — отметил, оглашая постановление, председатель КС Валерий Зорькин.

              Постановление гласит, что «основанием для досрочного прекращения полномочий судьи должно быть не любое отступление от требований закона, а лишь явно противоречащее конституционному предназначению судебной власти, носителем которой является судья».

              При этом в условиях состязательного процесса судья дает собственное толкование нормы права, принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

              +1
  • Адвокат Ромашко Елена Александровна 05 Ноября 2012, 08:47 #

    Предлагаю Вам еще один вариант: обмен по договоренности с родственниками или принудительный. Непросто будет найти подходящие квартиры, но попробовать- можно.

    +1
  • Юрист Новиков Сергей Александрович 05 Ноября 2012, 10:45 #

    С 16.10.2012г. в статье 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» формулировка «занимающие жилые помещения» заменена на «имеющие право пользования», а формулировка «с согласия всех совместно проживающих» — на «с согласия всех имеющих право на приватизацию».
    Таким образом, обойти согласие БМ можно только в случае, если он ранее (в совершеннолетнем возрасте) участвовал в приватизации.

    +3
    • Адвокат Ромашко Елена Александровна 05 Ноября 2012, 11:03 #

      Сергей Александрович, формулировка новой редакции закона очень расплывчатая, поэтому я бы не рискнула делать однозначный вывод, кого понимать под «имеющими право на приватизацию».

      -1
      • Юрист Новиков Сергей Александрович 05 Ноября 2012, 11:40 #

        В чем же, Елена Александровна, расплывчатость данной формулировки? Лицо либо имеет право на участие в приватизации, либо не имеет. Мотивация изменений вполне объяснима — если человек не имеет права участвовать в приватизации, соответственно, и никакого согласия на нее от него не должно истребоваться.

        -1
        • Адвокат Ромашко Елена Александровна 05 Ноября 2012, 11:56 #

          Да в том, что «имеющие право пользования»- это непонятно кто. Формально- это те, кто включен в договор соцнайма, поскольку сама по себе регистрация никаких прав на жилье не порождает. С другой стороны, бывает и такое, что человек в договор соцнайма включен, но право пользования у него прекратилось (фактический выезд).

          0
          • Юрист Новиков Сергей Александрович 05 Ноября 2012, 12:06 #

            Если право пользования такого человека прекратилось — пожалуйста, пусть снимается с учета по собственной инициативе либо суд признает его прекратившим (утратившим) право по иску заинтересованных лиц. Следствие — соответствующие изменения в договор социального найма. И только после этого — приватизация.
            Вообще право на приватизацию является производным от права пользования данным жилым помещением. По-моему формулировка «занимающие жилые помещения» более расплывчата. Только, если раньше то, что именно право пользования является определяющим право приватизации, приходилось объяснять некоторым малограмотным судьям, теперь это прямо указано в законе.
            Здесь другой сложный момент — с несовершеннолетними.
            К примеру, родители ребенка состоят в разводе. Ребенок проживает и зарегистрирован у матери. Если мне не изменяет память, суды разъясняли, что несовершеннолетний сохраняет право пользования и жилым помещением, в котором имеет право пользования отдельно проживающий родитель (соответственно, при условии фактического вселения ребенка когда-либо, что означает приобретение им права пользования).
            В данном случае, приватизация жилого помещения отца, т. к. ребенок в нем не зарегистрирован и не включен в договор, происходит без участия несовершеннолетнего. Вот Вам и основания для признания договора приватизации недействительным по иску матери в интересах несовершеннолетнего.

            +1
            • Смирнова 05 Ноября 2012, 12:16 #

              Сергей Александрович, добрый день!!! В моем случае: я прописана в квартире с 1992 года по настоящее время, но не проживаю в ней с 1999 года по причине конфликтов с родственниками. Несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в квартире с рождения (1998 г) и проживает в ней постоянно с 2006 года.

              0
              • Юрист Новиков Сергей Александрович 05 Ноября 2012, 12:28 #

                Не всегда перевод из муниципальной собственности в частную является для граждан положительным. Я считаю, что если между жильцами отсутствуют добрые отношения и они не могут между собой договориться, лучше оставаться в муниципальной квартире, где собственником будет город.
                А вот то, что Вы не проживаете в квартире, может вызвать для Вас массу негативных моментов. Обязательно оплачивайте за себя. Да и неплохо бы было запастись какими-нибудь доказательствами, подтверждающими, что в жилом помещении Вы не проживаете в связи с препятствиями со стороны других жильцов.

                +1
                • Смирнова 05 Ноября 2012, 12:39 #

                  Препятствий для проживания в квартире нет, но сами должны понять какого жить с бывшими супругами, с которыми находишься далеко не в дружеских отношениях.Тем более БМ несколько лет не работает, живет за счет матери и финансово не помогает, не платит алименты.И если даже я, переступив через себя и свои принципы, вселюсь обратно буду обязана содержать не только своего ребенка, но и БМ.

                  0
                  • Юрист Новиков Сергей Александрович 05 Ноября 2012, 13:06 #

                    Дело в том, что наниматель или члены его семьи могут обратиться в суд с иском о признании Вас прекратившей право пользования муниципальной квартирой на основании п. 3 ст. 83 ЖК РФ. Если иск удовлетворят, тогда Вы останетесь вообще без всего. Ребенку все это, конечно, не грозит, по-крайней мере до совершеннолетия. Я же не говорю Вам, что нужно вселиться в эту квартиру и в ней проживать. Просто необходимо создать ситуацию, что Вы не живете там не по своей воле. И еще раз повторюсь, обязательно оплачивайте ЖКУ.

                    +1
              • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Ноября 2012, 14:11 #

                А вот оно что! Так это у бывшего мужа есть все шансы признать Вас прекратившей право пользования квартирой и приватизировать квартиру без Вашего участия.

                -1
                • Смирнова 05 Ноября 2012, 14:20 #

                  Наталья Руслановна, я согласна даже на выписку из квартиры и не участвовать в приватизации или отказаться от своей доли в пользу ребенка.Но мои предложения остались не услышанными.

                  0
                  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Ноября 2012, 14:23 #

                    Отказаться от доли, которой нет, в чью-то пользу нельзя. Можно просто отказаться участвовать в приватизации. В этом случае, та доля, которая могла бы стать Вашей, будет распределена на всех участников приватизации.

                    -1
                    • Смирнова 05 Ноября 2012, 14:26 #

                      Да, я согласна дать отказ от участия в приватизации, но и это не решает проблему.

                      +1
                    • Смирнова 05 Ноября 2012, 14:42 #

                      ребенок по общей договоренности живет со 2 класса с бабушкой-пенсионеркой и несколько лет неработающим БМ, потому как мой рабочий день составляет 8-12 часов.я работаю бухгалтером.Ребенка на выходные забираю к себе.Все расходы на содержание ребенка (школа, одежда, обувь, развлечения, отдых, лечение, услуги связи) оплачиваю я… алименты получала очень редко, даже когда ребенок жил со мной… помимо этого каждый месяц даю 2-4 тыс.

                      +1
                      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Ноября 2012, 14:52 #

                        Тогда еще более странно, почему бабушка и отец ребенка не хотят приватизировать квартиру. Видимо, есть еще что-то о чем Вы не сообщаете.

                        0
                        • Смирнова 05 Ноября 2012, 15:03 #

                          бабушка не против приватизации… тем более что она уже воспользовалась этим правом и приватизировала другую квартиру несколько лет.БМ против и причины отказа более чем нелепы: введение в 2013 непомерных налогов на частную собственность, невозможность найти варианты при продаже квартиры, расприватизация и прочее.
                          Я сама не понимаю в чем причина.И не знаю что делать и как вести себя в этой ситуации.И проблема не в том, что я не могу участвовать, а в том что ребенка лишают этого права.

                          +1

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «как приватизировать жилье, если один из членов семьи не дает согласие на приватизацию?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0002 000
Письменные консультации3 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам45 000 – 101 00076 000
Защита по административным делам16 000 – 29 00023 000
Представительство по гражданским делам26 000 – 51 00039 000
Почасовая ставка3 000 – 5 0004 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн