год назад купила дом у матери на средства материнского капитала. Деньги получила мать и распорядилась ими тоже она,т.е. я с этих денег ничего не получала.В ноябре этого пришел следователь из полиции и сказал что на меня завели уголовное дело по статье мошенничество,т.к. я купила дом у матери. Дом который я приобрела был завещан моей матери и она даже не принимала наследство до момента продажи,т.е. я уговорила ее продать мне дом потому что в квартире ,где мы сейчас проживаем с детьми жить просто невозможно:холодно,полы проваливаются и т.д. Когда купила дом естественно оформила его в равных долях на детей и себя,но там пока не проживаем ,потому что собираюсь его реконструировать,т.е.поднимать второй этаж.

Вопрос -виновата ли я и как мне защитится? Перед покупкой дома я просмотрела все материалы по материнскому капиталу и там нигде не было указано что нельзя покупать дом у матери. Что делать?

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергеева Елена, Федоровская Наталья, Бозов Алексей, Кузнецов Андрей

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Сергеева Елена Анатольевна 02 Декабря 2012, 21:33 #

    Если Вы зарегистрировали сделку, как следует, дети тоже получили право собственности, то никакого мошенничества в Ваших действиях нет. Закон не предусматривает запрета на приобретение недвижимости у родителей. Может быть дело не в этом? Вы ознакомлены с постановлением о возбуждении у головного дела?

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 02 Декабря 2012, 21:49 #

    Нет никакого запрета на приобретение имущества у родителей(матери). В том числе, и использованием средств материнского капитала. Совершенно непонятно, по какому поводу приходил следователь…

    +1
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 02 Декабря 2012, 22:23 #

    Если проведут оценку дома и выяснится, что он стоит (точнее доля детей) меньше чем уплаченные за него деньги (мат.капитал), то вас могут обвинить в мошенничестве.

    Скорее всего именно в незаконном обналичивании и растрате материнского капитала вас подозревают.

    Но что бы не гадать, обратитесь к адвокату и получите копию постановления о возбуждении уголовного дела.

    +1
  • Юрист Кузнецов Андрей Валентинович 09 Февраля 2013, 21:07 #

    Мошенничество можно усмотреть, только если Вы каким-то образом обманули госорган относительно наличия у Вас права на маткапитал… Но все это лирика, надо смотреть постановление о ВУД и там все будет ясно, в том числе от чего и как защищаться

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «является ли мошенничеством покупка дома у матери на материнский капитал ?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации1 000 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)2 000 – 5 0004 000
Защита по уголовным делам41 000 – 50 00042 000
Защита по административным делам13 000 – 27 00018 000
Представительство по гражданским делам19 000 – 31 00021 000
Почасовая ставка2 0002 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн