Добрый день! У меня есть такой вопрос.

Мы покупаем квартиру и уже подписали договор купли-продажи, уплатили 50 процентов стоимости в качестве предоплаты, расписку от доверенного лица получили. Понесли документы в УФРС и там выяснилось, что техпаспорт квартиры у продавцов старый, надо заказать новый и теперь требуют еще и кадастровый. В квартире проведена перепланировка, разрешительная документация в стадии согласования. Печать на перепланировку уже есть на проекте, все узаконено, но квартира еще не сдана комиссии, поэтому техпаспорт получат самое раннее через полгода. Риэлтеры предложили составить пока предварительный договор купли-продажи, включить отдельным пунктом про уплаченные деньги в текст договора, дождаться техпаспорт и заключить основной договор на условиях предварительного.

Мы не возражаем и согласны полгода подождать. Но квартиру продает мать по доверенности сына, а сам сын учится за границей, в Киеве. В доверенности дается право на распоряжение квартирой, цитирую: «заключать все разрешенные законом сделки, в частности, продавать, обменивать, сдавать в найм, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия, с правом заключения соответствующих договоров, внесения в них изменений (оговорок), регистрации указанных договоров, перехода прав собственности, с правом получения документов после регистрации. производить финансовые расчеты, получать следуемые деньги, представлять интересы в судах, ».Спросили у юриста риэлтерской фирмы, он сказал, что раз дано право на все сделки, значит и предварительный договор заключать имеет право. Пошли в юридическую консультацию, а там нам сказали, что если сам продавец по каким-то причинам изменит свое решение, то может обжаловать заключение именно предварительного договора в суде, и неизвестно, что скажет суд.  Поскольку доверенность дана на распоряжение имуществом (хоть и написано про все сделки, разрешенные законом), а предварительный договор представляет собой обязательство по поводу заключения будущего договора, а не обязательство по поводу имущества.

Для непрофессионалов, кем мы являемся, трудно уяснить эту юридическую тонкость. Может, быть, есть смысл заключить какое-то дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору купли-продажи, и написать там что-то про условие, когда эта сделка должна быть совершена — например, после получения техпаспорта квартиры. Тогда, в соответствии со ст. 157 ГК, сделкой с недвижимостью такой договор будет считаться, но возникнет отлагательное условие — получение техпаспорта.

Или что-то еще в ГК есть? Про залог, к сожалению, в доверенности не написано.

Помогите, пожалуйста, разобраться, чтобы мы составили бумаги так, чтобы не было слабых мест. Мне сказали, что Ваш сайт всегда дает хорошие подсказки. Пока сомнений в добросовестности продавцов нет, но хочется застраховаться от неожиданностей.

Спасибо заранее. С уважением, Максим

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, +еще 1

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 05 Апреля 2013, 21:00 #

    Требование регистратора незаконное. Вам не могут отказать в регистрации права собственности на купленную квартиру. И Вы не должны предоставлять технический паспорт и кадастровый тоже. Получите письменный отказ.

    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Статья 33

    ……11. После 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества, только в случае, если сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
    12. Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
    (п. 12 введен Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    И еще совет. Обратитесь к адвокату и без него не делайте ни одного шага. Риелторы (маклеры), это не совсем те люди, которые Вам сейчас нужны. У них задачи другие — далекие от защиты Ваших интересов.

    +4
    • Максим Вебер 05 Апреля 2013, 21:30 #

      Уважаемая Наталья Руслановна! Очень рад был получить Ваш ответ. Здесь еще дело в том, что мы сами хотели бы получить до регистрации нашего права на квартиру и акт о вводе квартиры в эксплуатацию (то, что она перестроена в точном соответствии с утвержденным проектом, чтобы нам потом, в случае какого-то несоотвтетствия не пришлось переделывать самим документы и переносить стены. В ФРС носили не мы, а фирма, которая специально только этим и занимается (или просто сказали, что не хватает правильных документов, и мы к этому прислушались. Про маклеров все понятно, они получают комиссионные и никакой ответственности не несут. Конечно же, мы обратимся к адвокату! Но вот уже два юриста нам сказали по-разному. Мы поэтому и хотим подстраховаться, пока документы ПРОДАВЦАМИ до конца доводятся, составить юридически обоснованное допсоглашение об условии(ст.157), или о продлении сроков(ст.190) — раз про самостоятельное определение доверенным лицом сроков в доверенности написано.Суд же всегда хочет понимать все буквально, вот мы и хотим такое соглашение подписать, только пока не можем найти профессионала, кто бы нам правильно посоветовал. Спасибо еще раз за внимание к нашей просьбе. С уважением, Максим

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «какое допсоглашение составить к договору купли-продажи квартиры?» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.



Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала?

Похожие вопросы

Задать вопрос юристу онлайн