Уважаемые специалисты, необходимо заполнить формуляр жалобы в Европейский суд. Кого указать в графе заявитель, если от имени 5-ти летнего ребёнка в суд обращается его мать? Указывать ли мать ребёнка его представителем, если от ребёнка она не может иметь доверенности? И кто должен подписывать жалобу в данном случае? Ребёнку 6 лет.

Да 1 1

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергей Владимирович, Бозов Алексей, Музыкантов Петр, +еще 2

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Студент Сергей Владимирович 12 Января 2013, 12:58 #

    Право на обращение в европейский суд не зависит от возраста заявителя и его дееспособности, т.е. формуляр жалобы может подписать как сам ребёнок, так и Вы, в качестве его законного представителя в соответствии с национальным законодательством, и приложив копию свидетельства о рождении.

    0
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 12 Января 2013, 13:47 #

    Пишите от своего имени, но в интересах ребенка.

    0
  • Адвокат Музыкантов Петр Владимирович 12 Января 2013, 18:33 #

    Право подписи имеет за Вашего ребенка адвокат или Вы, как законный представитель в соответствии с ГК РФ, но прежде чем отправить жалобу заполните доверенность по такой форме, образец найдете на сайте ЕСПЧ.
     

    0
  • Анищик Олег Олегович 13 Января 2013, 20:34 #

    Здравствуйте!
    ↓ Читать полностью ↓

    В пунктах 1-8 формуляра жалобы в Европейский Суд по правам человека всегда приводятся данные предполагаемой жертвы тех нарушений прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней, жалоба на которые подается в Страсбургский Суд, независимо от того, кем подписывается жалоба (исключения могут составлять лишь весьма специфические случаи обращения в ЕСПЧ родственников (близких) жертвы с жалобой на такие нарушения ее прав, в результате которых она лишилась жизни либо исчезла).

    Если фактически Вы также хотели спросить о том, может ли мать 5(6)-летнего ребенка, предположительно являющегося жертвой нарушений его прав властями государства-ответчика, обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени своего ребенка, то она может сделать это, если в соответствии с национальным законодательством имеет право представлять интересы ребенка на внутригосударственном уровне, т.е. — применительно к Российской Федерации — является законным представителем ребенка (в таком виде Страсбургский Суд это правило не формулирует, однако в целом ряде его решений говорится о том, что интересы заявителя может представлять лицо, которое «не наделено правом представлять интересы заявителя в соответствии с национальным законодательством», из чего можно сделать вывод об общем правиле, о котором написано выше; см., например, Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «M.D. и другие против Мальты» (M.D. and Others v. Malta, жалоба N 64791/10) от 17 июля 2012 года (пункт 27)). В указанном случае матери ребенка не нужна доверенность на представительство его интересов в Европейском Суде по правам человека. В качестве доказательства права представлять интересы ребенка на национальном уровне к жалобе следует приложить, как Вам уже подсказали, ксерокопию свидетельства о рождении ребенка либо иного документа, подтверждающего, кто является его матерью. В пунктах 9-12 формуляра жалобы следует привести данные о матери ребенка. Ей же следует подписать жалобу на последней странице формуляра. Обращаю внимание, что любой законный представитель несовершеннолетнего, то есть лицо, которое уполномочено выступать от его имени в соответствии с национальным законодательством, может обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой от имени ребенка, не получая на это согласия другого законного представителя, когда он имеется. Такой подход ЕСПЧ к данному вопросу объясняется тем, что нередко между двумя законными представителями несовершеннолетнего может быть конфликт, в том числе непосредственно связанный с нарушениями прав ребенка, предположительно допущенными государством, и требование согласия обоих законных представителей на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека от имени ребенка могло бы заблокировать возможность передать вопрос на рассмотрение Страсбургского Суда (согласно именно этой логике в ряде случаев Европейский Суд по правам человека допускает обращение с жалобой от имени ребенка даже лица, которое не является (уже не является) его законным представителем).

    Если мать, о которой идет речь в Вашем вопросе, не является законным представителем своего ребенка (например, лишена родительских прав), то ответы на Ваши вопросы зависят от того, о каких предполагаемых нарушениях прав ребенка идет речь и какое отношение к этим нарушениям имеет(ют) лицо(а), которое(ые) наделено(ы) правом представлять интересы ребенка на национальном уровне. Я не усматриваю необходимости подробно останавливаться на этом вопросе, поскольку не исключено, что это не имеет отношения к Вашей ситуации, поэтому лишь скажу, что биологическая мать имеет намного более высокие шансы доказать свое право на обращение в ЕСПЧ от имени ребенка, права представления интересов которого она лишена на национальном уровне, чем биологический отец.

    Также обращаю внимание, что если жертвой предполагаемых нарушений является ребенок, но при этом жалоба, как Вам рекомендуют, будет подана от имени его матери, т.е. именно ее данные будут приведены в пунктах 1-8 формуляра жалобы в ЕСПЧ, это может привести к тому, что жалоба будет рассмотрена как поданная матерью в своих собственных интересах, если подобная интерпретация текста жалобы будет возможна. Конечно, Европейский Суд по правам человека в ответ на соответствующие возражения властей государства-ответчика признавал, что указание в жалобе родителя лица, которое практически не может самостоятельно защищать свои интересы, в качестве заявителя может признаваться означающим, что жертвой нарушения является именно ребенок, если иная интерпретация жалобы в принципе невозможна (см., например, Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Кривова против Украины» (Krivova v. Ukraine, жалоба N 25732/05) от 09 ноября 2010 года). Однако, во-первых, речь идет лишь о случаях, когда лицо, указанное в жалобе в качестве заявителя (родитель), само (наряду с ребенком) не является предполагаемой прямой жертвой нарушений заявленных в жалобе прав, поскольку, если это не так, можно, повторюсь, прийти к выводу, что оно обратилось в Европейский Суд по правам человека лишь от своего имени, но не от имени ребенка, даже если таковой фактически так или иначе упомянут в тексте разделов II и (или) III формуляра жалобы, но не указан заявителем, во-вторых, указание в жалобе родителя в качестве заявителя, когда фактически он ведет речь о нарушениях прав своего ребенка, влечет как минимум проблемы в виде спора о приемлемости жалобы, а как максимум может привести к объявлению ее неприемлемой на первом же этапе производства по делу, особенно принимая во внимание, что Секретариат Европейского Суда по правам человека буквально каждый день изобретает все новые и новые способы борьбы с огромным потоком жалоб, в т.ч. посредством крайней формализации своего отношения к тому, как заполнен формуляр жалобы.

    Безусловно, как Вам уже разъяснили, 5(6)-летний ребенок может обратиться в Европейский Суд по правам человека непосредственно (самостоятельно), т.к. право лица на подачу в Страсбургский Суд жалобы на предполагаемые нарушения прав, гарантированных ему Конвенцией и Протоколами к ней, не ограничено каким бы то ни было возрастом. Это следует из текста статей 34-35 Конвенции, в которых сформулированы критерии приемлемости жалоб и которые не содержат никаких требований к возрасту (дееспособности) заявителя. Европейский Суд по правам человека рассматривал жалобы заявителей 10 и 13 лет, поданные ими самостоятельно (см. Постановления Европейского Суда по правам человека по делам «А. против Соединенного Королевства» (A. v. the United Kingdom, жалоба N 25599/94) от 23 сентября 1998 года и «Нильсен против Дании» (Nielsen v. Denmark, жалоба N 10929/84) от 28 ноября 1988 года соответственно). В случае самостоятяльного и непосредственного обращения ребенка в ЕСПЧ пункты 9-12 формуляра жалобы не заполняются, подпись на последней странице ставится самим ребенком. Конечно, ребенок может выдать любому другому лицу, не имеющему право выступать от его имени без доверенности, доверенность на представление его интересов в Страсбургском Суде. В этом случае в пунктах 9-12 формуляра жалобы приводятся сведения об этом лице, оно же подписывает формуляр, прикладывая к нему доверенность.

    Мать ребенка, если она является его законным представителем, также может выдать любому другому лицу, в т.ч. адвокату, доверенность на представление в Европейском Суде по правам человека интересов своего ребенка (сам себя адвокат уполномочить на это не может, равно как его не может уполномочить на это адвокатское образование). Для этого можно воспользоваться стандартной доверенностью, распространяемой Европейским Судом по правам человека (ее фотография размещена выше (это устаревший вариант, использовавшийся до середины 2010 года, однако содержательно в нем почти ничего не поменялось); эту форму можно легко найти в интернете, а также на последней странице пакета документации для обращающихся в Европейский Суд по правам человека, которую можно скачать на официальном сайте ЕСПЧ), изменив ее текст соответствующим образом (к недействительности доверенности это не приведет, т.е. ее форма явлется лишь рекомендованной; см., например, Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Тимергалиев против России» (Timergaliyev v. Russia, жалоба N 40631/02) от 14 октября 2008 года (пункт 37)). Если доверенность будет выдана матерью ребенка другому лицу до подачи жалобы, это лицо может подписать и подать жалобу в интересах ребенка, приложив к ней доверенность (к жалобе или собственно доверенности также следует приложить ксерокопию документа, подтверждающего, что выдавшее доверенность лицо является матерью ребенка). В этом случае в пункты 9-12 формуляра жалобы следует внести данные именно об этом представителе заявителя, который действует на основании выданной его матерью доверенности. Обратите внимание, что в этом случае вся переписка будет вестись Европейским Судом по правам человека только с указанным лицом, т.е. не с матерью ребенка и не с ребенком, а все действия и бездействие этого лица будут считаться действиями и бездействием самого ребенка со всеми вытекающими последствиями для судьбы жалобы. 

    Олег Анищик

    +1
  • Zima1960 14 Января 2013, 01:51 #

    Спасибо, Олег Анищик за подробный ответ. У нас очень мало времени на подачу жалобы, так как предварительную жалобу мы уже написали и получили ответ из ЕСПЧ. К сожалению, мы вынуждены самостоятельно заполнять формуляр.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как обратиться в Европейский суд от имени ребёнка?» 0 звезд из 5 на основе 1 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



УслугаВ среднем от–до, руб.Средняя стоимость, руб.
Устные консультации800 – 2 0001 000
Письменные консультации2 000 – 5 0004 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений)3 000 – 9 0006 000
Защита по уголовным делам41 000 – 93 00064 000
Защита по административным делам19 000 – 35 00026 000
Представительство по гражданским делам28 000 – 51 00039 000
Почасовая ставка3 000 – 4 0003 000

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн