Здравствуйте, подскажите что делать! Купили по договору купли-продажи (простая письменная форма) авто в Омске 30.09.2012, доехав до дома, при постановке на учет в Кемерово 02.11.2012 выяснилось, что все документы поддельные (ПТС, паспорт продавца), а номерные агрегаты авто перебиты, автомобиль изъяли (ключи от машины мы сотрудками МВД не отдали, они дома), на руках акт экспертизы и протокол изъятия ТС. Чуть позже все документы отправили в Омск, чтобы разобраться в перебитии номеров, с Омска их отправили назад в Кемерово в связи с тем, что не доказан факт перебития номерных агрегатов на территории г. Омска. 20 ноября 2012 в г.

Кемерово было возбуждено уголовное дело по факту перебития номеров, по ст. 326 УК РФ, мы по данному делу проходим как свидетели, как пояснил дознаватель-пострадавшими никогда не будем, еще он сказал, что вынесено постановление о проведении еще одной экспертизы, когда она будет нам никто не говорит и о результатах скорее всего не известят. Никакого заявления в полицию мы не писали. Подскажите, пожалуйста, что делать, как вести себя дальше, возможные решения данного вопроса?

Спасибо заранее!!! 

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Музыкантов Петр, Миркина Оксана, Морохин Иван, Куприянов Алексей, Радченко Виталий, +еще 2
На Ваш вопрос могут ответить наши профессионалы:
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.

Вы можете:

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 08 Декабря 2012, 20:58 #

    Вы являетесь добросовестным покупателем, данного автомобиля и потому вам следует обратиться с исковым заявлением в суд. Однако судебная практика по данному делу такова, что не все суды принимают решение в пользу добросовестного покупателя. Совет, обратитесь к адвокату или к юристу специализирующегося по таким делам.

    -1
  • Хлебникова Анастасия Юрьевна 08 Декабря 2012, 21:04 #

    Если обратиться в суд с исковым заявлением о признании добросовестным покупателем, то куда? ответчик не известен, паспорт поддельный.
    Мы не можем найти адвокатов или юристов, которые конкретно занимались такими делами.

    0
  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 08 Декабря 2012, 21:10 #

    В «Праворубе» очень много зарегистрировано адвокатов из вашего региона, обращайтесь.

    +2
  • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 09 Декабря 2012, 01:35 #

    Не знаю как в Кемерово и Омске, в Калининградской области давно на почве борьбы с угонами судебная практика однозначная — никакой регистрации автомобилей с перебитыми номерами через суд не добиться. Будь Вы хоть трижды добросовестный приобретатель, можете любоваться своим авто, протирать его, но регистрация в ГИБДД (это не регистрация права собственности, а госрегистрация с целью допуска к участию в дорожном движении) Вам не светит. Поэтому я рекомендовала бы идти в суд с иском к продавцу автомобиля о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств, так как он скрыл существенные сведения о товаре, зная которые Вы договор бы не заключали, и которые влекут невозможность использования товара по его прямому назначению.

    +3
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Декабря 2012, 09:42 #

      Соглашусь с мнением Оксаноы Николаевны. В описанной ситуации, никто не будет оспаривать добросовестность приобретения Вами автомобиля, который будет являться вещественным доказательством по уголовному делу, в отношении (пока) неустановленных лиц, к которым (когда они будут установлены) Вам и придётся предъявлять иск.

      Однако, всё вышеописанное никак не поможет Вам получить допуск к участию в дорожном движении (возможности эксплуатации).

      Юридические основания для понуждения ГИБДД произвести регистрацию Вашего автомобиля есть, но шансы на получение адекватного судебного решения (с учетом сложившейся судебной практики) гораздо меньше 50%.

      +2
      • Хлебникова Анастасия Юрьевна 09 Декабря 2012, 10:38 #

        Нам не нужна регистрация в ГИБДД автомобиля и возможность его эксплуатировать, как решить вопрос, чтобы автомобиль отдали нам обратно, чтобы он хотябы стоял дома в гараже, а не на открытой стоянке ГУ МВД? То есть нам сейчас нужно писать заявление в полицию, чтобы возбудили уголовное дело по факту мошенничества?

        0
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Декабря 2012, 11:02 #

          Если Вам, на данный момент, неизвестен ни Ваш собственный (потерпевший, свидетель, подозреваемый), ни автомобиля (признан вещественным доказательством или нет), то Вам необходимо уточнить эти сведения (лучше вместе с профессионалом), после чего ходатайствовать о передаче вещественного доказательства Вам на хранение, мотивируя отсутствием условий для этого в МВД.

          До производства необходимых экспертиз и активных следственных действий, это маловероятно, но с переходом уголовного дела в стадию вялотекущего поиска лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или потерпевшего, у которого автомобиль был похищен, Ваши шансы на передачу вещдока Вам на хранение увеличатся. Однако, это не даст Вам возможности (законно) распорядиться автомобилем, в т.ч. распродав его на запчасти…

          +2
          • Хлебникова Анастасия Юрьевна 09 Декабря 2012, 14:38 #

            Дознаватель сказал нам, что на ответственное хранение автомобиль нам никто не отдаст, потому что мы являемся по данному уголовному делу, возбужденному по статье 326 УК РФ, свидетелями, а не потерпевшими. Посоветуйте пожалуйста, что сейчас нам делать? Как признать в суде, что мы являемся добросовестными покупателями, если ответчик не известен, так как документы продавца поддельные?

            0
    • Хлебникова Анастасия Юрьевна 09 Декабря 2012, 10:42 #

      продавец не известен, паспорт его поддельный, кому тогда подавать иск? нам не нужна регистрация авто в ГИБДД, и возможность его эксплуатировать, пусть он просто стоит дома в гараже, как это сделать?

      0
  • Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич 09 Декабря 2012, 11:57 #

    Давайте отделим котлеты от мух. Возбуждение уголовного дела по ст. 326 УК РФ никак не влияет на ваше право собственности. Это важно! Ваш автомобиль никто не разыскивает и никто в «угон» не объявлял. Он ваш собственный, так как переход права собственности зафиксирован договором купли-продажи, который никто не оспаривает. Для действительности договора купли-продажи совершенно неважно, что не установлена личность продавца. Пока не доказано иное — продавец считается надлежащим отчуждателем.
    ↓ Читать полностью ↓
    Вышесказанное принципиально важно для любого действия по возвращению автомобиля.
    Поэтому вы юридически совершенно не являетесь «добросовестным приобретателем», а являетесь собственником. Фигура «добросовестного приобретателя» появляется тогда и только тогда, когда есть заявление прежнего собственника, считающего, что автомобиль у него украли или он перешел по недействительной сделке. «Добросовестный приобретатель» всегда несобственник, но он может стать собственником при ряде обстоятельств. Вы же — сейчас уже — собственник, но можете стать несобственником, только в том случае если экспертиза установит прежние номера и при этом одновременно появится заявление первоначального собственника. Поняли большую юридическую разницу между угоном и ст. 326 УК?
    А если вы собственник, то и права у вас конституционные. Вы можете требовать возврата вам собственного имущества в суде, и у прокурора, так как ограничение вас в конституционном праве пользования собственным имуществом без большой процессуальной необходимости незаконно.
    Вот с этих позиций собственника и действуйте. И отношение к вам будет другое, когда все написанное вы следователю изложите. Он видимо не понимает, что за несохранность вашей машины он будет отвечать по всей строгости гражданско-правового законодательства. Он-то думает: «Вот здорово, хозяин никогда не отыщется, а эти, что тут ходят — никто! Это ж моя машина!» Так вот пишите везде именно как собственник, а никакой не «приобретатель»!
    И главное, а в каком законе говорится о презумции похищения автомобиля в перебитыми номерами?
    Нигде! Это все домыслы. Нет заявления про похищение этого автомобиля? Нет и если экспертиза не установит первоначальные номера, то и не будет.
    Например, муж продал совместно нажитую автомашину без согласия жены по поддельным документам, а жене сказал, что угнали. Бывает так? Это хищение? НЕт, это не хощение. Просто так бывает редко, но может быть. И с этим ничего нельзя поделать. Получите вы вашу машину, если будете активно действовать в вышеописанной парадигме.

    +3
    • Хлебникова Анастасия Юрьевна 09 Декабря 2012, 14:44 #

      подскажите, пожалуйста, как нам сейчас действовать, с чего начать? Нужно ли писать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества?

      0
      • Наталья Евгеньевна 09 Декабря 2012, 15:55 #

        Прочитайте 10 раз то, что вам посоветовал сделать Куприянов Алексей Анатольевич.

        0
      • Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич 09 Декабря 2012, 16:01 #

        Нет. Такое заявление, полагаю, совершенно бесполезно (никого не найдут) и даже вредно. Так как этим заявлением вы поставите под сомнение договор купли-продажи. Ведь, если бы не перебитые номера, машина бы вас устраивала?
        Вы ее бесспорный собственник (в том смысле, что вашу собственность никто не оспаривает). Так, что же вас не устраивает?
        А не устраивает вас то, что машина изъята, причем не как вам чужая вещь, а как вещественное доказательство. Задача получить эту вещь обратно «на хранение».
        Это, думаю, вполне реально. Если хотите, напишу вам необходимые подробные заявления. Но уже не бесплатно. Надумаете, обращайтесь ко мне на общую эл. почту, а не во внутреннюю почту сайта.
        А уже получив обратно, можно начинать следующие действия и вероятно в конце-концов ездить. Я такой прецедент нашел, правда, арбитражный. А вот отказных по существу не видел. Все отказы по формальным основаниям. Возможно тут  проблема для КС. Я не вижу оснований, чтобы считать машину с перебитыми номерами непригодной к эксплуатации — уничтоженной.

        +1
        • Хлебникова Анастасия Юрьевна 09 Декабря 2012, 16:21 #

          отправляла сообщение на вашу эл.почту akk1954@mail.ru не получилось, пишут что такого адреса не существует или заблокирован

          0
          • Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич 09 Декабря 2012, 16:35 #

            Нет с этим адресом все в порядке. Я сейчас проверил. Отправил сам себе из другого адреса и получил. Попробуйте еще раз.
            Или напишите сюда в личный чат. НО там слишком короткие посты.

            0
  • Адвокат Радченко Виталий Анатольевич 09 Декабря 2012, 21:14 #

    Рекомендую также посмотреть п.51 Правил регистрации утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. №1001. А вообще конечно лучше выбрать помощь специалиста из Вашего региона. Вам несомненно могу терпения пожелать.

    +1

Да 4 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «купили автомобиль с перебитыми номерами и по поддельным документам» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации700 – 1 0001 000
Письменные консультации2 000 – 4 0003 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 7 0005 000
Защита по уголовным делам41 000 – 86 00056 000
Защита по административным делам16 000 – 28 00022 000
Представительство по гражданским делам20 000 – 36 00024 000
Почасовая ставка2 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн